60 ЛЕТ НАЗАД ПРОИЗОШЕЛ ОДИН ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ТРАНСФЕРОВ В ИСТОРИИ ФУТБОЛА ЛУГАНЩИНЫ

«Історія і краєзнавство Донбасу» (випуск №462)

«Спортивный Донбасс»

60 лет назад в кадиевский «Шахтер», который тогда – в 1958-м году – выступал третьем дивизионе советского футбола (аналог «Второй лиги») пополнил свои ряды 18-летним вратарем. Сам факт вроде бы и неприметный, но… Этот 18-летний паренек впоследствии выиграет два титула в советском футболе, войдет в символические сборные… А еще он променял на запыленный украинский городишко самую что ни есть столицу – Москву. И если существовали тогда какие-либо трансферные документы, то трансфер по маршруту «Динамо» Москва – «Шахтер» Кадиевка точно войдет в историю, как один из самых значимых (для кадиевского «Шахтера» и футбола Луганщины в целом). Даже если брать во внимание луганскую «Зарю» в лучшие ее времена, то трудно найти футболиста, который захотел бы уехать из ведущего советского клуба, коим был «Динамо» Москва, да из самой столицы в такой провинциальный клуб.
Автор этой сенсации – вратарь Борис Стрелков, впоследствии ушедший в другой «Шахтер», но об этом – в других наших выпусках.

Александр Мазан, 21 декабря 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.