«АНДРЕЙ ШАЛЬНЕВ О ГОДЕ ПОСЛЕ ВОЙНЫ, ПРОБЛЕМАХ ШАХТ И ДЕКОММУНИЗАЦИИ»

Лисичанскуголь

16 июля в Лисичанском городском совете состоялась пресс-конференция первого заместителя Лисичанского городского головы Андрея Шальнева. К сожалению, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь» в очередной раз не получила приглашение на такое знаковое для города мероприятие.

Возможно, в зале для пресс-конференций не хватило свободного места, поэтому в пресс-конференции участвовали лишь два журналиста – от телекомпании «Акцент» и газеты «Новый путь». Поэтому, воспользуемся одной из версий беседы со вторым человеком в иерархии городской власти, изложенной анонимным автором в газете «Новый путь». Надо отметить, что Андрей Леонидович – человек не чуждый шахтерскому коллективу Лисичанска. Он вырос в шахтерской семье и свою трудовую деятельность начинал на «Шахте «Черноморка». Вашему вниманию предлагается та часть интервью, которая касается угольных предприятий Лисичанска, сохраняя стилистику анонимного автора газеты «Новый путь».

«… Андрей Леонидович, как за шесть месяцев этого года изменилась экономическая ситуация на предприятиях города?

— Позитив в том, что ни одно более-менее влияющее на наполнение городского бюджета или на социальную составляющую жизни населения предприятия не закрылось. Работают все, как и до проведения активной фазы АТО. Да, может быть, не так продуктивно, как хотелось бы нам с вами. Но это коррелирует ситуация, сложившаяся в буферной зоне, — инвесторы и потенциальные покупатели боятся сюда приходить. «Лисичанскуголь» работает. Но имеет место проблема с государственной поддержкой угольных предприятий. На сегодняшний момент у нас есть надежда, что Верховная Рада внесет изменения в Закон «О государственном бюджете Украины». ЛИНИК тоже работает. Пусть не на переработку нефти, но коллектив сохранен, он трудится, выплачивается зарплата. На заводе «Пролетарий» сейчас введено в эксплуатацию новое производство промпереработки стекла. Это те основные предприятия, которые делают погоду в нашем регионе, в нашем городе. То же самое и на остальных предприятиях – все пытаются сохранить тот потенциал, который у них есть…

Что известно Вам о дальнейшей работе шахт «Привольнянская» и «Новодружеская»?

— Это вопрос не одного года. Он уже неоднократно поднимался. На сегодняшний момент ни Лисичанская, ни Новодружеская, ни Привольская территориальные громады не давали согласия на реконструкцию шахт в виде сухой консервации, закрытие, объединение в одно шахтоуправление. Кроме того, Луганская ОВГА (Луганская областная военно-гражданская администрация – прим. Александр Мазан) тоже согласия не дала. Мы все обращались в центральные органы власти, в Кабинет Министров, в Администрацию Президента, в Верховную Раду (скорее всего, анонимный автор «Нового пути» имела в виду Кабинет Минисстров Украины, Администрацию Президента Украины, Верховную Раду Украины – прим. Александр Мазан), что мы категорически против, поскольку сама по себе формулировка вопроса «сухая консервация» безальтернативна. А что дальше? Ведь человеку труда, шахтеру, громадам никто не пояснял, что будет потом. Если вопрос о сухой консервации, тогда на сколько это? На год, на два, на три, на десять? Второй вопрос – что с трудовым коллективом? Его на другие переводят или на учет в центр занятости – то пройдут девять месяцев, а что дальше? Громады Новодружеска и Приволья – моногромады. Они зависят напрямую от работы и судьбы этих шахт. Это целая социальная цепочка. Альтернативы в случае консервации шахт мы не увидели. Поэтому согласия не давали. Кроме того, шахтеры нашего объединения на профессиональном, отраслевом уровне доказали, что эти угледобывающие предприятия востребованы – и по запасам, и по форме добычи, и по экономике. А тем более сейчас, когда остро стоит вопрос об энергетической безопасности нашей страны, проблемы шахт становятся актуальными и востребованными.

На сегодняшний день есть Постановление Кабинета Министров №271 от 12.05.2015 года «О проведении прозрачной и конкурсной приватизации в 2015 году», которым утвержден перечень объектов государственной собственности, подлежащих приватизации в текущем году. В этом перечне есть и «Лисичанскуголь». Но пока это всего лишь Постановление, дальше Фондом госимущества должны быть разработаны порядки, нормативные документы, то есть это не быстрый процесс. Но согласия на закрытие и консервацию шахт мы не дадим. Это непрравильно.

— Но если произойдет сухая консервация, люди лишатся работы. Государство же должно что-то предложить взамен? С вашей точки зрения – что нужно сделать?

— Как минимум, необходимо направить сюда рабочую группу, которая бы на месте определила альтернативные пути и потенциал города. В эту рабочую группу должны войти не бюрократы, а профессионалы, группа специалистов. Нужен диалог центра с территорией. Непосредственный, не формальный через бумагу, а глаза в глаза. Мне сложно сейчас сказать, что можно предложить в качестве альтернативы. Например, существуют технологии переработки терриконов – в них содержится практически вся таблица Менделеева. Просто нашему правительству и нам всем необходимо задуматься, что с этими городами делать. Там нет других предприятий. За счет чего люди будут жить? Если вопрос не решать, то асоциальные явления неизбежны…»

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», по материалам газеты «Новый путь» №30 от 22 июля 2015 года, 31 июля 2015 года

Запись опубликована в рубрике х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.