60 ЛЕТ НАЗАД «ШАХТЕР» ДОНЕЦК И «ДИНАМО» КИЕВ БОРОЛИСЬ НА РАВНЫХ В ЧЕМПИОНАТЕ СССР

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 220)

Это сейчас дуэль «Шахтер» Донецк – «Динамо» Киев в чемпионате Украины – «Суперклассико» украинского футбола и самая привлекательная его вывеска. Многие считают, что «Шахтер» стал на равных соперничать с киевлянами только с середины 90-х. На самом деле, принципиальные отношения между «киевскими» и «донецкими» сложились давно, просто на фоне тогдашних противостояний «Динамо» Киев – «Спартак» Москва или «Шахтер» Донецк – «Заря» Луганск (о «шахтерском» дерби – подробнее в других материалах) матчи донетчан с динамовцами Киева выглядели не такой уж «зарубой». Вообще-то история противостояний по линии «Шахтер» — «Динамо» в высшей лиге чемпионата СССР берет начало с 1955 года.

1955 год. Уже тогда звездные киевляне на своем поле с огромным трудом одолели дерзких дебютантов из Донецка — 1:0, а во втором круге горняки гоняли киевлян на своем «Шахтере», но дожать динамовцев так и не удалось — 0:0.

1956 год. Донетчане берут реванш. Нет, 6 мая на своем поле они сумели забить киевлянам, но и пропустили — 1:1. Зато 8 июля в Киеве неожиданно для всех выиграли у киевлян — 2:1. По сумме двухлетнего противостояния получился абсолютно ничейный результат.

1957 год. Разозленные киевляне на День пионерии «запионерили» «Шахтеру» на Республиканском два безответных мяча — 2:0. Большинство болельщиков Украины было в восторге. Пока не состоялся матч второго круга. Холодным вечером 13 ноября стадион «Шахтер» разогревался во всех смыслах этого слова, а «дровишек» в костер умело подбросили горняки, забив дважды в ворота тех самых киевлян — 2:0. Три года, шесть матчей и не ясно – кто же сильнейший клуб Украины?

1958 год. Не буду объяснять, какой зуб друг на друга вырос за эти три года. 2 мая стадион «Шахтер» не мог вместить всех желающих жителей столицы Донбасса, мечтающих в этот праздничный тогда день насладиться очередной победой над звездными киевлянами. Их любимцы не подвели – они снова выигрывают у «Динамо» — 1:0. За четыре года в Донецке киевское «Динамо» смогло забить только один мяч! 15 сентября – ровно 60 лет назад —  в Киеве «Динамо» лезло из кожи вон и добилось-таки своего — 1:0. Четыре года – и снова равенство!

Таким образом, ровно 60 лет назад по состоянию на 16 сентября 1958 года баланс матчей «Шахтер» Донецк – «Динамо Киев в высшей лиге чемпионата СССР был таким:

8 матчей: +3=2-3, соотношение мячей – 6-6.

 

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 16 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *