ВЛАДИМИР ИВАНИШИН: «ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ТРУДА БЫЛИ И ОСТАЮТСЯ АКТУАЛЬНЫМИ»

Город

Продолжаем публиковать основные моменты отчетного доклада председателя Лисичанской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУПУ) Владимира Иванишина на отчетно-выборной конференции организации 19 ноября 2014 года.

«Актуальными были и остаются вопросы охраны труда. Производственный травматизм за отчетный период снижен с 47 случаев в 2010 году до 36 случаев в 2013-м, а за 10 месяцев текущего года допущено 37 случаев. Свести травматизм до минимума за отчетный период не представилось возможным. Состояние охраны труда зависело, в основном, от ее финансирования. К сожалению, денежные средства на эти цели выделяются в числе последних по очередности. За пять лет на охрану труда израсходовано из всех источников 23,4 млн. грн. Расходы на охрану труда одного рабочего ПАО «Лисичанскуголь» в текущем году составили 406,4 грн. По обособленным предприятиям этот показатель выглядит так:

 «Шахта им. Дмитрия Мельникова» — 606,5 грн.,

 «Шахта им. Григория Капустина» — 444,9 грн.,

 «Шахта «Новодружеская» — 239,4 грн.,

 «Шахта «Привольнянская» — 190,8 грн.

На охрану труда за истекший отчетный период выделялось из фонда оплаты труда ПАО «Лисичанскуголь»:

 в 2010 году – 1,14%,

 в 2011-м – 2,3%,

 в 2012-м – 2,2%,

 в 2013-м – 1,4%,

за 10 месяцев 2014-го – 0,8%.

За истекший период централизованно спецодежда не поступала. Были разовые закупки в 2012 году – 400 комплектов. Обеспечение трудящихся бельем, мылом, полотенцами ушло в прошлое. Подземные рабочие в потребном количестве не обеспечиваются пылевыми респираторами, фильтрами к ним, самоспасателями, светильниками. Особую озабоченность вызывает тяжелый травматизм и травматизм со смертельным исходом. Самым неблагоприятным оказался 2010 год, унесший жизни шести трудящихся. В текущем году допущен групповой несчастный случай на «Шахте им. Дмитрия Мельникова», где было травмировано четыре человека, из которых один – смертельно. Имел место и групповой случай на «Шахте «Привольнянская» в результате артосбстрела.

Наблюдается снижение заболеваемости трудящихся. В 2010 году на 100 работающих заболеваемость составляла 154,9 случая, в 2013-м – 137,2 случая. За эти годы потери рабочего времени из-за заболеваемости снизились с 1 829,1 дней на 100 работающих в 2010 году до 1 532,7 дней в 2013-м.

Бытовой травматизм снизился с 24,6 случая на 100 работающих в 2010 году до 17,4 случая в 2013-м. В течение отчетного периода терком, первичные профсоюзные организации постоянно уделяли особое внимание борьбе с сокрытием производственного травматизма и переводу его в бытовой травматизм. Такие факты значительно ущемляли права трудящихся на получение пособий по временной нетрудоспособности, оплате лечения, оздоровления и, впоследствии, изменения состояния здоровья работников, получение социальных пособий. Проводимая работа начала давать небольшой, но положительный результат. В результате проведенной работы на предприятии уделялось большое внимание соблюдению требований охраны труда, уменьшению сокрытия производственного травматизма. Следствием этого явилось уменьшение бытового травматизма и возвращение производственного травматизма до уровня  2010 года – 0,7 случая на 100 работающих. Президиум территориальной организации постоянно рассматривал, нацеливал и требовал от профсоюзных комитетов обособленных предприятий добиваться от хозяйственных руководителей обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда. Этой проблеме за отчетный период были посвящены вопросы, которые рассматривались и обсуждались на двух пленумах территориальной организации, ежеквартально и на полугодовых президиумах теркома. Инициировалось постоянное рассмотрение вопроса на постоянно действующих комиссиях по охране труда ПАО «Лисичанскуголь», на заседаниях совета инспекции Лисичанской региональной горнотехнической инспекции. Принимались соответствующие решения, осуществлялся контроль за их выполнением. Участие в этом принимали все заинтересованные и ответственные работники. При всех профкомах предприятий действовали комиссии по охране труда, проводили работу общественные инспекторы. При территориальной организации такую комиссию возглавлял Геннадий Николаевич Волков, позиция которого была известна по его выступлениям на пленумах, президиумах, заседаниях ПДК, при обсуждании коллективных договоров, при рассмотрении причин производственного травматизма. А затем и его последователь Николай Иванович Духан, известный своей принципиальностью при рассмотрении причин производственного травматизма и заболеваемости трудящихся. По вопросам охраны труда, заболеваемости трудящихся на предприятии проводят работу главный технический инспектор труда Николай Гордеевич Боровский и доверенный врач Иван Афанасьевич Шевелев. В их работе достигнуты положительные результаты, повлиявшие на снижение производственного травматизма и заболеваемости.

Способствовала этому в отчетном периоде и организация оздоровления трудящихся на предприятиях. За отчетный период оздоровлено по путевкам санаторно-курортного назначения 423 человека, в санатории-профилактории «Приволье» 2 768 человек, по путевкам выходного дня на базы отдыха – 22 994 человека. Всего оздоровлено 26 185 человек. Профсоюзных средств на эти цели израсходовано 5 млн. 510 тыс. 790 грн. Оказана материальная помощь на лечение  членам профсоюза на сумму 48 277 грн.  из средств теркома. Только за последний оздоровительный сезон лета 2014 года частично оздоровление трудящихся и членов их семей было сорвано по причине ведения военных действий  АТО на территории юго-востока Украины. Лучше других за все годы проводилось оздоровление  и отдых трудящихся по путевкам выходного дня в первичных профсоюзных организациях «Шахты им. Дмитрия Мельникова» (председатель профкома Александр Анатольевич Пурик), «Шахты им. Григория Капустина» (председатель профкома Александр Николаевич Макарец), «Шахты «Привольнянская» (председатель профкома Николай Борисович Моргунов).

По оздоровлению трудящихся были бы и другие показатели при наличии на эти цели денежных средств. К сожалению, ни за один год отчетного периода профсоюзные комитеты не смогли получить  положенные им отчисления 0,6% фонда заработной платы, в полном объеме предназначенные на организацию отдыха трудящихся, их семей, детское оздоровление, культурно-масовую и спортивную работу. Хотя отмечено увеличение за отчетный период  перечисления наличных денежных средств профкомам и увеличение проведения взаимозачетов  по реализции путевок  в санаторий-профилакторий «Приволье и детский оздоровительный лагерь в счет уменьшения задолженности  по начислениям профкомам 0,6 и 0,75%. К сожалению, на сегодня задолженность профсоюзу со стороны руководителей предприятий составляет 2 млн. 283,7 тыс. грн. Самая большая задолженность на «Шахте им. Дмитрия Мельникова» (директор Эдуард Валерьевич Сахненко) – 1 млн. 399 тыс. грн., на «Шахте им. Григория Капустина» (директор Сергей Иванович Шилин) – 291 тыс. грн., на «Шахте «Привольнянская» (директор Анатолий Николаевич Жиленко, ранее Владимир Иванович Молодык) – 224 тыс.553 грн., на «Шахте «Новодружеская» (директор Евгений Евгеньевич Кирьяков) – 123 тыс. 326 грн., на «Автобазе» (директор Николай Федорович Жиров) – 86 тыс. грн, в «ИВЦ» (директор Галина Николаевна Орлова) – 48 тыс. грн.

В каждом случае с приходом нового генерального директора вместо отчислений 0,6-0,75%% следовали обещания, несмотря на заверения руководителей министерства энергетики и угольной промышленности. Хочется верить, что со стороны руководства будут другие решения. Не останется безучастным к этому и вновь избранный президиум, используя свои права, предоставленные ему законом».

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 21 ноября 2014 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.