АЛЕКСАНДР БОНДАРЬ: «ШАНХАЙСКИЙ БАРС» ИЗ ЛУГАНСКА

«Спортивный Донбасс». Прыжки в воду

В этот вид спорта просто нельзя не влюбиться. Помните Олимпиаду-1992 в Барселоне или, на худой конец, прошлогодний чемпионат мира по водным видам спорта в той же столице Каталонии? Замечательная картинка с показом прыжков в воду в бассейне на горе Монтжуик. И снова приходится констатировать, что бедолага Украина со всеми своими социально-экономическими проблемами входит в пятерку лучших прыжковых держав мира. А ведь это один из самых технически сложных и дорогостоящих видов спорта. Многие говорят: на фига нам этот Евросоюз с его высокими стандартами во всех сферах жизни, до которых нам, как до Киева одним известным способом передвижения? Рвонем в Таможенный союз с его низкими моральными и вытекающими отсюда другими ценностями. Но, посмотрите, что вытворяют украинские и донбасские, в частности, пятиборцы. А ведь это очень технологически сложный вид спорта. Просто так в какой-нибудь сибирской деревне его развивать не будещь. Значит, можем. Если мы достигаем и, больше того, впереди планеты всей в мировых стандартах в том же современном пятиборье, прыжках в воду, биатлоне и других сложных видах спорта, то почему не можем осилить и другие стандарты?

Александр Бондарь – имя хорошо известное в мировых прыжках в воду. А создал он его в Луганске. На очередном этапе Кубка мира – престижнейших соревнованиях в мировом календаре этого вида спорта – в китайском Шанхае – Александр в паре с киевлянкой Юрией Прокопчук представлял Украину в относительно новом, очень интересном упражнении прыжков в воду – командном первенстве. Суть его в том, что в команде выступают девушка и парень (мужчина и женщина, бабушка и дедушка и т.д.) Каждая команда выполняет 6 обязательных прыжков – по три мужчина и женщина. При этом каждый из них, должен выполнить, как минимум, один прыжок либо и с 3-метрового трамплина, и с 10-метровой вышки. Более того, один прыжок каждого из участников команды должен иметь коэффициент сложности не менее 2,0 балла. Эта дисциплина – самый молодой вид прыжков. Пока что он не входит ни в программу Олимпийских игр, ни в программу чемпионатов мира. Зато входит в прогрумму этапов Кубка мира и чемпионата Европы. Именно пара Прокопчук/Бондарь и является действующими чемпионами Европы. Но в Шанхае им предстояло сразиться, прежде всего, с китайцами – законодателями мод в современных прыжках и хозяевах бассейна. Все же украинцы бросили перчатку представителям Поднебесной Хуан Сяохуэй/Чэнь Айсэнь (если я правильно перевел ихние иероглифы). Но надо было приглядывать и за российской парой. С недавних пор за этими россиянами нужен глаз да глаз. А то насмотрятся своего телевизора, наслушаются своего отъезжающего президента – того и жди «харакири», если не выиграют у «бандеров». Боролись наши отчаянно, но у китайцев только прыгунов в воду больше, чем жителей на Украине вместе с Кримом. И отбор у них естественный. Они готовы хоть с Великой Китайской стены прыгать. Даже если воду не нальют. В общем, судьи дали этой Сяохуэй (тьфу, ты, чуть не ошибся) с ее другом оценки чуть выше, чем нашей красавице Юле и элегентному Саше. Не знаю, показывали ли наши чертиков и строили ли рожицы стоявшим на пьедестале на ступеньку ниже русским (хотя, какой может быть русский с фамилией Минибаев?), но нам было очень приятно. Говорят, что Путин платит своим спортсменам, как и полицейским, намного больше, чем у нас, но наши-то все равно выигрывают. Кстати, украинцы подтвердили звание сильнейшего микста Европы.

Можно ли где-то посмотреть видео с выступлениями прыгунов (и не только наших) в Шанхае? Наверное, да. Я бы на месте того же телеканала ЛОТ с окончательно облажавшимся редактором Родионом Раскольн… тьфу, ты… Мирошником, показывал, пусть и в записи, выступления луганчан, прославляющих наш край на весь мир, а не всякую «фуэту» пророссийскую.

1. Хуан Сяохуэй/Чэнь Ансэнь (Китай) — 408,60

2. Юлия Прокопчук/Александр Бондарь (Украина, Киев/Луганск) – 390,55

3. Надежда Бажина/Виктор Минибаев (РФ) – 381,30

Добавлю, что этим видом открывалась программа этапа Кубка мира в Шанхае 15 июля. А в ноябре этого года на конгрессе ФИНА в Дохе будет решаться вопрос о включении этой дисциплины прыжков в воду в программу предстоящего чемпионата мира, который запланирован в 2015 году в столице Татарстана Казани.

Александр Мазан, 20 июля 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.