Город
Скажите, кто додумался назвать целый квартал густонаселенного района 120-тысячного Лисичанска именем какой-то революции. «Сто пудов», что это дело рук россиянина Константина Гатилова. Сам, поди, со своим другом Ульяновым по кличке «Ленин», захватил в ихнем же Питере телефон, телеграф и ксерокс, обломал «бабе руки», расстрелял царя-батюшку и затеял всемирную революции «кто был ничем, тот встанет в семь». И сколько людского горя и крови она принесла. В его же родимой Курской губернии пошли брата на брата, кум на кума, бабка на дедку, внучка на бабку, жучка на внучку… Сидел бы этот Гатилов себе в своей курской деревне, бычкам в хвостах косички заплетал, да ждал бы, когда Курская дуга начнется. Ан нет. Сначала с этим кальтавым леволюцию затеяли, а потом смылся в Коммунарск на горного инженера учиться. Как будто в Курской области шахты есть. Видать, Александровичу кальтавый сразу задание дал, мол, как только кончишь… Коммунарский горно-металлургический, езжай немедля в Лисичанск. Это альхивазно. Там прикинься, что, де бес в деревне попутал, и хоть кончил КГМИ с красным дипломом, то только из уважения ко мне – Ильичу и нашему красному знамени. В общем, Костик, включай дурака по полной и в шаху не лезь. Ты же там ни хрена не смыслишь. Привык у себя в курской деревне навоз по огороду разбрасывать. Иди, говорит ему Ильич с Надеждой Константиновной, в комсомол. Там делать ни хрена не надо. Знай себе, комсомолок смазливых сторонкой не обходи, наставляй их на путь истинный. Да, как только в комсомоле, а потом в коммунистической партии освоишься, то вот главное мое задание. Назвать моим именем самый лучший проспект, самую центральную улицу с милицией и прокуратурой, школу, телеграф, телефон, ксерокс и т.д. Да, и памятников мне поставть побольше и оберегай их пуще своего коттеджика на Березово. Если улиц будет много, то называй их именем моей любо… тьфу, ты… Наденька пока не слышит… называй их именем товарища Розы Люксембург, Карла Либкнехта (нет-нет, мы с ним всего лишь друзья) и Клары Цеткин… Внимательно запиши – Цеткин – а то перепутаешь какую буковку. Ведь ты под меня косишь и тоже кальтавишь. Если и эти закончатся, то называй их именем Великой Октябрьской социалистической мировой леволюции.
Тот так и сделал. И назвал третий микрорайон завода РТИ именем Октябрьской революции. Ситников хотел поправить, мол, Великой Октябрьской социалистической революции, но когда начальник ЖЭКа Лопата стал рисовать на табличке, то название никак не получалось. Или табличка выходила больше нынешнего билборда, или на маленькой ни пса не видно. Хотели сократить, навесили было таблички «ВОСР, 7», но одна бабушка пожаловалась в ЦК КПСС, что, мол, лисичанские коммуняки такое название испоганили. Гатилову тогда выговор с занесением объявили, он с досады хлопнул стакашку «портюхи», взял грех на душу и упростил название до нынешнего. Когда наутро протрезвел, то сбегал на площадь им. Победы, где на коленях покаялся перед чучелом друга – Ильича и обещался кровью искупить. Мол, не выполнил завета великого Ильича. Вот так и искупается этот несчастный квартал имени Октябрьской триста лет кому нужной революции.
Особенно не повезло семнадцатому дому. Разрушен один подъезд, но еще неделю назад к дому приезжал некий Владимир Марченко и сказал, что из дома эвакуируют всех и вся, а на его месте «мы наш, мы новый мир построим». При этом Марченко стыдливо промолчал, что сделал все для того, чтобы в город вошли сепаратисты и началась война.
Больше Марченко возле семнадцатогот дома не видели. И не только возле семнадцатого. Кстати, а кто видел Гатилова?
Александр Мазан, 31 июля 2014 года