50 ЛЕТ НАЗАД В ЛИСИЧАНСКЕ ЗАПРЕЩАЛОСЬ ПРОВОЗИТЬ БЕСПЛАТНО В МАРШРУТНОМ АВТОБУСЕ БЕСПЛАТНО БОЛЕЕ ОДНОГО РЕБЕНКА ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 214)

Многие люди старшего поколения или не очень старшего, но успевших «понюхать все прелести» советской эпохи в развитии Украины идеализируют то самое советское прошлое, дескать «все было и нам за это ничего не было», забывая о десятках миллионов жертв тоталитаризма и всех его проявлений. Красномовным является, например, такой маленький факт. В одном из номеров городской газеты Лисичанска на Луганщине под немецко-фашистским названием «Новый путь» (она сохранилась с таким названием до сих пор) в ноябре 1968 года – 50 лет назад, было опубликовано такое объявление Лисичанского АТП №10919, которое осуществляло в Лисичанске городские и пригородные пассажирские перевозки.

«К сведению граждан. В автобусах городского и пригородного сообщения каждому взрослому пассажиру разрешается бесплатно провозить одного ребенка дошкольного возраста. За проезд остальных детей плата взимается по полному тарифу. Администрация»

Вот так. Сейчас, как известно, можно бесплатно «провозить» хоть целую ораву детей до семилетнего возраста в общественном транспорте и в маршрутках, если детишки не занимают отдельного места. Пять копеек – это не деньги, скажет кто-то, но хочу напомнить, что в те времена и зарплата была в 60 рублей, на которую здорово не разгуляешься.

Напомню, что материал этот можно найти в подшивке газеты «Новый путь» за всю ее историю, которая заботливо хранится в библиотеке «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь».

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 15 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *