АНДРЕЙ ДИКАНЬ – ЛУЧШИЙ «СПАРТАКОВЕЦ» МАРТА

Просмотры 427

«Спортивный Донбасс». Футбол

Начнем с того, что Андрей Дикань – экс-голкипер сборной Украины – родом из Харьковской области, но свои первые шаги в профессиональном футболе он делал на Луганщине – в ровеньковском «Авангарде» второй половины 90-х. Я даже помню его матчи за «Авангард» против стахановского «Шахтера» в Кубке Украины 1997-98. Дальнейшая его футбольная карьера проходила большей частью в России. Последний клуб – не нуждаемый в представлении московский «Спартак». Именно из «Спартака» Диканя позвали в национальную сборную Украины. Но, в нынешнем сезоне прежний наставник «Спартака» Валерий Карпин прочно усадил опытного вратаря на лавку, экспериментируя на Сергее Песьякове, Антоне Реброве и на совсем желторотом Антоне Митрюшкине. Когда этот паренек в очередной раз «налажал», наконец-то вспомнили об Андрее, который не спешил менять красно-белые цвета, хотя приглашений в два последних межсезонья у него хватало. Ключевой матч «Спартака» против лидирующего в РПЛ «Локомотива» изрядно подзабытый Дикань отыграл прекрасно, как будто и не полировал он 9 месяцев лавку. Матч закончился 0:0 и не вина украинца в том, что нынешняя атака «спартачей» совершенно беззуба. Кстати, это был 85-й матч экс-кипера ровеньковского «Авангарда» в футболке «Спартака». Этого матча Диканя было достаточно для того, чтобы в традиционном опросе на сайте клуба многочисленные фаны «народного клуба» именно его определили лучшим игроком «Спартака» в марте. Согласитесь, высокая оценка мастерства украинского футболиста, напомнившего нам с вами и Михаилу Ивановичу Фоменко, когда-то не дождавшемуся «золота» в ворошиловградской «Заре», что есть еще такой вратарь Дикань.

Кстати, в одной из юношеских команд кременского «Козачка» играет парень по фамилии Дикань (или Дыкань). Не родственник ли? Надо поинтересоваться.

А еще отмечу такой немаловажный факт, что до Диканя Карпин игнорировал еще одного экс-донбассовца – Степана Плетикошу, который готовится на мировой форум в Бразилии и прочно застолбил за собой последний рубеж в «Ростове».

Александр Мазан, 8 апреля 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.