БИРЮЛЕВО: ЛИСИЧАНСКИЙ ВАРИАНТ

Город

Все слышали и видели по ТВ подробности нашумевшего московского конфликта, унесшего не только жизнь тамошнего парня от ножа «лица кавказской национальности», но и повлекшего погромы и целый ряд негативных последствий не только для российской столицы. Перманентный конфликт коренных и не только москвичей с «понаехавшими», отличаюищимися не только разрезом глаз, цветом кожи и вероисповеданием, но и гражданством. Незадолго до этого милиция устроила облаву на одном из рынков, наводненных как раз «понаеХАМшими», во время которого еще одно «лицо кавказской национальности» посадило «на пику» уже переодетых милиционеров, после чего последовала массовая «зачистка» практически всех московских рынков. Досталось и нашим землякам. По лисичанским пивбарам наши «гастарбайтеры» в подробностях рассказывали, как полиция зверствовала в Москве, «а все из-за этих …урок». «Москва – без …урок» — кинули лозунг московские власти с молчаливого согласия сами знаете какого Путина, некогда бросившего своей стране клич: «Мочить их в сортирах». «Мочиво» периодически мы наблюдаем (слава Богу, что мы не вляпались в ни в «Мутный», ни в какой другой союз с этой федерацией и нас эти проблемы проходят стороной). Однако еще чаще мы наблюдаем обратное – те же кавказцы стреляют, режут, насилуют славян с пугающим постоянством. Потому и возникают погромы на национальной или этнической почве, подобные бирюлевским погромам.

Чуть ниже я позволил себе выражение «нас эти проблемы обходят стороной» и немного задумался. Обходят ли? Нет, то, что над рынком «Джамиля» красуется национальный флаг государства Азербайджан у меня не вызывает никаких негативных ассоциаций. Ведь там точно такого же размера и на такой же высоте полощется национальный флаг государства Украина. И у меня не вызывает негативных ассоциаций массовое заселение частного сектора вокруг центрального рынка гражданами Украины кавказского происхождения, ларьки, лотки и магазинчики которых уже достигают половины всего оборота рынка. Умеют люди торговать, что тут поделаешь! Да и рабочие места нашим женщинам предоставляют. Вот оно – братство народов с экономическим эффектом! Впору нашим правителям поучиться.

Вычитал на сайте прокуратуры Лисичанска (lisprokuror.lg.ua) один материал с леденящим душу и давно не отличающимся оригинальностью названием «Из зала суда». Помощник прокурора с типично украинской фамилией Ким (людям старшего поколения не путать с «коммунистическим интернационалом молодежи», а жителям Горы им. С.М.Кирова с одноименной улицей) рассказывает нам одну поучительную, на его – гражданина Украины – взгляд, историю. Дело было темной декабрьской ночью 2011-го. Вернее, в 5 часов утра 5-го декабря. Мирно спящих жителей квартала имени Ленинского комсомола (вот уже не повезло Ильичу: сначала его именем назвали группу предприимчивых молодых людей, впоследствии сколотивших под его знаменами первые капиталы, а потом – неблагополучный во всех отношениях микрорайон завода РТИ, который ранее назывался просто и со вкусом: «Второй») подняли с теплых постелей душераздирающие пьяные крики, милицейские и сирены «Скорой». Некий сорокалетний коренной лисичанин, которого товарищ Ким назвал Роман С. в указанное время находился в состоянии алкогольного опьянения возле магазина «Мандарин». Вы удивитесь: в 5-то утра и «врезанный»? Товарищ из прокуратуры на этот счет деликатно умалчивает, хотя прекрасно знает статью 115 на тот момент еще не устаревшего УПК Украины? Внимательный читатель «Своего Взгляда» и тех его материалов, которые выходят в печатной версии на страницах все еще запрещенного в Лисичанске издания «Лисичанский ДЕБЮТ», помнят упоминание этого «Мандарина» в контексте грубейшего нарушения законодательства, запрещающего расположение торговых точек, реализующих спиртное и табак, в радиусе не менее ста метров от учебных заведений. «Мандарин», как известно, находится в 20-ти метрах от забора школы № 12 и в 98-ми метрах от забора школы № 27. Торговлю в то время курировал нынешний (ну, не  будем делать вид, что ничего не знаем, т.к. сам Сергей Владимирович на него пальцем показал, как на «наследника престола») кандидат на должность Лисичанского городского головы Олег Голуб. Стало быть, именно заместитель городского головы Олег Николаевич за это дело должен был отвечать. Но… у нас же судебная система выборочная, как говорят нам европейцы.

Вернемся к «забуханному» в пять утра темного декабрьского утра тезке товарища прокурора. На микрорайоне завода РТИ (ну, бывшего завода) даже малое дитё знает, что «Мандарин» работает круглосуточно. Добраться к нему из любой точки микрорайона даже в темное декабрьское утро – не более 10-ти минут. Стало быть, проснулся с похмелюги Роман С., порылся в кармане, обнаружил там некое наличие денежных знаков и «инстинкт самосохранения» понес его к этому вожделенному «оазису в пустыне» — «Мандарину», как к тому колодцу, водицы живительной испить. Подходит Роман С. к закрытому металлическому окошку (в ночном режиме «Мандарин» работает  через «единое окно» — это «ноу-хау» лисичанских властей, которым нынешняя власть гордится). А «Мандарин» находится на первом этаже обычной девятиэтажки, досматривающей свои сладкие сны. С трудом добравшись до «колодца», страждущий Роман С. стал со всей дури молотить в закрытое железное окно, т.к. тетка в магазине в это время тоже наслаждалась приятными сновидениями. Наконец, через несколько минут окошко с грохотом открылось, разбудив еще не проснувшихся от «Машка, аткрывай!» жильцов девятиэтажки: «Чё тибе, Рома?» «Чекуху дай?» «Стаканчик давать?» «На фига он мне?» — протягивает пожеванную двадцатку  Роман С., получает вожделенный «эликсир жизни», присаживается на соседнюю скамейку (помните, как городские власти хвалились, что они обустроили «проспект Бежанова» лавочками? Такие, как Роман С. и Роман К. им очень благодарны), вливает в себя чекуху и уже думает, где достать еще?

А в это время в окошко тарабанят сразу двое «страждущих». «Чё тибе?» — это раздается не из окошка, а из окна второго этажа, где грохот в железное окно слышен гораздо лучше, нежели в самом магазине. «Я вас сичас вадой абалью!» — раздается из форточки третьего этажа. «А я на вас сичас бабушкин горшок апусташу!» — раздается из балкона четвертого. Двое невольно прислонились к окошку, за которым уже послышалось шарканье работника торговли, привычно прихватившей чекушку и привычно не прихватив стаканчики. На пятом этаже отчетливо был слышен звук стука горлышка чекушки по зубам страждущих: видать, «колотун» у них был приличный. Направились к лавочке, где уже облегчился (да, и это тоже, жильцам девятиэтажки и этот звук знаком до боли) сорокалетний Роман С. Что было далее и при чем здесь аналогия с Бирюлево, спросите вы?

На этот вопрос отвечает товарищ Р. Ким в своем душераздирающем триллере «Из зала суда»: «В это время к нему подошли граждане Эльшан и Элдар М., которые также находились в состоянии алкогольного опьянения. Эльшан стал высказывать в адрес Романа претензии по поводу конфликта, который состоялся между ними накануне, так как Роман обзывал его обидными словами. При этом Эльшан, сняв с себя куртку, стал избивать Романа С., нанося удары в различные части тела, отчего тот упал. Эльшан М. (заметьте, что у Эльшана появился инициал, ранее принадлежавший Элдару, — прим. автора) продолжал избивать Романа С., несмотря на его просьбы прекратить. После, осознавая, что существует реальная угроза его жизни и здоровью, пытаясь защититься от преступных действий со стороны потерпевшего М , а также осознавая, что причиняемый им вред превышает применяемое к нему насилие, неустановленным в ходе следствия предметом с колото-режущими свойствами, в целях самообороны, нанес Эльшану М. несколько ударов в область живота, задней поверхности грудной клетки слева, в область левого плеча, носа, причинив потерпевшему тяжкие телесные повреждения, опасные для жизни в момент их причинения. Подсудимый (Роман С., — прим. автора) вину в инкриминируемом ему преступлении признал полностью и пояснил, что в содеянном раскаивается. Учитывая смягчающие вину обстоятельства и положительные данные о личности подсудимого, суд приговорил Романа С. по ст. 124 УК Украины (причинение тяжких телесных повреждений при превышении пределов необходимой обороны – прим. автора) к 200 часам общественных работ. Помощник прокурора Р.Ким».

О как! Помощник прокурора с гордостью и чувством исполненного им интернационального долга доложил широкой общественности и еще не совсем сознательной части населения Лисичанска о том, что очень нехорошо чикать ножичком всяких там «эльшанов» и «элдаров» и других «м», которые посреди украинского города Лисичанска бьют вас по «различным частям» вашего тела (интересно, а у господина Кима голова и, прошу пардону, детородные органы относятся к частям тела?) Вас ничего не удивляет?

А меня удивляет. Ситуация – аналогичная бирюлевской. С той лишь разницей, что оба остались живы (очевидцы в подробностях описывали мне состояние Романа С. – поверьте, это не для слабонервных). С той лишь разницей, что никто на рынок не пошел, никого там не громил, и  никаких последствий, кроме этой заметки господина помощника прокурора не наступило. Такой уж мы народ. Терпимый. Нас, как того Романа С. (кстати, обратите внимание, что господин Ким чудака, похмеляющегося в 5 утра и носящего при себе «предмет с колото-режущими свойствами», назвал личностью с «положительными данными»), убивают граждане другого цвета кожи, другого вероисповедания, другого происхождения у нас же дома и нас же судят за то, что мы осмеливаемся хоть как-то себя защитить. Давайте зададим вопрос Роману К.: а что было бы с Романом С., если бы у него случайно в кармане не оказалось «предмета с колото-режущими свойствами», которым он чистил картошку на ужин себе, жене и своим детишкам накануне и чисто случайно положил его не в стол, а в карман куртки? Если вас двое молодых и здоровых мужиков лупасят ногами по голове и по тем самым органам с упоением и, не удивлюсь, сопровождая это боевым выкриками «…ах…бар», а за всем этим из окон наблюдают жители не только «мандариновой» девятиэтажки, но и соседних хрущовок, в том числе и детки малые, вы должны ему читать по памяти название статьи уголовного кодекса и умолять оставить в живых? Для прокурора – вопрос риторический. Его ведь «эльшаны» ногами по голове не дубасили, а в университете не учили, что нужно делать, когда тебя убивают.

Ярчайший пример толерантности и интернационализма. Когда через три часа детвора шлепала в ту или другую школу мимо «обос…аной» лавочки, то они уже не удивлялись пролитой здесь крови и валяющимся у них под ногами опустошенным чекушкам. Они понимают, что это – реалии нынешней жизни в их Лисичанске. А здесь еще и прокурор их поучает: не превышайте пределов, смиритесь с судьбой и когда вас бьют по одной щеке (голове, яйц…м и т.д.), подставьте другую (другие, если таковые имеются) и т.д.

Господин Ким! А какова цель вашего повествования? Напугать нас уголовной ответственностью по 124-й? Пример в таком случае вы привели явно неудачный. Если бы Романа С. судил не какой-нибудь судья Лисичанского городского суда Березкин, который по аналогии с Романом… нет, ну, не в пять утра, конечно…. В общем, если бы Романа С. судил не пожизненный судья, а суд присяжных, сказали бы они Роману С. «виновен»? Я не уверен. Если бы я был на их месте, то оправдал бы однозначно. Даже в том случае, если бы Эльшану не так повезло.

А вот почему господин Ким в рот воды набрал по поводу преступных действий Ровша… тьфу, ты… навеяло…. Эльшана и Элдара? Ведь в своем образцово-показательном выступлении он, наверняка ссылаясь на обвинительное заключение, прямо говорит: «…пытаясь защититься от преступных действий со стороны потерпевшего М….». Значит, все-таки, «преступных действий»…  Здесь вконец запутавшийся прокурор хотел сказать «Эльшан М.», а получилось, для краткости, просто «М», хотя я с ним согласен, что «М» еще тот. Так какое решение принято по факту хулиганских действий и причинения какой там тяжести телесных повреждений бедолаге Роману С.? А какое решение принято по факту торговли водкой «Мандарином» в 20-ти метрах от школы в 5 часов утра? А ведь жильцы «мандаринового рая» не раз обращались во 2-е отделение милиции? Обращались. Но, меры не принимались – получили тяжкое преступление. А что там бывшая 115-я гласит? Теперь забегали и чуть не упекли в каталажку Романа С.

 Вопросов осталось еще больше, нежели вы, Роман К. пытались «похвастаться» успехами безжалостного карательного меча прокуратуры. Умные ребята, подписывавшиеся когда-то «Козмой Прутковым» говорили таким служивым людям: «Зри в корень». Господин Ким! Если бы не было этого злосчастного «Мандарина», то не было бы и «алкогольного состояния в 5 часов утра», не было бы «колото-резаного устройства», не было бы вспоротого пуза нашего солнечного брата Эльшана, торгующего на нашем рынке арбузами из Херсонской области Республики Азербайджан, а «мандариновые» жильцы спали бы мирно и спокойно.

Кто-то ведь давал разрешение на торговлю в ночное время? Давал. В то время курировал торговлю наш будущий мэр Олег Голуб. Уважаемые жильцы «Над «Мандарином»! Пойдите на рынок, найдите выписавшегося из больницы Эльшана (дай Бог… оп-ля…. ну, в общем, кто там у них – здоровья Эльшану и Элдару). Нет, что вы, не вздумайте повторять Бирюлево, мы же, в отличие от наших солнечных братьев – цивилизованные люди и ножик после чистки картошки почти всегда кладем в стол, а не в карман куртки (Роман С. чисто случайно его в карман засунул, честное слово), купите у него ящик мандаринов и подарите его Олегу Николаевичу в знак благодарности за «мандариновый рай» на человеческой крови. А еще на предстоящих выборах проголосуйте за него, чтобы «Мандаринов» стало больше (не одним же вам купаться в таком счастье?), а «преступников», таких как Роман С., стало меньше (если бы у мужика не оказалось ножика в кармане, то их действительно стало бы меньше). И призываю вас быть такими же толерантными и не поддаваться на «бирюлевские» провокации, не носить (носить – нужное подчеркнуть) в карманах средства самообороны и никогда не превышать ее пределов… А то бдительная прокуратура, обильно финансируемая «самі знаєте КИМ», «не в БИРЮЛьки» играет и живо «лапти сплетет», да еще хвастаться этим будет.  

Мы ведь цивилизованные люди?

Александр Мазан, 6 ноября 2013 года

P.S. Если кто-то из читателей имеет желание подискутировать с автором на тему высказанного, то милости просим в «Комментарии» этой статьи на сайте lisishansk.org.ua.

P.P.S. Господин Ким! Интересно, а есть статья за превышение пределов беспредела?

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.