Просмотры 134

50 ЛЕТ НАЗАД. ЧЕМПИОНАТ СССР. «СПАРТАК» МОСКВА – «ЗАРЯ» ЛУГАНСК — 1:1 (часть 1)

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«Лисичанскуголь»

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 75)

Ровно 50 лет назад проводившая всего лишь второй сезон в высшей лиге тогдашнего СССР луганская «Заря» «гостила» в Москве у самой популярной и одной из сильнейших команд Союза – московского «Спартака»,

реально боровшегося на финише сезона с киевским «Динамо» за чемпионство. Поэтому луганчане в Лужниках боролись не просто за свои очки, но и виртуально помогали ведущему украинскому клубу оторваться от конкурента в борьбе за «золото». В ее составе готовились к матчу на крупнейшем стадионе тогдашнего Союза выпускник «Лисичанского горного техникума» Александр Ткаченко и горнорабочий «Шахты «Новодружеская» Анатолий Шульженко. И «Заре» удалось отобрать драгоценное очко у «Спартака», что, во многом, и предопределило итоговое первое место киевского «Динамо» (57 очков), опередившего «Спартак» (52 очка). На этом матче, как мне известно, присутствовало несколько горняков различных шахт Лисичанска, а также делегация горняков-болельщиков из Луганска и других городов Луганщины. Один из них впоследствии подарил мне программку того матча. Обзор событий 50-летней давности и выездной успех нашей «Зари» в нем я хочу начать со своебразного превью в виде текста из той программки автора В.Осипова.

 

Программка к матчу «Спартак» Москва – «Заря» Луганск

Московский городской совет спортивних обществ и организаций РСФСР

Центральный стадион им. В.И.Ленина

18 октября 1968 года

«Заканчиваются игры ХХХ чемпионата страны. Командам осталось провести по 5-6 встреч. Вопрос о чемпионе теоретически еще не решен, но практически трудно предположить, что какая-либо команда сможет догнать уверенно лидирующих киевских динамовцев. Спартаковцы Москвы имеют все возможности претендовать на второе место в чемпионате. Основные их соперники – торпедовцы столицы. Однако, у «Торпедо» в оставшихся матчах — более серьезные соперники, поэтому шансы у «Спартака» предпочтительнее. Вот перечень оставшихся игр (игры, проводящиеся в Москве, выделены жирным шрифтом):

«Спартак»                                                   «Торпедо»

18.10. «Заря» Луганск             21.10. «Черноморец» Одесса

23.10  «Шахтер» Донецк        26.10. «Динамо» Москва

31.10. «Торпедо» Москва       31.10. «Спартак» Москва

4.11. «Крылья Советов» Самара     4.11. «Динамо» Москва

8.11. «Пахтакор» Ташкент             12.11. «Арарат» Ереван

12.11. «Кайрат» Алма-Ата              18.11. «Динамо» Москва

Громадное значение в распределении призовых мест имеет результат предстоящей встречи спартаковцев с торпедовцами. На два очка (по потерянным) отстают от «Спартака» минские динамовцы и московские армейцы. Обе команды еще не сказали своего последнего слова, так что говорить о распределении мест еще рано. Но, как бы то ни было, следует отметить большой успех спартаковцев в этом сезоне. Успех мог бы быть и большим, если бы не досадные поражения во втором круге. Если в играх первого круга команда потеряла 8 очков, потерпев всего два поражения, то в 13 играх второго круга – уже 13 очков, потерпев 5 поражений. Но дело даже не в поражениях (они бывают и у чемпионов), а в том, что «Спартак» играет очень неровно. Действительно, проигрыш ростовчанам, находящимся далеко не в лучшей форме, и победы над тбилисскими динамовцами и московскими армейцами, почетная ничья в Минске и бесцветная ничья с «Локомотивом».

Не претендуя на глубокий анализ игры «Спартака» (такой анализ будет, безусловно, сделан после завершения чемпионата), попробуем выявить причины «очкового» недобора команды. В ниже приведенной таблице указано количество набранных очков в играх первого и второго круга как с московскими командами, так и с иногородними (на своем и чужом полях). В скобках проставлено возможное количество очков.

С московскими командами   С иногородними командами

                                                                    На своем поле      На чужом

1-й круг                   5(8)                                17(18)                    8(12)

2-й круг                  3(6)                                  8(8)                      2(12)

 

Как видно из таблицы, очковые потери в играх со своими земляками у «Спартака» как в первом, так и во втором круге пока одинаковы (-3). Игры дома пока тоже не вызывают опасений, а вот в играх на выезде команда во втором круге значительно сдала: всего 2 очка в 6 встречах (2 ничьи и 4 поражения). Именно эти неудачи и поколебали турнирное положение «Спартака». Видимо, дело в недостаточной морально-волевой настроенности команды, точнее ее молодых игроков, составляющих добрую половину команды. Это можно объяснить отсутствием опыта у молодежи, что является, безусловно, временным явлением. В прошлом году команда заметно омолодила состав, в этом году – сделала первый шаг к борьбе за призовое место. Будем надеяться, что на следующий год она сможет бороться за первое место.

Команда «Заря» — трудный соперник. Всего второй год луганские футболисты играют в высшей лиге, но уже завоевали авторитет и заставили своих соперников серьезно готовиться ко встрече с ними. В прошлом году «Заря» выполнили свою программу-минимум – удержаться в высшей лиге. В этом году она старается пробиться в десятку сильнейших. И вполне возможно, «Заря» справится со своей задачей: ведь во втором круге команда выступает сильнее. За 19 игр первого круга команда набрала 17 очков, а за 14 встреч второго – 14. В общем, обеим командам нужны сегодняшние два очка…

 

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 19 октября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *