Просмотры 680

БРЫЗГИНЫ: «ПОКОЛЕНИЕ «NEXT»

«Спортивный Донбасс». Легкая атлетика

Кто из уважающих себя любителей спорта не знает Ольгу и Виктора Брызгиных – олимпийских чемпионов по легкой атлетике из Луганска. Это – краса и гордость спортивного Донбасса и той его части, которая сейчас называется «Луганской народной республикой» (без всякого намека на Ольгу Брызгину, как депутата Луганского облсовета от фракции Партии регионов, которая (фракция) ставила свои подписи под различными обращениями этого законодательного органа за помощью к «братскому народу Российской Федерации»). Ольга – спортивный функционер и политик, Виктор – тренер, в т.ч. и национальной мужской эстефетной сборной в беге 4х100 метров, где в кандидатах ходит 17-летняя восходящая звездочка украинской легкой атлетики Влад Чепурной из Лисичанска (выпускник школы №8). Если кто думает, что фамилия «Брызгин(а)» уже не фигурирует в той части протоколов легкотлетических соревнований, где записаны участники и их результаты, то они ошибаются. Елизавета Брызгина – бронзовый призер чемпионата мира-2013 в женской эстафете 4х100 метров в составе, естественно, украинской команды. Лиза – не только звезда украинской легкой атлетики, но все чаще появляется в различных медиа уже в качестве модели или просто светской дамы, с которой есть о чем поговорить, кроме «мяч бить» (намек на Машу Шарапову). В интернете можно без проблем такие материалы найти. Пока старшенькая интересует ведущие украинские «глянцы», подрастает еще одна «Брызгина» — Анастасия. Девушке недавно исполнилось шестнадцать. Пошла по стопам мамы, папы и старшей сестры (мама, правда, бегала еще и 400 метров) и вовсю опровергает заезженную истину, что «талант на детях отдыхает». Некогда ему отдыхать, таланту. Совсем недавно Настя Брызгина вместе с нашим Чепурным защищали честь Луганской области на главной спортивной арене Украины – НСК «Олимпийский» в Киеве, где 13-14 июня проходило национальное первенстве среди юниоров (спортсмены 1995 г.р. и моложе). Мы с вами уже знаем, что лисичанин Влад Чепурной, воспитанник тренера Александра Осколкова из ДЮСШ Лисичанска (господин Шатохин из ЛОВУФК свои лавры еще получит), несмотря на свои только что исполнившиеся семнадцать, завоевал второе место в беге на 100 метров, лишь 4 сотые секунды (!!!) уступив 19-летнему победителю – члену национальной эстафетной сборной Роману Кравцову из Запорожья.

На этой же дистанции у девушек (хотя в спортивной возрастной классификации этот возраст следует называть «юниорками», но посмотрите на Настю и вы поймете, почему я нарушаю спортивную терминологию) Луганщину представляла «папина дочка» — Анастасия Брызгина и ее тренер Виктор Брызгин. Если Чепурной боролся на суперсовременной дорожке с ребятами, которые старше его на два года, то Насте пришлось сражаться с коллегами, разница в возрасте с которымит составляет три года. А в этом возрасте, согласитесь, это более чем существенный фактор. Все, что «набегала» на сегодняшний день Брызгина-младшенькая на тренировках, она выплеснула на этой короткой дистанции. Считаю, что пятое место в такой серьезной компании – очень серьезный результат с очень хорошей перспективой.

Первенство Украины среди юниоров. Киев. 13-14.06.

Девушки. 100 метров

1. Яна Качур (1997 г.р., Кировоград) – 11,87 сек.

2. Алина Калистратова  (1996, Харьков) – 11,98

3. Анастасия Голенева (1995, Донецк) – 12,00

4. Ирина Скитская  (1997, Донецк) – 12,05

5. Анастасия Брызгина (1998, Луганск) – 12,21

6. Тамара Жмурко (1995, Ив.-Франковск) – 12,27

7. Мария Разладова (1995, Харьков) – 12,49

8. Елизавета Тониевич (1996, Запорожье) – 12,52

Отметим и бронзовую медаль донетчанки Анастасии Голеневой, совсем чуть проигравшей бронзовому призеру недавнего взрослого командного чемпионата Украины харьковчанке Алине Калистратовой. В свою очередь еще одна донетчанка из УОР им. Сергея Бубки (не будем забывать, что Сергей Назарович начинал свою карьеру именно в Луганске) – Ирина Скитская была всего в пяти сотых секунды от юниорского пьедестала Украины. Что касается чемпионки – Яны Качур, которая представляет Кировоградскую область, но, как и наша Брызгина, сейчас тренируется в киевском Республиканском ВУФК, то это очень перспективная спортсменка. Она еще два года будет выступать в этой возрастной категории. Однако, самый главный сюрприз самая младшая из Брызгиных преподнесла на дистанции 200 метров. Но, об этом – в последующих выпусках «Спортивного Донбасса».

Александр Мазан, 26 июня 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *