ВЛАДИМИР ИВАНИШИН: «НЕ ПОВТОРИТЬ СУДЬБУ ЗАКРЫТЫХ ШАХТ»

Просмотры 526

Город

19 ноября в ПАО «Лисичанскуголь» состоялась девятая отчетно-выборная конференция Лисичанской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУПУ). 111 делегатов от всех 18-ти первичных профсоюзных организаций (ППО) представляли на конференции более чем 6-тысячный профсоюзный коллектив обособленных предприятияй ПАО «Лисичанскуголь» и учебных заведений горного профиля, которые подвели итог работы Лисичанской территориальной организации ПРУПУ за период с 19 ноября 2009-го года по 19 ноября 2014 года. Какова же была эта профсоюзная «пятилетка» в угольных коллективах Лисичанска? На этот вопрос прежде всего должен был ответить отчетный доклад председателя организации Владимира Иванишина, избранного на этот профсоюзный пост ровно пять лет назад. Сегодня хотелось бы остановиться на первой части доклада, где охарактеризована социально-экономическая ситуация в стране, отрасли и на предприятии, проанализирована работа профсоюза в сложившихся социально-экономических условиях. Предлагаю вашему вниманию эту часть доклада Владимира Иванишина.

«В отчетном периоде работы территориального комитета Лисичанской городской организации профсоюза экономическая ситуация на обособленных предприятиях характеризовалась противоречивыми тенденциями и неустойчивыми экономическими показателями. Результативность работы во многом определялась финансово-экономической деятельностью предприятий. К большому сожалению, показатели нашей работы не всегда отвечали требованиям времени и поставленным задачам. Особенно это относится к добыче угля и прохождению горных выработок. Годы отчетного периода характеризуются следующими показателями:

в 2010-м году добыто на-гора 510 тыс. тонн угля, что составило 61,4% планового задания,

в 2011-м добыто на-гора 409,2 тыс. тонн (59,5% плана),

в 2012-м добыто на-гора 610 тыс. тонн (111,2% плана),

в 2013-м добыто на-гора 522,2 тыс. тонн при плановом задании 700 тыс. тонн (74,6%),

за 10 месяцев 2014-го добыто на-гора 544 тыс. тонн, что составляет 89,4% планового задания.

Прохождение горных выработок за отчетный период составило:

в 2010-м – 6 762 метра (104% плана),

в 2011-м – 7 611 метр (100,9% плана),

в 2012-м – 10 932 метра (182,2% плана),

за 10 месяцев текущего года – 4 519 метров (77,2%).

Потребности в бюджетном финансировании на подготовку очистных забоев, на горно-шахтное, проходческое, компрессорное, стационарное оборудование, капитальное строительство, охрану труда, ремонт горно-шахтного оборудования и другие затраты производства государством не обеспечивались. Обеспеченность бюджетным финансированием  за все годы отчетного периода в потребности составили 76,3%. А за 10 месяцев текущего года 60,3%. Таким образом, поступающих от реализации угля денежных средств хронически не хватало не только на заработную плату трудящихся. Их не хватало на элементарные потребности производства: металлокрепь, скрепляющие, ГСМ, лесоматериалы, оплата обязательных платежей, запасные части.

 На результаты производственной деятельности  негативно повлияли недостатки в кадровых вопросах: частая, необоснованная сменяемость генеральных директоров, руководителей шахт. Такие действия вели только к закрытию шахт, а не их развитию. Территориальный комитет профсоюза не стоял в стороне в решении острых проблем. В каждом конкретном случае обсуждали их на своем уровне участием в рассмотрении технических, производственных программ путем диалога с руководством ПАО, министерства, органов местного самоуправления, обращением в правительственные инстанции, других форматах. Мы понимаем, что ждать капитальных вложений от государства не приходится, но и не надо замахиваться на работающие предприятия, работа которых направлена на развитие основного производства. Профсоюзная сторона в лице территориального комитета уже не один раз заявляла: мы не против реорганизаций. Их не избежать. Но только без остановки ведения горных работ на шахтах. Это вопрос жизни коллективов, шахтерских городов. Поэтому мы всегда вели работу, чтобы не повторить судьбу закрытых шахт в Горловке, Стаханове, других шахтерских городах и поселках.

Одна из наиболее приоритетных задач в работе территориальной организации, ее президиума была заработная плата трудящихся в соответствие с требованиями отраслевого соглашения и коллективных договоров. В то же время заработная плата зависела от стабильной работы шахт, уровня их бюджетного финансирования. В свою очередь, на результаты хозяйственной деятельсности негативно влияли политические страсти внутри страны, мировой и внутренний экономические кризисы и, наконец, сложное общественно-политическое противостояние на Донбассе и Украине в целом. Все это не давало возможности в полной мере улучшить  жизнь шахтеров. Только благодаря активной позиции Укруглепрофсоюза, при нашей поддержке, в т.ч. в его требованиях, улучшилось бюджетное финансирование, повышалась цена на энергетический уголь, что позволило повышать тарифные ставки и должностные оклады.

За отчетный период на наших предприятиях среднемесячная зарплата  возросла с 2 898 грн. в 2009 году до 5 550 грн. в 2014 году, или в 1,92 раза. Темпы роста заработной платы по годам составили:

в 2010-м – 110,9%,

в 2011-м – 119,4%,

в 2012-м – 105,8%,

в 2013-м – 105,8%.

В 2014-м году средняя заработная плата всех работников «Лисичанскугля» составляет 5 550,9 грн. В т.ч. рабочих по добыче – 5 650,4 грн., горнорабочего очистного забоя – 9 234 грн., проходчика – 7 162,8 грн. Такой уровень заработной платы явно недостаточен. Особенно сейчас. Справедливое заявление и требование профсоюза по этому вопросу сегодня актуальны и требуют незамедлительного их рассмотрения и решения…»

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 20 ноября 2014 года

Запись опубликована в рубрике Город, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.