Просмотры 180

55 ЛЕТ НАЗАД ЛИСИЧАНСКИЙ «ШАХТЕР» СТАЛ ЧЕТВЕРТЫМ В ЧЕМПИОНАТЕ ЛУГАНЩИНЫ

«Лисичанскуголь», «История и краеведение Донбасса», «Спортивный Донбасс». Футбол

В начале 60-х годов футбол набирал огромную популярность на Луганщине. Практически все крупные и не только предприятия создавали свои футбольные команды, лучшие из которых выступали в чемпионате Луганщины. Была создана такая команда и в тресте «Лисичанскуголь». Носила она название «Шахтер», домашние матчи проводила на стадионе «Шахтер», который также находился на балансе треста и трибуны которого собирали по несколько тысяч зрителей.

Первый относительно значимый успех к «Шахтеру» пришел в 1959-м году, когда чемпионом Луганщины стала другая команда из Лисичанска – «Донсода», а «Шахтер» тогда вошел в шестерку лучших и был близок к попаданию в финал. 55 лет назад – в 1962-м – лисичанский «Шахтер» по итогам группового турнира вошел в финальный турнир чемпионата Луганщины, который прошел в Луганске 18-22 октября и собрал четыре команды-финалисты —  победители групповых турниров. К сожалению, в этой «пульке», как тогда модно было называть подобные финальные турниры, лисичанам не повезло. Горняки уступили коммунарскому (ныне – алчевскому) «Металлургу» — 0:1, затем – одноклубникам из Брянки — 0:1, сыграв вничью с хозяевами турнира – луганским «Динамо». Это принесло лисичанам только четвертое место, но это был лучший на тот момент результат в истории лисичанского «Шахтера».

А чемпионом Луганщины-1962 стал «Металлург» Коммунарск, который в дополнительном поединке за первое место переиграл брянковский «Шахтер» — 2:0. Бронзовыми призерами стали динамовцы Луганска.

 

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 12 декабря 2017 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *