ВНИМАНИЕ! ПОТЕРЯЛСЯ ДЕПУТАТ ЛИСИЧАНСКОГО ГОРСОВЕТА. ЗОВУТ – БОРИСОВИЧ, НО ОТКЛИКАЕТСЯ И НА ИВАНОВИЧА

Город

Есть в Лисичанске такой хлебный король – Иван Борисович. Второе – это у него фамилия такая югославская, а отчество у него наше – Иванович. Иван Иванович владеет фирмой «БИТ» — это сеть хлебопекарен и магазинов с ларьками. Основная пекарня – на территории бывшей овощной базы по улице имени Серьго Орджоникидзе, которого один лисичанский чиновник написал «Орженикидзе» (фамилию называть не буду, потому как парень в целом неплохой) в районе, называемом издавна «АБЗ». Я там неподалеку проживаю, поэтому иногда ночами выхожу подышать приятным запахом теста, который даже перебивает запахи от нелегально работающего по ночам асфальтобетонного заводика. Вот за это Борисо… тьфу, ты… Ивановичу спасибо большое от всей округи. Видимо, и по этой причине народец лисичанский решил три года назад оказать ему доверие и выбрал депутатом Лисичанского горсовета. Впрочем, мой сосед дядя Вася, который скупляется частенько в магазине Иван Иваныча (и не только хлебушком), резонно замечает, что выбрали его от Партии регионов, а там хоть обезьяну посади и скажи, что она – от Партии регионов, наш народ за зверька и проголосует в ожидании «пакращення». А округ Иван Иванычу Борисычу дали в самом центре города. А еще есть газета такая с немецким названием «Новый путь». Вы еще не нашли в интернете упоминание, что таким названием  гитлеровские войска в годы Великой Отечественной называли практически все газеты на оккупированной территории Советского Союза? Так вот, «блондинки» из «Нового пути» вывесили в газете объявление о том, что депутаты Лисичанского горсовета намерены отчитаться о проделанной деятельности (или бездеятельности). Самым первым в списке значился господин Борисович. В 16 часов 14 ноября Иван Иванович приглашал нас с вами в торгово-кулинарный лицей (бывшее ПТУ № 54), чтобы отчитаться как положено. Но…

Дело в том, что «как положено» не получается. Есть на Украине такой закон – «О статусе депутатов местных советов». Там в разделе 2 есть глава №1 под названием «Деятельность депутата местного совета в избирательном округе». А в этой главе есть статья 10 под названием «Обязанности депутата местного совета в избирательном округе», где п.2 части первой гласит: «Не реже одного раза в полугодие информировать избирателей о работе местного совета и его органов, о выполнении планов и программ экономического и социального развития, других местных программ, местного бюджета, решений совета и поручений избирателей». Иван Иванович так замаялся с работой, что позабыл этот основополагающий постулат своей депутатской деятельности, и решил отчитываться не «реже одного раза в год».

Так вот. В указанное время я прихватил блокнот, отказал друзьям в предложении «посидеть» и отправился к народному избраннику. Знаете, что меня сразу же смутило? В прошлый раз Иван Иванович побоялся отчитываться один и позвал с собой на подмогу Надежду Осыченко, как депутата областного совета, и своего коллегу из горсовета – директора местного рынка Виктора Фищука. Во время отчета он все больше поддакивал Осыченко, а еще показал пальцем на меня и сказал: «Вон, видите, аппазиция пришла нас послушать».Осыченко сразу же переключилась на меня, припомнив мои статьи, где эта мадам фигурировала в не совсем приглядном виде. Похоже, кроме Мазана в Лисичанске проблем нет. По этому поступку Ивана Ивановича можно судить о его «обликом морале». Да-да, тот самый, дядя Вася – это я отвечаю на весьма точную реплику соседа.

А знаете, что меня еще смутило? Когда подходил к учебному заведению, напротив которого расположено одно питейное заведение, а рядом – еще одно, то с ужасом обнаружил, что ни одно окно в огромном здании не светилось. Терзаемый смутными сомнениями я все-таки подошел к входной двери в лицей, которой служит не парадная дверь, а «через задний проход». Внимательно осмотрел все более-менее подходящие для объявления места, но нигде не обнаружил бумажки с текстом о переносе «встречи», как деликатно обозвали отчеты депутатов «блондинки» из «Нового пути». Наконец-то постучал в закрытую дверь. Тишина. Постучал еще раз. Тишина. Постучал уже так, как когда-то, будучи участковым инспектором. По ту сторону двери послышалось «Чяво тибе?» и слабое шарканье по направлению к двери. Наконец  с лязгом отомкнулись засовы и дверь со скрипом открылась, явив бабульку в ночной рубашке и тапочках. «Какого… приперся?» Я показываю бабуленции газету «Новый путь» с обманным объявлением о «встрече» Борисовича со мной и с другими избирателями как раз в это время и в этом месте, которое, как заверял Станислав Говорухин, изменить нельзя. Оказывается, можно. У Партии регионов только на синеньких бумажечках «Все – для людей!». А в жизни они руководствуются  испытанным лозунгом: «Нас – рать!» Бабка, понятное дело, сказала, что слышит о «встрече» первый раз. Что в здании  никого, кроме нее и кота Ваньки (нет-нет, я проверял, это не Иван Иванович, действительно котяра и очень даже хитрый).

Вот такая у нас состоялась «встреча депутата Лисичанского городского совета шестого созыва с избирателями».

Делать нечего, дождался второго по списку и пошел туда. Но… огромный синяк от удара работника охраны предприятия, на котором этот депутат трудится директором, до сих пор красуется на моей левой коленке, а поскольку правоохранительные органы попросили соблюдать тайну следствия, то расскажу об этом уже после судебных разбирательств. Сосед дядь Вася посоветовал гематому растереть чем-нибудь спиртным, да и вовнутрь неплохо бы. Дескать, такое пережить от народного избранника.

Зря вы не ходите на «встречи» с этими депутатами. Прелюбопытное, я вам скажу, занятие. Чем-то напоминает отчет «начальника транспортного цеха» в исполнении Романа Карцева или сценку сдачи экзамена бестолковым студентом.  Ближайшие такие события нас с вами ждут 29-го ноября в 16 часов в школе № 18 (гора имени Сергея Кирова), где «экзамен» будут сдавать господа Карпов и Якимчук. Только одна просьба. Не задавайте Владимиру Борисовичу Карпову тот самый вопрос о 6 миллионах, пропажу которых СБУ обнаружила в его КП «Лисичанский теплосервис», где он директором.  Очень нервничает парень по этому поводу. Лучше спросите о других его достижениях. И еще одна просьба. Если я вдруг не смогу присутствовать (нога все-таки болит), то спросите, будьте так ласка, у Андрея Павловича Якимчука: «Пусть опровергнет витающие в городе слухи о том, что номерной знак его автомобиля, на котором он перевозит тело народного депутата Украины Сергея Дунаева, — «2100» — не имеет никакого отношения к картежной игре «Очко», а является совершенно случайным набором цифр».

Александр Мазан, 26 ноября 2013 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.