55 ЛЕТ НАЗАД. 1963 ГОД: ЛУГАНЧАНЕ УСПЕШНО ДЕБЮТИРОВАЛИ ВО ВТОРОМ ДИВИЗИОНЕ СОВЕТСКОГО ФУТБОЛА

«История и краеведение Донбасса»

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

В нелегком сезоне-1962 «Трудовые Резервы» Луганск – предшественники нынешней «Зари» — в упорной борьбе с одесским «Черноморцем» стали победителями первенства СССР-1962 в «Классе «Б»

(третьем дивизионе тогдашнего советского футбола) и завоевали путевку во вторую группу «Класса «А» (второй дивизион советского футбола). Таким образом, 55 лет назад – в 1963-м – «Трудовые Резервы» Луганск дебютировали на новом для себя уровне. Вот как описывает этот сезон Владлен Бондаренко в календаре-справочнике «Играет «Заря», вышедшем накануне сезона-1968 в издательстве «Донбасс» (Донецк)꞉

«ПРЕМЬЕРА ПРОХОДИТ УСПЕШНО»

Вторая группа «Класса «А», в которой дебютировали наши земляки в 1963 году, была нелегкой. Здесь и хорошо «обстрелянный» ярославский «Шинник», и горьковская (теперь – Нижний Новгород- прим. Александр Мазан) «Волга», и беспокойный воронежский «Труд», вильнюсский «Жальгирис». Да и рижскую «Даугаву» не сбросишь со счетов. А кто думал, что дерзкие львовские «Карпаты» отберут у луганцев четыре очка, забивая в каждом из двух матчей по одному мячу? Борьба восемнадцати коллективов шла долгая, тяжелая. Наша команда показала большой футбол – действенный, темпераментый и, подчас, зрелищно красивый.

Весьма примечателен  принципиальный поединок  луганчан с лидером первенства 1963 года  —  ярославским «Шинником». Десять туров подряд (а это – своебразный рекорд в группе) наши гости не знали поражений. И вот в Луганске их победоносное шествие было приостановлено. Энергия и боевой задор молодых Анатолия Шульженко,  Георгия Дегтярева, Николая Кириллова, Александра Панферова, расчетливые и целеустремленные действия Юрия Приймака, Вячеслава Першина, Валерия Галустова, Валентина Гришина и других, взяла верх над опытным и техничным «Шинником», в котором тон солидной игре задавали известные ветераны московского «Спартака»  — Валентин Ивакин, Анатолий Масленкин, Анатолий Исаев и другие. Столкнувшись с четко организованной защитой, ярославцы постепенно теряли энтузиазм, скорость и согласованность. В то же время хозяева поля на высоких скоростях все острее и опаснее атаковали ворота гостей. На 16-й минуте игры Вячеслав Першин в хорошем стиле обыграл двух защитников гостей и сильным ударом открыл счет. В середине тайма Анатолий Исаев сквитал счет. Но, это только подлило масла в огонь. Незадолго до конца матча Валентин Гришин сильным ударом забил решающий мяч — 2꞉1.

Стоит отметить и то, что в Днепропетровске (ныне – Днепре – прим. Александр Мазан) луганские футболисты поначалу проигрывали по всем статьям «Днепру». Еще хорошо, что только 0꞉1, а не с большим счетом. В раздевалке  — тишина. Герман Семенович Зонин строго, но спокойно глядя в растроенные лица ребят, говорит꞉

—          Возьмите себя в руки. Осмотритесь. Подержите мяч. Словом, покажите свою игру…

И тут Валерий Галустов сказал:

—          А ведь и правда, ребята. Давайте прекратим суматошный навал, давайте поищем друг друга на поле…

Эта вера в успех придала сил. Команда дружно пошла на последний решительный бой. За счет бойцовского характера, точности в передачах и острых, быстрых перемещений луганчане не только восстановили равновесие, но и вырвали трудную победу — 2꞉1.

В матче с одесским «Черноморцем» под занавес сезона наша команда в середине второго тайма прочно овладела инициативой. Методически усиливая натиск, луганчане после точных ударов Валентина Гришина и Евгения Волченкова со счетом 2꞉0 взяли реванш за поражение в Одессе — 2꞉3. Шесть очков, набранных в играх с волгоградским «Трактором», вильнюсским «Жальгирисом» и одесским «Черноморцем», на финише первенства СССР-1963 позволили новичкам второй группы «Класса «А» занять итоговое пятое место в турнирной таблице. Они всего лишь на одно очко отстали от третьего призера – воронежского «Труда».

Возросшую силу наших футболистов хорошо испытали на себе игроки популярной бразильской команды «Флуминенсе». После игры тренер бразильцев Антонио Ферейра заявил журналистам:

— Луганчане понравились нам широким скоростнрым маневром, высоким боевым духом борьбы. Моим питомцам играть с ними было труднее, чем в матче с московским «Динамо».

Высокую оценку нашим землякам Антонио Ферейра дал и в беседе с корреспондентом Волгоградского радио перед встречей «Флуминенсе» со сборной России.

Премьера большого футбола в Луганске прошла успешно!

Александр Мазан, 21 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *