80 ЛЕТ НАЗАД ЛУГАНЩИНА И ДОНЕТЧИНА БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ВО ВТОРОМ ДИВИЗИОНЕ ЧЕМПИОНАТА УКРАИНЫ

«История и краеведение Донбасса» (выпуск 443)

«СПОРТИВНИЙ ДОНБАС». ФУТБОЛ. РЕТРО

В предыдущих материалах «Спортивный Донбасс. Футбол. Ретро» представил чемпионский сезон луганского «Дзержинца» — впервые и единственный на сегодняшний день раз – выигравшего чемпионат Украины по футболу в «Первой группе». Было это – 80 лет тому назад! – в 1938-м. Упоминали мы и тот факт, что годом ранее – в 1937 году – все тот же «Дзержинец» Луганск выиграл первенство Украины-1937 по футболу среди клубов «Второй группы» — второго дивизиона тогдашнего национального первенства (понятно, что сильнейшие клубы Украины с 1936-го уже выступали в чемпионате СССР).
А как же прошло первенство Украины-1938 среди клубов «Второй группы». К сожалению, известный украинский историк и статистик футбола Юлиан Шкиров из Луганска в своей книге «Век луганского футбола» (Луганск, 2008) об этом не упоминает. А вот известный сайт «История луганского футбола» кое-что разместил по этому поводу. В частности, он ссылается на выпуски газеты «Радянський спорт» от 1938 года. Из размещенных материалов было ясно, что «Вторая группа» первенства Украины-1938 собрала, как и в минувшем году, всего лишь шесть клубов:
— «Авангард» Горловка
— «Авангард» Дружковка
— «Темп» Винница
— «Спартак» Чернигов
— «Сталь» Алчевск (тогда – Ворошиловск)
— «Пищевик» Тирасполь (Молдова)
Турнир начался 24 августа 1938 года и прошел в один круг. Названная советская газета на фоне «Первой группы» эпизодически размещала о результатах матчей «Второй группы» и, в итоге, известны далеко не все результаты. Привожу те матчи, результаты которых были опубликованы:

— «Авангард» Дружковка – «Спартак» Чернигов — 5:4
— «Сталь» Алчевск – «Авангард» Горловка — 3:0
— «Темп» Винница – «Пищевик» Тирасполь — 2:0
— «Авангард» Дружковка – «Пищевик» Тирасполь — 6:3
— «Авангард» Горловка – «Темп» Винница — 9:1
— «Авангард» Дружковка – «Темп» Винница — 2:1
— «Спартак» Чернигов – «Авангард» Горловка — 0:3
— «Сталь» Алчевск – «Пищевик» Тирасполь» — 4:3
— «Сталь» Алчевск – «Темп» Винница — 4:0
— «Авангард» Горловка – «Авангард» Дружковка — 1:2
— «Сталь» Алчевск – «Авангард» Дружковка — 2:1
— «Пищевик» Тирасполь – «Авангард» Горловка — 1:3
Итоговая турнирная таблица «Второй группы» первенства Украины-1938 по футболу выглядит таким образом
1. «Авангард» Дружковка
2. «Сталь» Алчевск
3. «Авангард» Горловка
4. «Темп» Винница
5. «Спартак» Чернигов
6. «Пищевик» Тирасполь
Как видим, представители украинского Донбасса дружненько заняли пьедестал почета. Из приведенных результатов видно, что «Сталь» Алчевск в очном поединке переиграли дружковский «Авангард». По всей видимости, алчевская «Сталь» потеряла очки в тех матчах, результаты которых газета не привела.
По аналогии с минувшим сезоном, две первые команды получили право в следующем сезоне стартовать в высшем (первом) дивизионе – чемпионате Украины-1939.

Александр Мазан, 18 декабря 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *