«Спортивный Донбасс». Ретро. Футбол
«Лисичанск-Пролетарий» — «Кременная» — 5:1(2:0)
12 апреля2009 г. Лисичанск. Стадион «Строитель». 456 зрителей. Арбитры: Е.Данильченко, А.Либстер, И.Кузнецов (Луганск). Делегат ЛОФФ: А.Курочка (Северодонецк).
«Л-П»: Рыбальченко (79, Горид), Цыганок, Беседа, Кибальник, Савченко (60, Винник), Фоменко, Каширцев (68, Бузеватый), О.Коряк (50, Городовиченко), Семенов, Сосюра, ШКИРЯ (75, Шульженко). Тренер: Владимир Бочарник.
«К»: Рудой, Д.Шульц, Чернобай, Разумовский, КУЧИРКА, Олейников, Суворов, Малюга, Паращенко, Попельницкий (60, Плешаков), Пасько (55, Сидоров). Тренер: Михаил Лукаш.
Голы: Шкиря, 13, 74, Семенов, 30, 50, Городовиченко, 55 – Плешаков, 88.
В одном из прошлых номеров «ЛД» я познакомил вас с изменениями, которые произошли с нашей главной футбольной дружиной в межсезонье. Боевым крещением для новой команды, носящей теперь название «Лисичанск-Пролетарий» стал групповой турнир на Кубок области. В этом году организаторы решили провести его по новой схеме: 11 участников разделены на две группы – 6 команд в нашей группе «А» и 5 команд в группе «Б», где пройдут по кругвой системе игры в один круг. По итогам группового турнира две лучшие команды из каждой группы выйдут в полуфинал. В группе «А» по географическому принципу попали: «Химик» Северодонецк, «Попасная», «Лисичанск-Пролетарий», «Кременная», «Рубежное», «Шульгинка» Старобельского района.
В стартовом матче наши принимали на своем поле неуступчивую «Кременную». В связи с тем, что на стадионе «Шахтер» подсеяли траву и газон еще не готов к нагрузкам, по традиции на помощь пришел стадион «Строитель». Символично, что этот стадион расположен как раз на поселке второго производства завода «Пролетарий», имя которого с нынешнего сезона носит наша главная команда. О качестве газона на «Строителе» деликатно умолчим, но этот фактор, безусловно, играл на руку гостям, так как разрушать на таком поле проще, чем созидать. При всем уважении к команде Михаила Лукаша, в Лисичанск она приехала скорее разрушать, нежели атаковать. Кстати, только за полчаса до начала игры на стадионе показался микроавтобус с кременчанами и легковушка с ихними донецкими «легионерами». На этот раз их оказалось только трое: хорошо знакомые нам Николай Суворов и Сергей Паращенко и их молодой земляк из Харцызска Владимир Малюга. Этого парня я помню, когда он еще за детские команды играл. Именно Николай Суворов «огорчал» наших вратарей во время последних очных свиданий. Помните матч первого круга с «Кременной» в начале минувшего сезона на этом же стадионе? Тогда мы выиграли 3:1, а единственный мяч в ворота Рыбальченко забил Суворов.
Со стартовым свистком Евгения Данильченко, который, кстати, с минувшего сезона уже привлекается для обслуживания игр второй лиги национального первенства, хозяева завладели преимуществом. Но удары Всеволода Семенова, Александра Цыганка, Андрея Фоменко не достигли цели. На 12-й минуте у ворот Ярослава Рудого возник первый по-настоящему опасный момент: Фоменко прошел по правому флангу и, как на блюдечке, выложил мяч Семенову, находящемуся в двух метрах прямо по центру ворот. Как умудрился Сева не попасть в пустые ворота с такой дистанции – спросим у него когда-то. Минутой позже розыгрыш углового у ворот гостей завершился «накладкой» защитника кременчан на Олеге Шкире в 8-ми метрах от своих ворот. Арбитр совершенно по правилам назначил свободный удар. Артем Каширцев покатил Вадиму Сосюре, тот покатил Шкире и Олег с 8-ми метров пушечным ударом «пробил» стенку и вратаря, у которого мяч пролетел над головой в ворота. Хорошо, что не попал в маленького вратаря, а то пришлось бы медикам помощь оказывать. На трибунах, где вовсю разгоняла свою команду фан-группа лисичан, стало веселее. На 30-й минуте исправился Семенов, который в аналогичныйситуации реализовал передачу Сосюры.
Второй тайм проходил в неустанных атаках наших. Сколько было выходов один на один – сбился со счета. Реализовали только три. Приятно, что «ДЕБЮТ»ный мяч в нашей команде забил лучший бомбардир чемпионата области-2007 Виталий Городовиченко. А вот Александр Шульженко, блестяще вошедший в игру с «Химиком» на «Мемориале Алексея Расторгуева», на этот раз два своих свидания с кипером гостей запорол. Хочется надеяться, что Александр будет забивать не только на свой день рождения. В конце матча наши немного расслабились, а гости не преминули этим воспользоваться. Один раз выручил Андрей Горид, один раз спасла стойка ворот, а за две минуты до конца игры наших ничто не спасло от удара с довольно острого угла Плешакова. Юра очень радовался забитому мячу. Наверное, потому что является студентом Лисичанского педколледжа, расположенного в паре сотен метров от стадиона, на котором присутствовали немало девчонок из колледжа.
В этот же день попасняне не без проблем одолели малоизвестную «Шульгинку» — 1:0, а днем ранее наш основной соперник – северодонецкий «Химик» — на гаревом поле без каких-либо проблем «размялся» на соседях из Рубежного – 5:0. Наш земляк Александр Морев один гол забил сам, а один гол «химики» забили с его передачи. Во втором тайме в составе «Химика» появился еще один наш земляк – Ярослав Селезнев.
Александр Мазан, газета «Лисичанский ДЕБЮТ», 30 апреля 2009 года