60 ЛЕТ НАЗАД ДОНЕЦКИЙ «ШАХТЕР» ПРОВЕЛ 14 МЕЖДУНАРОДНЫХ МАТЧЕЙ В ПЯТИ СТРАНАХ

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 191)

Как известно, свой первый международный матч донецкий «Шахтер» провел 28 октября 1951 года в столице Болгарии Софии, где обыграл сборную профсоюзов Болгарии 2:1. Причем, как мне рассказывал наш земляк из Луганска, впоследствии ставший известным футболистом и тренеров Украины Александр Алпатов, который и был участником не только названного поединка, но и всего осеннего турне «Шахтера» осенью 1951-го,  за рубежом тогдашний «Шахтер» представляли как вторую сборную СССР, а сам «Шахтер» был действительно усилен многими футболистами из других клубов Украины и выступал в красных футболках с надписью «СССР», был экипирован специальными цивильными костюмами с эмблемой «СССР», а делегацию возглавляли спортивные и партийные чиновники из Киева и Москвы.

А пиком международной активности донецкого «Шахтера» пятидесятых годов ХХ века явился 1958 года, когда «Шахтер» провел 14 международных матчах в пяти странах. При этом «Шахтер» представлял собственно себя и выступал в своей традиционной форме. Об этом – в последующих выпусках «Истории и краеведения Донбасса» и «Спортивного Донбасса. Футбол. Ретро».

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 12 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *