50 ЛЕТ НАЗАД. 1968 ГОД: «ПАХТАКОР» ТАШКЕНТ (УЗБЕКИСТАН) – «ЗАРЯ» ЛУГАНСК (УКРАИНА) — 1:0

«История и краеведение Донбасса»

 «Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

50 лет назад – 3 ноября 1968 года – луганская «Заря» заканчивала свой второй сезон в высшей лиге чемпионата СССР. В столице Узбекистана Ташкенте на местном 60-тысячном стадионе «Пахтакор» в присутствии 23 тысяч зрителей отчаянно сражающийся за право остаться в «вышке» местный «Пахтакор» принимал уже обеспечившую к 37-му (предпоследнему) туру чемпионата СССР-1968 прописку в высшей лиги на сезон-1969 луганскую «Зарю». В Луганске в первом круге «Заря» переиграла узбеков — 2꞉1.  В рядах «хлопкоробов» («Пахтакор» в переводе на русский – «хлопкороб») была настоящая звезда – Геннадий Красницкий, уже одевавший футболку сборной СССР. Как раз его точный удар и решил судьбу матча в пользу узбеков — 1꞉0.

«Заря» в том матче выступала в таком составе꞉

№1 Александр Ткаченко

№2 Анатолий Шульженко

№3 Юрий Ращупкин

№4 Владимир Абрамов

№5 Николай Пинчук

(№12 Борис Журавлев)

№6 Евгений Сатаев

№7 Виктор Назаров

№8 Георгий Мусиенко

№9 Борис Стрельцов

№10 Николай Литвинов

(№13Анатолий Шакун)

№11 Виктор Кузнецов

Тренер – Виктор Гуреев

«Заря» в том сезоне финишировала 13-й (!!!), а победа «Пахтакора» позволила ему финишировать на спасительном 17-м и узбеки продолжили выступления в элите советского футбола.

Александр Мазан, по материалам книги Юлиана Шкирова «Век луганского футбола», 19 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «50 ЛЕТ НАЗАД. 1968 ГОД: «ПАХТАКОР» ТАШКЕНТ (УЗБЕКИСТАН) – «ЗАРЯ» ЛУГАНСК (УКРАИНА) — 1:0»

  1. На этот раз уже 11 команд имели опыт выступления в классе «Б», а один из дебютантов, «Электрон» (Новосибирск), 4 года выступал в классе «А», трижды становясь там бронзовым призёром. Среди участников турнира 5 команд представляли РСФСР, 4 – Украину, 2 – Латвию, 2 – Казахстан, и по одной Эстонию, Литву, Узбекистан, Киргизию. Как и предполагалось, в первой зоне лучше других выступили более опытные «Маяк» (Дубровица) и московский «Восход». Прибалтийские команды не смогли составить им достойной конкуренции. Следует отметить дебют второй рижской команды, который, к сожалению для латышей, оказался не слишком удачным. Во второй зоне борьба за путёвки в финал развернулась между «Метеором» (Элиста), «Спартаком» (Феодосия) и «Горняком» (Шахты). Всё решилось в последнем туре. «Третьими лишними» оказались украинцы. Ещё две украинские команды выглядели значительно слабее тройки лидеров, не сумев взять у них ни одного очка. Зато в третьей зоне сенсация всё-таки состоялась. «Пришельцы» из класса «А», мотоболисты Новосибирска, остались лишь четвёртыми. А победили здесь «Омич» и «Автомобилист» (Ташкент). Как и в других зонах замкнули таблицу дебютанты соревнований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *