АЗИАТСКИЙ ВАРИАНТ ЛИГИ ЕВРОПЫ

«Спортивный Донбасс». Футбол

Как бы мы не ругали европейских чиновников за их консерватизм, но они очень часто идут на различные уступки и принимают в свою семью не только Украину, Грузию и Молдову, но и Израиль с Турцией и Казахстаном. Те, кто знаком с географией прекрасно знают, что лишь маленькая часть Турции с правобережным (если из Украины плыть в Атлантику) Стамбулом геоографически расположены в Европе, а вот большая часть полуострова Малая Азия – самая настоящая Азия. То же самое и с Казахстаном. Все, что расположено по правый берег реки Урал – это Европа. Но, это процентов 5-7 всей территории Казахстана, расположенного в Азии не только территориально, но и ментально. А Израиль вообще к Европе никаким боком не относится. Тем не менее, федерации футбола этих держав приняты в европейскую футбольную семью, чему рады безмерно. А вот «чистокровные» европейцы далеко не в восторге. Менеджеры тех же европейских клубов с ужасом изучают карту в поисках Астаны и Алма-Аты. Для них это – край света. Как туда ехать, какая там погода, летают ли туда самолеты, или только на верблюдах….

В первом матче 2-го раунда квалификации ЛЕ-2015 жребий свел чистейших азиатов – казахская столица Астана принимала израильскую столицу Тель-Авив. Не знаю, разрешит ли УЕФА «Хапоэлю» ответный матч проводить на Земле Обетованной, где традиционно стреляют, но «Астана» этот вопрос возвела в ранг второстепенных, разгромив израильтян 3:0. Я для себя отметил, что у казахов в замене вышел футболист с характерной казахской фамилией Мужиков. А еще один – Горячий – так и не вышел. Представляете, как по ходу второго тайма наставник казахов с характерной казахской фамилией Вайс, не глядя, говорит на скамейку: «Горячий». Тот схватывается, начинает лихорадочно зашнуровывать бутсы, а Вайс говорит ему: «Остынь». Но, это ничто в сравнении с «Хапоэлем». Капитаном у них играет футболист с приятной для славянского и даже кахахского уха фамилией «Вермут» (если кто помнит, конечно, этот чудесный напиток, на котором воспитывались целые поколения нынешних 60-ти и 50-летних жителей бывшего великого и могучего). Если «крепости» капитана для кого-то маловато, то на скамейке запасных у «Хапоэля» томился свой самый «Горячий» парень, только фамилия его – «Перец». Он, как и Горячий, так и остался в замене.

Футбол 17 июля был не только в новой столице Казахстана, но и в старой, где местный «Кайрат» принимал вполне себе европейский «Эсбьерг» из Дании. Алмаатинские казахи с Михаликом в составе (не Тарас ли наш – бывший киевский динамовец?), Хомичем в воротах (!!!) и Артуром Едигаряном в полузащите, когда-то бегавшем в донецком «Металлурге», выигрывали у датчан – 1:0. Все шло к победе, но на 90+1 украинский арбитр Александр Дердо из Ильичевска ставит «точку» в ворота хозяев. Некий Фема «приговор» привел в исполнение – 1:1. Не знаете, как Элтон Джон по-казахски? А судья во втором поколении Дердо уже знает. Кстати, наш земляк показал сразу 5 желтых карточек.

О других интересных событиях в первой для Луганщины Лиге Европы – в последующих выпусках «Спортивного Донбасса».

Александр Мазан, 19 июля 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.