А САМ-ТО ПОНЯЛ, ЧЕ СКАЗАЛ?

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

Сейчас модно привлекать в спортивные и, особенно, футбольные медиа так называемых экспертов. При этом само понятие «эксперт» порой нивелируется до уровня известного анекдота об авиации, когда уборщику туалета в аэропорту его коллега, убирающий туалет в солидном банке и получающий на 200 грн. больше предложил перейти на работу в его банк. На что работник аэропорта с негодованием ответил: «Да ты что? Что б я бросил авиацию?» Это о том, что в футболе, как и в авиации, не все являются пилотами высшего класса. Вот и уважаемый мною сайт «Луганский футбол» опубликовал материал под названием «Мнение эксперта. Луганский функционер выступает за совместное проведение чемпионата России и Украины». И далее следует вступление к статье эксперта: «Известный эксперт и аналитик, президент Ассоциации спортивной общественности Луганской области, член исполкома областной федерации футбола Павел Войков поделился своим мнением, относительно проведения объединенного чемпионата России и Украины». Понятно? Не просто эксперт, а «известный» и даже, шутка сказать, «аналитик». О как! Уже на этом фоне должность президента Ассоциации спортивной общественности (нигде больше не встречал подобного образования и понять не могу — по какому принципу туда люди ассоциируются? Например, я – член нескольких спортивных объединений и федераций, спортивный журналист с 20-летним стажем, спортивный организатор с 30-летним стажем, обладатель 1-го спортивного разряда по легкой атлетике – это спортивная общественность или нет?) и члена ЛОФФ как-то теряются. Так хотите знать мнение известного эксперта и аналитика Павла Игнатьевича Войкова? Вот вам это мнение, изложенное сайтом «Луганский футбол» (цитирую согласно оригинала). Только хочу вас предупредить: чтение данного текста без хорошего толкового словаря или Википедии под боком вызовет у вас определенные трудности, если не сказать более резко.

«Павел Войков. «Проведение совместного чемпионата значительно повысит уровень конкурентоспособности украинских команд»

С подачи СМИ, безапелляционно комбинирующих околофутбольными предположениями, идея Чемпионата ОФЛ, кроме вполне прогнозируемого критического нормативно-правового вердикта, попала в печально известную область повышенной политической турбулентности, где по традиции любые инициативы братских сторон уже инерционно девальвируются профанирующим стереотипом имперской экспансии и переходят в зону отчуждения. В этой патовой ситуации будет, по меньшей мере, неоднозначным радикально, в одно касание трансформировать структуры переходом на систему «два в одном». Однако, при определенной последовательности структурирования самого формата проведения Чемпионата, этот проект вполне реализуем, и может классифицироваться как абсолютно инновационный при условии реальной паритетности интеграционного коэффициента, наличии соответствующего комплекта классических норм и понятий стратегического развития в отношении не только участников турнира, но и Национальных футбольных систем и, естественно, благожелательности УЕФА.

Тем не менее, в этом направлении уже в текущем году можно сделать небольшой, но реальный шаг, у которого априори не будет оппонентов. Это проведение элитного турнира, который эффективно впишется в соревновательный цикл национальных чемпионатов, повысит результативность команд в турнирах УЕФА и рост мастерства дублеров, а также протестирует уровень доверия сторон, нормативно-правовые аспекты регламента, оперативность структуры управления и состоятельность платежного баланса оргкомитета. По сути: при действующем лимите на легионеров наши ведущие клубы в оптимальном составе играют за сезон, в лучшем случае, всего 6-8 матчей (!), — т.е. только в европейских турнирах, — при общем количестве 40-42 матча. Первое, фактор несыгранности очевиден в ходе матчей евротурниров. Второе, весенняя часть евросезона начинается  раньше наших национальных чемпионатов, поэтому вполне очевиден фактор функционального превосходства европейских команд. Проведение двухкругового чемпионата Элит-лиги при участии 10 команд (2х5) с акцентом, в первую очередь, на расписание игр с учетом еврокалендаря, значительно повысит уровень конкурентоспособности наших команд. Но еще более значимым является то, что этот турнир протестирует весь спектр организационного ресурса, что, в свою очередь, заложит фундаментальную основу системного развития данного проекта».

У-у-у-ф-ф! Всё! Вы не вспотели, когда читали? Особенно первую часть. Я – весь мокрый, потому что мне, в отличие от вас, пришлось все это переписывать. Вот это эксперт и аналитик! Куда там Гамуле с Заваровым или Сопко с Леоненко? Посади их рядом с президентом Ассоциации спортивной общественности, так они там так «инерционно девальвируются профанирующим стереотипом», что «попадут в печально известную область повышенной политической турбулентности» и «перейдут в зону устойчивого отчуждения» на фоне Павла Игнатьевича Войкова, который «при определенной последовательности структурирования самого формата» «может классифицироватья как абсолютно инновационный при условии реальной паритетности интеграционного коэффициента».

Я хочу спросить у Инатьича: «А сам-то понял, че сказал?»

Неужели нельзя общаться со «спортивной общественностью», коей лично я считаю всех тех, кто, по крайней мере, интересуется спортом не на уровне «Как сыграли?», простым человеческим языком? Игнатьич, а ты дома с женой и детишками тоже так разговариваешь? Или ты в семейных делах не «эксперт» и не «аналитик»?

Ладно, хватит смеяться. Я считаю своим долгом это «мнение» выслать в адрес всех заинтересованных сторон, включая господина Миллера. Мне кажется, что Пал Игнатьича сразу заберут на работу в «ОФЛ» (не знаю, что это такое, но раз такой эксперт и аналитик его упоминает, то это очень серьезная организация). Так еще на эту тему никто не умничал.

Александр Мазан, по материалам «Спортивный Донбасс», Александр Мазан, 13 марта 2013 года», 29 июля 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.