45 ЛЕТ НАЗАД СОСТОЯЛСЯ ПОСЛЕДНИЙ «ДЕРБИ» В ИСТОРИИ ЛИСИЧАНСКОГО ФУТБОЛА

«История и краеведение Донбасса»

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса» представляет

Многие годы – с конца сороковых до начала семидесятых минувшего века – в Лисичанске, а точнее – в Верхнем, Лисичанске, Пролетарске, Новодружеске и Приволье – существовало несколько футбольных команд, с успехом представлявших наш футбол на областном уровне и во Всеукраинских турнирах. Матчи между ними всегда проходили в бескопромиссной борьбе и носили самый настоящий характер «дерби», как принято называть такие поединки в современном футболе. А последний такой матч в чемпионате Луганщины – в высшем его дивизионе – состоялся в 1973 году. На стадионе «Шахтер» в Лисичанске, ведущем свою историю с 1926 года, встретились «Шахтер» Лисичанск – трехкратный чемпион Луганщины – и «Строитель» Лисичанск. «Шахтер» тогда представлял нынешнее ПАО «Лисичанскуголь», а «Строитель» представлял коллектив физической культуры «Лисичанского стекольного завода», иногда называемого «Мехстекло». Несмотря на то, что эти команды были разного уровня и находились на противоположных полюсах турнирной таблицы чемпионата Луганщины, матч на «Шахтере», собравший шесть с половиной тысяч зрителей (!!!), прошел в упорной борьбе, хоть и с небольшим преимуществом горняков, и закончился самой боевой ничьей — 1:1. Любопытно, что в составе «Шахтера» в линии нападения играл Николай Костыря – бывший нападающий «Строителя», который перешел в «Шахтер» если и не со скандалом, то с определенным неприятием футболистов и болельщиков «Строителя». А в линии нападения «Строителя» на этот поединок вышел Анатолий Байдун, который накануне сезона перешел в «Строитель» как раз из «Шахтера». И тоже не без скандала. Так уж получилось, что именно Анатолий Байдун забил ответный мяч в ворота своих бывших одноклубников. Вот каким принципиальным матчем завершилась история лисичанских футбольных «дерби».

Найдет ли она свое продолжение?

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 14 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *