«А ВЕДЬ В ДРУГОМ НЕБЕ МОГ ЛЕТАТЬ!»

Просмотры 591

«Спортивный Донбасс». Футбол

27 июня в предпоследнем туре первого круга Лиги Донбасса-2015 северодонецкий «Химик» принимал единоличного лидера – славянский «Славхлеб».

Одной из самых заметных фигур на футбольном поле был опорный полузащитник «Химика» Александр Чередниченко. Я сидел на трибуне недалеко от президента «Славхлеба» (и главного тренера по совместительству) Юрия Павловича Скиданова. Гляда на игру Чередниченко я вспомнил, что в самом начале своего существования «Славхлеб» под руководством того же Скиданова – в конце 90-х минувшего столетия – собирал довольно перспективных футболистов Донетчины. Дело в том, что в Славянском педагогическом университете была специализация «Физическая культура и спорт», куда поступали многи перспективные молодые футболисты. Естественно, что их приглашали в «Славхлеб» (что греха таить, возможно, и наоборот). На одном из матчей я тогда приметил талантливого паренька. Поинтересовался у Юрия Павловича. Оказалось, что паренька звали Александр Чередниченко, что он родом из Красногоровки, что под самым Донецком (сейчас – «горячая точка»), учится в педуниверситете «на тренера» и играет в «Славхлебе» в областном чемпионате. «Хорошим футболистом может вырасти!» — предупредил меня тогда Юрий Павлович. Как в воду глядел. Через какие-то полгода Чередниченко уже оказался в алчевской «Стали» — первой лиге национального первенства. Но, потом кривая амплитуды футбольной карьеры Чередниченко как-то не хотела стремиться вверх. Хотя, думаю, грех ему жаловаться на свою футбольную жизнь. Вот, например, недавно из Коблево Кубок и золотую медаль чемпиона Спартакиады угольщиков Украины привез…

На трибуне «Химика» (кстати, стадион в Славянске, где принимает своих соперников «Славхлеб», тоже называется «Химик») я поинтересовался у Скиданова, не узнает ли он своего воспитанника? «Как не узнать, прекрасно помню Чередниченко. Жаль, что ушел от нас», — с грустью заметил наставник.

Может быть, прав наставник «Славхлеба»? Глядишь и сложилась бы по-другому футбольная карьера горнорабочего «Шахты им. Дмитрия Мельникова» Александра Чередниченко. Как говорил герой Анатолия Васильева из «Экипажа»: «Я ведь в другом небе мог летать!»

Александр Мазан, 25 июля 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.