80 ЛЕТ НАЗАД КОМАНДА «СТАЛЬ» КОНСТАНТИНОВКА ЗАНЯЛА ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО В ЧЕМПИОНАТЕ УКРАИНЫ

«История и краеведение Донбасса» (выпуск 431)

«СПОРТИВНИЙ ДОНБАС». ФУТБОЛ. РЕТРО

80 лет назад – в 1938 году – в богатую историю Константиновского на Донетчине футбола была вписана заметная строка – ведущая тогда команда города металлургов и стеклоделов – «Сталь» Константиновка – выступила в «Первой группе» чемпионата Украины, где в борьбе 12-ти команда сумела подняться на четвертое место, что стало одним из лучших достижений в истории футбола Константиновки.  Хочу добавить, что в начале 2000-х мне приходилось работать на стадионе «Металлург» в Константиновке, на котором и проводила свои домашние матчи константиновская «Сталь», представлявшая Константиновский металлургический завод, в том самом 1938-м. Чемпионат стартовал 27 августа 1938 года и прошел в один круг. В книге «Век луганского футбола» известный украинский историк и статистик футбола из Луганска Юлиан Шкиров не приводит хронологию матчей, но приводит все результаты всех матчей чемпионата. Вашему вниманию – результаты матчей константиновской «Стали», где она указывается первой, а соперники приведены в порядке занятых мест (с первого по 12-е):

— «Дзержинец» Луганск — 1:2

— «Сталь» Каменское — 3:5

— «Динамо» Николаев — 2:0

— «Пищевик» Одесса — 1:2

— «Авангард» Краматорск — 2:0

— «Зенит» Донецк — 1:0

— «Динамо-2» Киев — 0:2

— «Спартак» Днепр — 4:1

— «Крылья Советов» Запорожье — 3:1

— «Локомотив» Харьков — 5:0

— «Сталь» Кривой Рог — 4:2

О турнирной таблице чемпионата Украины-1938 и других материалах этого чемпионата — в последующих выпусках «Спортивного Донбасса».

 

Александр Мазан, 17 декабря 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.