Просмотры 155

50 ЛЕТ НАЗАД. ЧЕМПИОНАТ СССР. «СПАРТАК» МОСКВА – «ЗАРЯ» ЛУГАНСК — 1:1 (часть 5)

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«Лисичанскуголь»

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 94)

Ровно 50 лет назад проводившая всего лишь второй сезон в высшей лиге тогдашнего СССР луганская «Заря» «гостила» в

Москве у самой популярной и одной из сильнейших команд Союза – московского «Спартака», реально боровшегося на финише сезона с киевским «Динамо» за чемпионство. Поэтому луганчане в Лужниках боролись не просто за свои очки, но и виртуально помогали ведущему украинскому клубу оторваться от конкурента в борьбе за «золото». В ее составе готовились к матчу на крупнейшем стадионе тогдашнего Союза выпускник «Лисичанского горного техникума» Александр Ткаченко и горнорабочий «Шахты «Новодружеская» Анатолий Шульженко. И «Заре» удалось отобрать драгоценное очко у «Спартака», что, во многом, и предопределило итоговое первое место киевского «Динамо» (57 очков), опередившего «Спартак» (52 очка). На этом матче, как мне известно, присутствовало несколько горняков различных шахт Лисичанска, а также делегация горняков-болельщиков из Луганска и других городов Луганщины.

Сегодня вашему вниманию хочу представить отче об этом матче областной газеты «Луганская правда», размещенный на сайте «История луганского футбола».

 

ВОСЕМЬ ТУРОВ БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ
Чемпионат страны по футболу провел свои очередные игры. Особенностью 33-го тура футбольного первенства была исключительно напряженная борьба в лидирующей группе и между аутсайдерами. Остроту играм между реальными претендентами на серебряные медали придала ничья между командами «Динамо» (Киев) и торпедовцами столицы и победа ЦСКА над своими одноклубниками в Ростове-на-Дону.
После игр в четверг сложилось положение, когда московские команды «Спартак», «Торпедо» и ЦСКА имели по 43 очка. Поэтому встреча луганской «Зари» с футболистами «Спартака» вызвала особый интерес у любителей футбола.
Спартаковцы рассчитывали на своих быстрых и хорошо владеющих техникой обманных движений полузащитников и опытных нападающих. Наши земляки противопоставили хорошо организованную игру во всех линиях. Они с первых же минут показали, что умеют играть в любую погоду, в хорошем темпе, с любой командой. Несмотря на то, что в первом тайме, воспользовавшись ошибкой защиты, спартаковец Осянин забил гол, футболисты завода имени Октябрьской революции не только не растерялись, а во втором тайме значительно усилили темп, заиграли комбинационно, с большим напором и, безусловно, имели преимущества. Они создали несколько голевых моментов и только нерешительность и промедление в завершении атак не позволили сделать исход борьбы более благоприятным.
Одна из атак «Зари» закончилась голом в ворота «Спартака». Гол забил Виктор Назаров.
В конце игры столичные футболисты напрягли все свои силы, приложили много стараний, чтобы измените ход игры в свою пользу. Но гости сумели отстоять свои ворота.
Так «Спартак» потерял серебряное очко, а футболисты «Зари» провели 8 туров подряд без поражений и вновь заняли десятое место в турнирной таблице, порадовав еще раз своих поклонников хорошей игрой.
Остальные игры закончились так: «Динамо» (Тб) — «Динамо» (Мн) 3:2, «Нефтчи» — «Кайрат» 2:1, «Динамо» (Кб) — «Пахтакор» 1:4.
После таких результатов команды «Динамо» (Кб), «Кайрат», «Пахтакор» по-прежнему остались у основания таблицы и продолжает борьбу за прописку в высшей лиге.

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 24 октября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *