Просмотры 328

50 ЛЕТ НАЗАД. ЧЕМПИОНАТ СССР. «СПАРТАК» МОСКВА – «ЗАРЯ» ЛУГАНСК — 1:1 (часть 3)

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«Лисичанскуголь»

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 79)

Ровно 50 лет назад проводившая всего лишь второй сезон в высшей лиге тогдашнего СССР луганская «Заря» «гостила» в

Москве у самой популярной и одной из сильнейших команд Союза – московского «Спартака», реально боровшегося на финише сезона с киевским «Динамо» за чемпионство. Поэтому луганчане в Лужниках боролись не просто за свои очки, но и виртуально помогали ведущему украинскому клубу оторваться от конкурента в борьбе за «золото». В ее составе готовились к матчу на крупнейшем стадионе тогдашнего Союза выпускник «Лисичанского горного техникума» Александр Ткаченко и горнорабочий «Шахты «Новодружеская» Анатолий Шульженко. И «Заре» удалось отобрать драгоценное очко у «Спартака», что, во многом, и предопределило итоговое первое место киевского «Динамо» (57 очков), опередившего «Спартак» (52 очка). На этом матче, как мне известно, присутствовало несколько горняков различных шахт Лисичанска, а также делегация горняков-болельщиков из Луганска и других городов Луганщины. Один из них впоследствии подарил мне программку того матча. Обзор событий 50-летней давности и выездной успех нашей «Зари» в нем я хочу начать со своебразного превью в виде текста из той программки автора В.Осипова.

 

Программка к матчу «Спартак» Москва – «Заря» Луганск

Московский городской совет спортивних обществ и организаций РСФСР

Центральный стадион им. В.И.Ленина

18 октября 1968 года

 

(начало – в предыдущем выпуске)

 

ЛУГАНСКИЙ ФУТБОЛ

(к 70-летию отечественного футбола)

Футбол в Донбассе появился в начале ХХ века. К 1910 году уже имелось несколько сильных команд, о которых упоминалось даже в спортивных журналах того времени. Сильнейшими на Юге России считались команды Юзовки (теперь Донецка), Краматорска и Мариуполя. В Луганске первая команда появилась несколько позже при Луганском паровозостроительном заводе. Особенно сильное развитие донецкий футбол получил после Октябрьской революции. В 1924 году впервые был разыгран чемпионат Луганского округа. Первым чемпионом стала команда Луганска. В 1925 году сборная команда шахтеров Украины, основу которой составили футболисты Луганщины, выезжала в Германию. Из восьми проведенных встреч с рабочими командами советские шахтеры четыре выиграли и две свели ничью. Футболисты Луганщины с успехом встречались с командами Англии, Франции и Австрии. В 1933 году в чемпионате Донбасса приняла участие команда «Динамо» из Луганска. Динамовцы заняли второе место. В 1936 году сборная Луганска в чемпионате Украины среди команд третьей группы заняла первое место. В том же году была создана команда «Дзержинец», представляющая коллектив Луганского паровозостроительного завода им. Октябрьской революции. На следующий год «Дзержинец» в чемпионате Украины среди команд второй группы занимает первое место, а в 1938 году становится чемпионом Украины. В 1939 году «Дзержинец» дебютировал в чемпионате страны среди команд второй группы, где заняли 16-е место. Команду тренировал Иван Кладько.

В послевоенные годы в чемпионате страны Луганск представляла команда «Динамо», выступавшая в классе «Б». В 1947 году луганские динамовцы вышли в ¼ финала Кубка страны. В 1948 году заняли четвертое место. В 1949 году в Луганске была создана новая команда – «Трудовые резервы». К следующему сезону она была усилена лучшими игроками «Динамо», а также способной молодежью из других коллективов и с тех пор стала единолично представлять спортивной Луганск. Несколько лет футболисты «Трудовых резервов» выступали в чемпионате Украины, а в 1957 году были включены в число участников первенства страны по классу «Б». Заняв в том сезоне 16-е место, луганские футболисты, год от года улучшающие результаты, заняли в 1962 году первое место. Выиграв две переходных матча у одесского «Черноморца» (3:1 и 2:0), луганчане завоевали право играть во второй группе класса «А». В апреле 1964 года команда была передана спортклубу «Заря» завода им. Октябрьской революции и с тех пор выступает под этим названием. В 1966 году «Заря» заняла первое место и с 1967 года стала участником высшей лиги.

 

В.Осипов

 

Александр Мазан, 21 октября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *