55 ЛЕТ НАЗАД АНАТОЛИЙ ШАКУН ДЕБЮТИРОВАЛ В ОСНОВНОМ СОСТАВЕ ЛУГАНСКОЙ «ЗАРИ»

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

«История и краеведение Донбасса» (выпуск № 1572)

Футбольная династия Шакунов – одна из самых знатных на Луганщине. К сожалению, не так давно ушел из жизни основатель этой династии – Анатолий Дмитриевич Шакун.Светлая ему память и земля пухом!

А сегодня можно отметить знаменательную дату в карьере Анатолия Шакуна и всего футбола Луганщины. 10 апреля 1966 года – ровно 55 лет назад – победитель первенства СССР среди дублирующих составов «Второй группы «Класса «А» 18-летний Анатолий Шакун дебютировал в основном составе луганской «Зари» в матче «Второй группы «Класса «А» против санкт-петербурского (тогда – ленинградского) «Динамо» (Россия). В том сезоне Анатолий провел в основном составе «Зари» 14 матчей, забив три мяча. Впоследствии Шакун-старший провел уже в высшей лиге чемпионата СССР 106 матчей, забив 17 мячей. Кроме того, на счету Анатолия Шакуна 12 матчей и один гол в Кубке СССР в составе «Зари», а также один матч в Лиге чемпионов.

Об этом пишет якобы всезнающая Википедия, но… известный футбольный историк и статистик Юлиан Шкиров в своей фундаментальной работе «Век луганского футбола» (Луганск, 2008) факт дебютного матча Анатолия Шакуна именно в поединке 10 апреля 1966 года на стадионе «Авангард» в Луганске против питерского «Динамо» отрицает.

«Спортивный Донбасс» не есть истина в последней инстанции, поэтому оставляем за собой право представить вам версию Википедии, как возможную.

 

Александр Мазан, 10 апреля 2021 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *