Просмотры 21

50 ЛЕТ НАЗАД ВАЛЕРИЙ ЛОБАНОВСКИЙ ДЕБЮТИРОВАЛ В РОЛИ ТРЕНЕРА

«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск  160)

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

«История и краеведение Донбасса»

Сейчас мало кто помнит и знает о том, что Великий Тренер Валерий Лобановский часть своей футбольной карьеры провел на Донбассе – в качестве футболиста донецкого «Шахтера» Лобановский сыграл 50 матчей (14 забитых мячей) в высшей лиге чемпионата СССР в сезонах-1967 и 1968. Но, сезон-1968 Валерий Васильевич не закончил, т.к. в октябре получил приглашение от днепровского «Днепра» возглавить этот коллектив второго эшелона советского футбола (вторая группа «Класса «А»).

Уже 31 октября 1968 года Валерий Лобановский вывел на поле в качестве главного тренера свою первую футбольную команду – «Днепр» Днепропетровск – в календарном матче против российского клуба «Металлург» Куйбышев (ныне – Самара) на новеньком стадионе «Метеор». Матч закончился вничью — 2:2.

Это был дебютный матч Валерия Лобановского – будущего тренера с мировым именем. Но, следует понимать, что на тренерскую скамью Лобановский сел, повесив на гвоздь бутсы донецкого «Шахтера». Можно смело утверждать, что футболист донецкого «Шахтера» Валерий Лобановский возглавил днепропетровский «Днепр», с чего и началась его великая тренерская карьера.

Однако, Лобановский окончательно не повесил свои бутсы на гвоздь. Но, об этом – в следующем ретровыпуске «Спортивного Донбасса».

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 8 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *