50 ЛЕТ НАЗАД. ЧЕМПИОНАТ СССР. «СПАРТАК» МОСКВА – «ЗАРЯ» ЛУГАНСК — 1:1 (часть 2)

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«Лисичанскуголь»

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 76)

Ровно 50 лет назад проводившая всего лишь второй сезон в высшей лиге тогдашнего СССР луганская «Заря» «гостила» в Москве у самой популярной и одной из сильнейших команд Союза – московского «Спартака»,

реально боровшегося на финише сезона с киевским «Динамо» за чемпионство. Поэтому луганчане в Лужниках боролись не просто за свои очки, но и виртуально помогали ведущему украинскому клубу оторваться от конкурента в борьбе за «золото». В ее составе готовились к матчу на крупнейшем стадионе тогдашнего Союза выпускник «Лисичанского горного техникума» Александр Ткаченко и горнорабочий «Шахты «Новодружеская» Анатолий Шульженко. И «Заре» удалось отобрать драгоценное очко у «Спартака», что, во многом, и предопределило итоговое первое место киевского «Динамо» (57 очков), опередившего «Спартак» (52 очка). На этом матче, как мне известно, присутствовало несколько горняков различных шахт Лисичанска, а также делегация горняков-болельщиков из Луганска и других городов Луганщины. Один из них впоследствии подарил мне программку того матча. Обзор событий 50-летней давности и выездной успех нашей «Зари» в нем я хочу начать со своебразного превью в виде текста из той программки автора В.Осипова.

 

Программка к матчу «Спартак» Москва – «Заря» Луганск

Московский городской совет спортивних обществ и организаций РСФСР

Центральный стадион им. В.И.Ленина

18 октября 1968 года

(начало – в предыдущем выпуске)

ПРЕДЫДУЩИЕ ВСТРЕЧИ

Впервые в играх чемпионатов страны сегодняшние соперники встретились 2 апреля прошлого года в Луганске. Игра началась неожиданно. Уже на второй минуте центральный защитник хозяев поля Юрий Ращупкин длинным пасом вывел в прорыв центрального нападающего Богдана Кесло. На большой скорости Кесло обошел Анатолия Крутикова и вышел к воротам москвичей. Вратарь Владимир Маслаченко попытался перехватить мяч, но столкнулся с подбежавшим на помощь Крутиковым, и мяч оказался в сетке ворот.  Оставшиеся 88 минут обе команды провели в переменных атаках, но не смогли использовать ряд выгодных моментов для взятия ворот — 1:0.

Следующую встречу команды провели в Москве 27 октября. «Спартак», осуществивший перед этим коренную реконструкцию состава, не смог наладить игру нападающих. Атаки же луганчан, хотя и были несколько острее, также не дали результата — 0:0.

Третью игру команды провели в этом году 24 июня в Луганске. Победил «Спартак» — 3:1.

Итак, в играх чемпионатов страны «Спартак» и «Заря» провели между собой 3 встречи и одержали по одной победе при одной ничьей. Баланс мячей в пользу «Спартака» — 3:2…

 

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 20 октября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *