«Спортивный Донбасс». Ретро. Футбол
Начнем с того, что под флагом «Пролетария» команда уверенно выиграла довольно представительный и явно выросший в своем уровне чемпионат города по мини-футболу. Впрочем, городские спортивные власти его таковым не считают, скромно называя «открытым городским турниром по мини-футболу». Такой набор футболистов мы давно не видели. Отдельные игры были довольно высокого уровня. Мне только остается озвучить список чемпионов: Андрей Горид, Сергей Савчишин, Александр Цыганок, Андрей Беседа, Константин Кибальник, Алексей Савченко, Александр Винник, Всеволод Семенов, Вадим Сосюра, Виталий Олейник, Александр Шульженко, Артем Каширцев, Артем Фоменко, Владимир Сердечный, Олег Шкиря. Еще один игрок «Лисичанска-Пролетария» — Григорий Бузеватый – стал серебряным призером в составе «Шахты им. Мельникова».
Многие из нашей команды принимали участие в популярных турнирах по мини-футболу в Рубежном и Северодонецке.
Но главным турниром межсезонья является зимнее первенство области, проходившее в январе-марте по традиции на искусственном поле стадиона «Строитель» в Алчевске. Пропустив вперед сильные команды «Краснодонуголь» и «Металлург-НПВК», лисичане завоевали бронзовые медали. При этом, внимание!!! – был просто «нокаутирован» северодонецкий «Химик» — 4:1. О принципиальности этих противостояний говорить излишне, а, тем более, после последних кадровых изменений. К тому же Олег Шкиря стал лучшим бомбардиром первенства. Турнир помог наставнику команды Владимиру Бочарнику определиться, прежде всего, с оптимальной расстановкой футболистов и их нынешними возможностями. Потихоньку наигрывались игровые связи. После этого впервые в новой истории команды были проведены учебно-тренировочные сборы. Правда, команда не выезжала на Кипр, в Турцию или даже в Кременную, но сам факт целенаправленной подготовки команды даже в домашних условиях вызывает уважение и вселяет определенную уверенность.
Ну и совсем недавно «Лисичанск-Пролетарий» принял участие в Мемориале заслуженного тренера Украины Алексея Расторгуева в Северодонецке. Впервые этот турнир проходил не в зале, а на запасном поле стадиона «Химик». Наши уверенно обыграли «любительские» команды «Друзья» и «Титан», после чего в принципиальном поединке с «Химиком-2» сыграли вничью – 2:2. Надо отметить, что это был действительно второй состав «Химика», а вот в заключительный день турнира в поединке с первым составом и решалась судьба медалей.
«Химик-1» Северодонецк – «Лисичанск-Пролетарий» — 3:2 (1:0)
4 апреля2009 г. Северодонецк. Стадион «Химик» (гаревое поле). +15⁰С. 128 зрителей. Арбитр – Александр Курочка (Северодонецк).
«Х»: Скипин, Байковский, Сушко, Клокол, Бережной, Фомин, Симбирев, Верховод, Морев, Невенченко, Волик. Тренер – мс Николай Куринный.
«Л-П»: Рыбальченко (65, Горид), Цыганок (80, Бузеватый), Беседа, Кибальник, Савченко (72, Винник), О.Коряк (46, Задорожный), Сосюра, Каширцев, Фоменко (55, Олейник), Семенов (55, Шкиря), Городовиченко (78, Шульженко). Тренер – Владимир Бочарник.
Голы: Верховод, 42, Морев, 65, Невенченко, 69 – Шульженко, 81, 89.
СТАТИСТИКА МАТЧА:
12(5)…….Удары по воротам……16(9)
7(3)……Из них – в створ ворот…6(1)
3(1)………..Угловые……………..6(4)
22(11)……….Фолы………………18(7)
1(0)………Офсайды………………0(0)
Так получилось, что на двух предыдущих «зимках» «Лисичанск» «влетал» «Химику» по полной программе – сначала 1:8 на этом же поле зимой-2007, потом – 1:7 в Алчевске зимой-2008. Если к этому прибавить два последних результата на этом же стадионе (на травяном его поле) в двух последних чемпионатах области, то получим – 1:7 в 2007-м, и 1:4 – в 2008-м. Правда, между этими играми были феерические 3:0 дома летом 2008-го. А теперь вспомните недавнюю «викторию» лисичан над «химиками» на нынешней «зимке» и в уже обновленном за счет бывших подопечных Николая Куринного составе – 4:1 и вам не нужно будет объяснять причину характерного внутреннего накала борьбы между этими командами. Здесь многим было что доказывать. На мой взгляд, самым мотивированным на этот «финал» выходил именно наставник «Химика».
Построение наших было следующим: Рыбальченко — в «раме», которая, визуально, была явно меньших от стандартных размеров, в защите справа – Цыганок, слева – Савченко, передний центральный – Кибальник, последний защитник – Беседа, в средней линии справа – Каширцев, слева – Фоменко, опорник – Коряк, ближе к нападению – Семенов и Сосюра. Одиноким форвардом маячил впереди Городовиченко.
Сразу отмечу, что какого-либо ощутимого преимущества ни одна из команд не имела. В отдельные отрезки матча инициатива переходила то к одной, то к другой команде. Далее приведу хронологию игры:
3-я мин.: Андрей Фоменко получил мяч в районе «точки», но дефицит времени не позволил ему распорядиться мячом по назначению.
4-я: наш земляк Александр Морев с места правого «хава» сделал острую навесную передачу на выдвинутого на острие атаки капитана «химиков» Сергея Волика, Антон Рыбальченко не совсем удачно сыграл на перехвате и мяч оказался у одинокого Евгения Симбирева на линии штрафной, но опытный полузащитник, еще осенью игравший во второй лиге за свердловский «Шахтер» вместе с Геннадием Сушко, не смог перебросить вышедшего из ворот Рыбальченко. Кстати, Куринный несколько спутал карты своему визави, выпустив на позицию выдвинутого форварда не скоростного Дмитрия Невенченко, которого мы привыкли видеть наконечником северодонецких атак, а тяготеющего к середине поля Волика. Дима же атаковал из глубины и много делал черновой работы в середине поля.
6-я: «стандарт» у ворот хозяев завершился мощным выстрелом Цыганка, но мяч попал в защитника – всего лишь угловой.
7-я: наши здорово разыграли угловой: Сосюра отдал низом на линию штрафной Каширцеву, а тот перевел мяч в центр штрафной, где Городовиченко с разворота мощно «стрелял» с 10-ти метров, но мяч пролетел чуть выше.
10-я: множество острых «стыков» в центре поля приводит к первому «горчичнику», который увидел перед собой Всеволод Семенов из рук бывшего наставника лисичанского «Донца» Александра Курочки.
12-я: Морев снова делает острую верховую передачу. Захар Верховод, который уж никак ростом не выделяется, выигрывает у наших «второй этаж» и сбрасывает на Волика, который из убойнейшей позиции не попадает по мячу.
15-я: Сушко получает право на штрафной в наши ворота с 23-х метров прямо против ворот. Хорошо помню его «штрафнички» еще в середине 90-х, когда «Химик» наводил ужас на всю первую лигу национального первенства. Мастерство, как говорится, не стареет. Но, полет мяча, посланного воспитанником попаснянского футбола, прервал кто-то из наших – угловой. Серебряный призер чемпионата Лисичанска по мини-футболу-2009 Денис Фомин («Шахта им. Мельникова») ростом уж точно выделяется, поэтому никто из наших даже и не пытался помешать Денису пробить головой с 5-ти метров – спасла неточность Фомина.
16-я: Семенов «пристреливается» по воротам бывших партнеров – неточно.
18-я: Каширцев снова «находит» передачей Городовиченко, на этот раз верхом, но Виталий в 8-ми метрах от ворот не смог попасть по пролетавшему мимо мячу.
20-я: Невенченко из трудного положения бьет по нашим воротам – Рыбальченко со второй попытки справляется.
22-я: Каширцев с 23-х метров пробивает выше ворот.
23-я: «крайки» «Химика» Морев и Верховод меняются местами – опять сюрприз от Куринного.
27-я: Сосюра выполняет верховую передачу со «стандарта» в центр штрафной Скипина. Показалось, что Городовиченко мог пробивать головой из неплохой позиции, но почему-то этого не сделал.
31-я: не выдерживают нервы у Симбирева и перед ним зажигается желтый свет.
33-я: начинает работать «сюрприз» от Куринного. Невенченко выводит один на один с нашим кипером Верховода (зона ответственности Алексея Савченко), Рыбальченко не совсем оправданно, на мой взгляд, покидает ворота, Верховод умело перебрасывает Антона, но мячик на несколько сантиметров разминулся с дальней «девяткой».
41-я: Фоменко, который все чаще стал появляться на позиции второго форварда, вышел на ударную позицию слева в штрафной – ударил неточно.
42-я: Олег Коряк с 22-х метров несильно пробивает в руки Скипину.
42-я: лисичане фолят в центре поля. Обычный «стандарт». Наши вроде бы «разобрали» своих игроков, но верховая передача хитрющего Сушко примерно в район правого угла площади ворот «находит» голову Верховода и тот навесным ударом перебрасывает Рыбальченко, который снова неосмотрительно покинул рабочее место, оказавшись в «мертвой зоне». Мячик аккуратненько влетает в тот угол, куда Захар 10 минут назад не попал ударом ногой – 1:0 и претензии сразу к нескольким нашим, особенно – Савченко, Фоменко, Беседе и Рыбальченко.
44-я: Фоменко с лета пробивает сильно, но – по «воробьям».
45-я: Цыганок кому-то из своих бывших партнеров «въехал», за что получил заслуженный «горчичник».
46-я: Очень неплохо выглядевший в первом тайме Коряк уступил место Евгению Задорожному, который стал играть ближе к своим воротам типичного разрушителя.
65-я: Морев, забивавший нам в трех последних матчах из 4-х, пополнил свой список, забив головой – 2:0. Не лучшим образом выглядели наши защитники и Рыбальченко. Как результат, Владимир Иванович подзывает запасных Андрея Горида и Александра Винника.
69-я: Невенченко получает возможность беспрепятственно «расстрелять» наши ворота с 12-ти метров – 3:0. А вот это – уже «ниже плинтуса». Надо было что-то делать и мне подумалось об Александре Шульженко, у которого в этот день был день рождения (наши поздравления, Саня!).
78-я: Наконец появляется на поле Шульженко. Сразу же своей активностью заставляет понервничать опытнейшего Сушко и партнеров.
81-я: Шульженко почти на средней линии поля вступает в борьбу с Фоминым и забирает мяч, тут же в длинную стенку обыгрывается со своим другом Виталием Олейником, занявшим привычную для себя левую бровку, получает от «Лёлика» передачу, как на блюдечке, уже в штрафной площади соперника под довольно острым углом. Не став ничего выдумывать, Шульженко мощно пробил в касание – Скипин бессилен. Атака и удар, я вам скажу, были на загляденье – 3:1 и кое-какие нотки оптимизма. По крайней мере, у меня.
89-я: Сосюра делает острую передачу в штрафную соперника, где ведут борьбу Шкиря и Сушко. Защитник прикрывает мяч корпусом, Олег начинает апеллировать к арбитру, выпрашивая пенальти, а мяч, тем временем, отскочил от них на линию штрафной, где тут как тут – Шульженко. Ударом в касание в правый нижний угол именинник сокращает разрыв в счете до минимума – 3:2.
На остальное просто не хватило времени. Мы «сохранили лицо», а Александр Шульженко в очередной раз подтвердил мои прогнозы относительно его будущей футбольной карьеры. Вот в эти 12 минут мы, наконец, увидели, на что он способен.
В итоге «Мемориал Алексея Расторгуева-2009» принес такие результаты: 1. «Химик-1» Северодонецк. 2. «Химик-2» Северодонецк. 3. «Лисичанск-Пролетарий». А лисичанин Вадим Сосюра признан лучшим полузащитником турнира.
Александр Мазан, газета «Лисичанский ДЕБЮТ», 6 апреля 2009 года