АМЕРИКАНСКИЕ ГАСТРОЛИ ГИМНАСТИЧЕСКОЙ ЗВЕЗДОЧКИ ИЗ СЕВЕРОДОНЕЦКА

«Спортивный Донбасс». Художественная гимнастика

Есть такой замечательный вид спорта, как художественная гимнастика. Он не просто зрелищный, но и один из тех многих, в которых Украина пребывает на лидерских позициях в мире. И одним из тех немногих, где Россия объявила Украине войну задолго до «зеленых человечков» на кримской земле, где выросла нынешний лидер украинской художественной гимнастики Анна Ризатдинова. В отличие от многих кримских спортсменов она не приняла гражданство республики «зеленых человечков». И правильно сделала. Пример из свежайшей истории. В Лос-Анжелесе (это штат Калифорния в США) ежегодно проводится крупнейший международный турнир по художественной гимнастике. Сами понимаете, с каким качеством и финансовым обеспечением. Американцы это умеют и если уж что-то проводят, то делают из него конфетку. На этот турнир была приглашена и национальная сборная Украины. А вот российских гимнасток почему-то не оказалось. Понятно, что в этой стране огромные деньги уходят на войну, начинают сказываться последствия экономических санкций, поэтому и не удивительно, что в России не нашлось средств на командировку своих гимнасток в Калифорнию – первый в 2015-м крупный турнир по этому виду спорта. Да и слово «Америка» у зомбированных россиян сейчас вызывает не лучшие ассоциации. Не ровен час, очаровательные русские гимнасточки, подобно тому самому российскому журналисту, начнут гавкать в микрофон всемирно известного телеканала CNN. Позору не оберешься. Хотя – куда уж дальше?

Но нас с вами в далекой Америке интерсует не ихний уровень проведения соревнований, не «хот-доги» и не «гавкающие» россияне, а наша звездочка художественной гимнастики – Виктория Мазур. Я-то всегда был уверен, что она родом из Северодонецка, где в обществе «Спартак» и начинала свой путь в художественную гимнастику. На одном из совещаний в областном совете ФСО «Спартак», по крайней мере, прозвучала такая информация. А на сайте Федерации гимнастики Украины русским по белому написано, что Вика Мазур родилась в Луганске, где и начала заниматься художественной гимнастикой. В общем, надо уточнить. Но, в любом случае, она есть наша землячка и нам с вами неберзаразлично, как там – на берегах Тихого океана — наша звездочка радует своей красой и мастерством далекую от 90-60-90 американскую публику и мировую художественно-гимнастическую общественность. Я уже упомянул лидера украинской художественной гимнастики Анну Ризатдинову. А вот Вика Мазур прочно (написал «прочно» и с тревогой для себя отметил, что ее уже больно серьезно подпирают более юные звездочки) занимает вторую строчку в отечественном рейтинге этого вида спорта, граничащего, а иногда и впрямь являющегося искусством. В составе нашей делегации в Америку полетели также те самые «подпирающие» — Элеонора Романова и Анастасия Мульмина. Основная борьба развернулась между примами украинской и беларуской гимнастики («бацька», в отличие от своего русского коллеги, предрассудков по отношению к Америке не испытывает, хотя и позволял себе ранее некоторые высказвания) – Ризатдиновой и Мелитиной Станютой. По сумме четырх видов программы в многоборье первенствовала Анна Ризатдинова, опередив на чуть-чуть Станюту. А вот в поединке за третье месте схлестнулись вторые номера Беларуси и Украины, где удача сопуствовала беларуске Катерине Галкиной. Таким образом, Виктория Мазур осталась за чертой призеров, опередив «подпирающую» Романову и лидера всемирно известной болгарской школы Анну Божко. Настя Мульмина осталась на восьмом месте, что для нее является несомненным успехом.

О том, как завершились соревнования в отдельных видах художественной гимнастики на этих соревнованиях, проходивших 22-25 января, как настроилась на них потерпевшая относительную неудачу в многоборье Вика Мазур и является ли она северодончанкой – в следующих выпусках «Спортивного Донбасса».

Александр Мазан, 2 марта 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.