А ГДЕ ЖЕ СУТЬ?

Город

Какие только праздники не придумывают и какие только даты не отмечают. Например, 19 декабря «все прогрессивное человечество» на планете Земля отмечает World Toilet Day. Оказывается, именно в этот день 2001-го года в процветающем Сингапуре проходила Всемирная конференция, посвященная проблемам туалетов, где как раз по предложению Сингапура принято решение ежегодно отмечать Всемирный День Туалетов. Но, это у нас в праздники принято по старинному славянскому обычаю обильно заливать это событие крепкими, очень крепкими и не очень спиртными напитками. После чего все это выливать в сами понимаете куда. А в цивилизованном мире (для кого-то – это Европейский союз, для кого-то – Таможенный союз) в этот день принято обращать внимание на те или иные проблемы человечества, связанные с отправлением естественных надобностей. Если не брать во внимание места общего пользования в наших квартирах и домах, то мы без всяких праздников относимся к ним бережно и душевно. А вот на объекты «типа «сортир», обозначенных буквами «Мэ» и «Жо» и расположенных в общественных местах, нашего внимания не всегда хватает.

Возьмем, к примеру, «сортиры» в таком общественном месте, как гостинично-офисный комплекс «Лисичанск». После его приватизации и «евроремонта», что дало основание одному из областных СМИ присвоить «Лисичанску» аж пять звезд, довелось побывать в таком заведении на втором этаже, где расположено множество офисов, что подразумевает массовое посещение «Мэ»-«Жо». Вы не поверите, но, войдя в объект и удобно расположившись на «пятизвездочном» унитазе, вы обнаруживаете два неудобства. Во-первых, дверь в туалет из предбанника, где расположен умывальник, не закрывается. Поэтому вам придется в не самый удобный момент излишнего напряжения успеть прокричать «Занято!!!» в случае, когда кто-то зайдет из коридора, либо держать ручку двери рукой. Но, одновременно держать ручку и сидеть на унитазе невозможно, т.к. расстояние от ручки до собственно унитаза это не позволяет. А если закрыть дверь, то вошедший может не услышать ваше истошное «Занято!!!» и застать вас на объекте в не самое удобное для вас время. Во-вторых, справа от вас расположено широкое окно с подоконником, находящимся ниже высоты унитаза. Окно выходит на пятиэтажку, расположенную в 25-ти метрах по улице имени Чекистов (каких именно – не сообщается), которая, к тому же, расположена по уровню выше гостиницы. Таким образом, если, допустим, миловидная сотрудница из расположенного напротив туалета офиса одной из дунаевских фирм с параметрами «90-60-90» войдет в «пятизвездочный» туалет, включит там свет и удобно устроит свои нижние «90» на унитазе, то эту картину могут наблюдать все желающие жители пятиэтажки, окна которых выходят на восток. Поскольку краски, чтобы закрасить, как в «совке», окно у собственника не хватило.

Слава Богу, что у собственника хватило ума закрыть этот туалет и перенести его на противоположную сторону, разделить его на «Мэ» и «Жо», а на внутренней стороне двери пришпандёрить шпингалеты. Но, осадок, как говорится, остался.

А вот 5 лет назад самый что ни есть общественный туалет по улице Комсомольской – напротив «Детского мира» и Свято-Митрофановского храма и Вечного огня успешно работал. Правда, стал он работать успешно после того, как пять лет назад в «Лисичанском ДЕБЮТЕ» вышла моя заметка «А где же суть?», герой которой живописно описал свои приключения по поиску места общего пользования. Тогда профильным заместителем Лисичанского городского головы был Юрий Басюк и представлял он «кукольную» партию «Союз» с сами понимаете каким намеком. Сейчас Басюк членствует уже в Партии регионов. Именно «голубая» книжечка дала возможность Юрию Васильевичу остаться на плаву – возглавлять КАТП и профильную комиссию в Лисичанском горсовете, депутатом которого автомобилист Басюк и является благодаря лозунгам «Все для людей» и слезным обещаниями «пакращення» еще вчера. Названный объект «пакращення» как раз и коснулось. Сначала Юрий Васильевич, а именно на его службу КАТП возложено функционирование туалетов общественного назначения в Лисичанске, решил «аптимизиравать» старейший в Лисичанске «сортир» и закрыл ту его часть, которая начиналась на букву «Ж». Вашему покорному слуге однажды довелось ожидать товарища возле Вечного огня и стать свидетелем следующей картины. Женщина средних лет трусцой направлялась от здания общественной приемной Лисичанского горсовета по Комсомольской, 6 (видимо, там «Мэ»-«Жо» функционирует в режиме «Тока для работникав испалкома») к общественному. Добежав и обнаружив, что железная дверь с буквой «Ж» закрыта или даже заварена, она в растерянности обратилась ко мне, мол, не могли бы вы подежурить у двери с буквой «М»? А то, представляете, сижу я там, а тут заходит какой-нибудь уже изготовившийся для процесса мужик. А чего же не подежурить? Я в свое время и не такие объекты в армии охранял. До сих пор помню, что сначала надо громко крикнуть: «Стой, кто идет?», потом: «Стой, стрелять буду!», потом: предупредительный в воздух, потом – стрелять в нарушителя, даже если он глухой. Женщина зашла в «М» (другого-то не было), я стал возле входа, а в это время мимо проходил мужичок постарше меня. «А вдруг он в туалет?» — лихорадочно подумалось мне и я, как 36 лет назад, заорал: «Стой, кто идет?» По звуку понял, что женщина уже «выстрелила», хотя прошли буквально секунды и я не уверен, что она была к этому готова. Равно, как и ничего не подозревавший мужик. Тот выругался и действительно побежал в «М». Я его не пускаю, мол, тебе уже все равно, а там женщина, понял? А сам тем временем понял, что лучше бы я сразу выстрелил в мужика без предупреждения. А все из-за чего? Из-за того, что кто-то так «пакращил» наше життя и туалет возле Вечного огня! Об этом впоследствии и написал.

Лучше бы я этого не делал. Вы не поверите!!! «Регионал» Басюк в лучших традициях своей политической силы вовсе закрыл туалет! Типа, нет туалета – нет проблем. А ведь рядом не только «Детский мир», музей горного дела и церковь. Пришла бабулька помолиться, а тут Приспичило? Куда ей податься, Юрий Васильевич? Недавно стал свидетелем такой картины. Свадьба подъехала к Вечному огню. Вдруг жениху захотелось. Он подбежал к «Мэ…, а там полная «Жо». Парнишка – рвонул к бывшей детской библиотеке, которую когда-то купил и бросил на произвол судьбы еще один депутат от Партии регионов. Перепуганная невеста уж было подумала, что жених сбежал. Что тут началось?

Хорошо, что жених быстро справился и вынырнул из-за угла, застегиваясь. Невеста принялась вытирать размазанную и потекшую по симпатичному личику парфюмерию. А все из-за Басюка! Ну, что за партия такая? Лучше бы он в «Союзе» «Взвейтесь кострами» пел. Юрий Васильевич! Предлагаю на закрытом вами объекте вместо «М» и «Ж» написать буквы «ПР». Суть – та же, зато людей не будет вводить в заблуждение.

Говорят, что не работает и общественный туалет возле универмага «Донбасс» — бывшего ЛРНУ. А платный туалет на центральном рынке работает только до 14-ти часов. В остальное время – милости просим – в кусты (или в городской совет).

Зато на ремонт «двухместного» туалета в исполкоме Лисичанского горсовета тот же Басюк сотоварищи проголосовали и выделили 75 тыс. грн. О где «пакращили»! Обещаю как-то проникнуть в исполком и рассказать вам с фотографиями – как выглядит «пакращення» в туалете исполкома. Юрий Васильевич, вам не стыдно?

Когда-то, и не очень давно, нынешний народный депутат от Партии регионов Сергей Дунаев, как ребенок радовался открытию очередного магазина в Лисичанске. Тогда он, сделав серьезное лицо, рассуждал перед телекамерой о развитии в городе инфраструктуры. А год назад Дунаев и Басюк раздавали в Лисичанске синенькие книжечки с предвыборной программой Партии регионов. Там есть такой раздел в расхваленной программе реформирования: «Украине – современную инфраструктуру».

Так и хочется спросить у Дунаева и Басюка: «А где же суть?» после вашего «пакращення» в Лисичанске?

Александр Мазан, 25 ноября 2013 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.