«А СУДЬИ КТО-3?»

«Лисичанский ДЕБЮТ». Ретро

Служители богини правосудия Фемиды – редкие гости на страницах «ЛД» (ну нет, житель Северодонецка Виталий Фастовец, которого назначили вершить правосудие в ничего не подозревавшем до этого Лисичанске, — не в счет. Но об этом – особый разговор. Кстати, журналисты Иван Полупанов и Александр Кобзарь на своем сайте «Лисичанск как он есть» инициировали своебразную процедуру отзыва этого «тяжеловеса» реформируемой Януковичем судебной системы, объявив сбор данных о решениях этого судьи, отмененных апелляцией по тем или иным мотивам). Но в последнее время судья Северодонецкого горсуда Руслан Семенович Юхимук стал объектом нашего пристального внимания. И не только потому, что откровенно «забзд…л» вынести адекватный приговор убийце троих лисичан Кандрину, которого, заметьте, «ЛД» уже второй номер подряд не ассоциирует с мэром Лисичанска Сергеем Дунаевым и Партией регионов. Этот «тракторист» и «антипрекурсионист» (не вздумайте кто-нибудь выделять крупным 7 последних букв) в судебном колпаке задолго до исторического приговора Кандрину успел «достойно» проявить себя. Может быть, уже тогда «выросли ноги» у «асфальтозакатывающего» приговора господина Юхимука – зятя лидера кременских «регионалов», а оттого, чувствующего безнаказанность? Может быть, теперь мы сможем понять – ЧЕГО стоило судье Юхимуку «на эта пайтить» и, грубо игнорируя мнение общественности (да что там общественности – сам тогдашний министр МВД Могилев заявил, что возьмет это дело на контроль, сам Янукович устами своей Администрации заявил о том же), вынести супермягкий приговор Кандрину? Какова ЦЕНА президентского и министерского контроля? Да и механизм отзыва судей «реформатор» Янукович придумал такой, что скорее рак свистнет и мир перевернется, прежде чем подобное произойдет в украинской судебной практике. Янукович, больше того, даровал «колпакоголовым» и «мантияносящим» пожизненное пребывание в родстве с госпожей Фемидой.

Так на чем мы с вами и журналистом Татьяной Глебовой из издания «Остров», перепечатанного сайтом «Северодонецк-онлайн», остановились прошлый раз? Ах да, на показаниях кременского «опера» Свиридонова, заявившего в суде в адрес судьи (нет, не отправляющего судебный процесс, а судьи Юхимука, как фигуранта одного судебного процесса): «Я выковыривал пули из потолка кафе «Кураж», который вы расстреляли».

«…Летом прошлого года (2007-го – прим. «ЛД») в кременской газете «Міські вісті» появилась публикация о приключениях некоего судьи в вышеупомянутом кафе «Кураж». Находясь в состоянии этого самого куража, он (судья Северодонецкого горсуда Руслан Юхимук – прим. «ЛД») попросил участников игры в бильярд уступить ему место у стола. Те объяснили ему, что внесли плату за 2 часа и не поступятся своим правом использовать оплаченное время — даже после того, как им было заявлено, что их «пока по-хорошему» просит судья. Потом начались угрозы – он предупредил, что всех «посадит». Не подействовало. Тогда в руках у господина судьи появился пистолет, и он обстрелял потолок. Место у столов освободилось, но в игровом зале скоро появился наряд милиции. Составили протокол. Направили его в областную прокуратуру. Но уголовное дело не было заведено (в этом месте уважаемой коллеге хотелось бы заметить, что «заводятся» любовники, а уголовные дела – возбуждаются – прим. «ЛД») – за отсутствием состава преступления. Следовательно, снова — ничего не было. А, кстати, газету почти сразу после выхода статьи закрыли. На главного редактора Ирину Чернобай оказывалось давление, на ее дом было совершено нападение, были выбиты стекла в окнах… По словам Чернобай, глава местного депутатского корпуса (он же руководитель районной ячейки Партии регионов, а также тесть судьи Юхимука – Рябинин – прим. «ЛД») упрекал редактора в «померанчевой» ориентации… У всего района на слуху скандальные похождения судьи. Но… перед законом чист. И, похоже, будет зачислен в слуги незрячей Фемиды «на пожизненно»… Так что, жители Северодонецка (Татьяна, бери больше, Лисичанск тоже в «пострадавших» ходит – прим. «ЛД»), никого не слушайте, у кого какие проблемы – обращайтесь к честному и мудрому судье Руслану Юхимуку».

Александр Мазан, 3 января 2012 года

P.S. Похоже, служитель Фемиды с фамилией Юхимук никак не может без Лисичанска. Недавно его фамилия вновь всплыла в негативе. В частности, по знаменитому делу о квартирных аферистах в Лисичанске и Северодонецке. Подробнее, в последующих выпусках «Своего Взгляда».

Александр Мазан, 14 января 2014 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.