Просмотры 310

45 ЛЕТ НАЗАД. СЕРИЯ МАТЧЕЙ СССР-КАНАДА-1972. КЕН ДРАЙДЕН. КНИГА «ХОККЕЙ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ»

«Спортивный Донбасс». Хоккей. Ретро

Это событие в спортивном плане – одно из самых знаковых, которые отложились в моем сознании за долгую историю моего увлечения спортом и работы в спорте.

Тогда, в начале осени 1972-го весь бывший СССР прильнул к экранам телевизоров в ожидании серии матчей между хоккейной сборной СССР и сборной канадских профессионалов Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Восемь матчей, которые потрясли весь мир. И не только спортивный. Я до мельчайших подробностей до сих пор помню каждый из этих восьми матчей. Об этих сражениях много написано, снято, рассказано. Но, всегда хочется обладать, как сейчас любят говорить, инсайдерской информацией. Одним из источников такой информации стала книга великого вратаря канадской сборной Кена Драйдена «Хоккей на высшем уровне». Она вышла в 1973 году в Канаде и США, а в 1975-м московское издательство «Прогресс» выпустило усеченный перевод книги на русском языке авторства Ф.Розенталя и В.Хоточкина. Ко мне это изрядно «поношенное» издания попало от известных ветеранов лисичанского футбола и любителей хоккея Андрея Проньки и Бориса Панченко (большое им спасибо, в том числе за проявляемое терпение). Хочется представить эту книгу нашим читателям с некоторыми собственными размышлениями и комментариями.

Почему именно сегодня «Спортивный Донбасс» стартует с этим проектом? Дело в том, что Кен Драйден написал книгу, как своеобразный дневник, где все события четко градированы и конкретно выделены по датам. И начинается книга (возможно, только этот вариант его русского перевода) именно событиями 25 июня. Итак, давайте вернемся с вами в то увлекательное время глазами Кена Драйдена, его взглядом с той стороны вратарской маски.

 

«Я ЖАЖДАЛ ВСТРЕЧИ С РУССКИМИ»

25 июня

Мы с женой Линдой наслаждались поздним завтраком в одном венском кафе. Было около часа дня. Значит, в Рочестере (штат Нью-Йорк), уже наступило утро, и я решил попробовать дозвониться туда еще раз.

— Ты никого там не разбудишь? – cпросила Линда.

— Тот, кому я позвоню, наверняка уже доигрывает партию в гольф, — сказал я.

Звонил я Гарри Синдену и все-таки разбудил его. Слышимость была ужасной, но я отлично понял Гарри. Он был назначен тренером сборной Канады на игры с хоккеистами Советского Союза и хотел включить меня в ее состав.

Принять решение было для меня нетрудным делом. Быстро, как мог, я выпалил: «Да».

Во-первых, играть против русских в сентябре гораздо интересней, чем сидеть на тренировочном сборе с «Монреаль Канадиенс» в Кентвилле или выступать в показательных играх, где в каждом периоде тебе в лучшем случае удастся прокатиться пару раз, и то для того, чтобы разогнать туман, опустившийся на лед. Во-вторых, как и двадцать два остальных канадцев, я жаждал встречи с русскими.

От Гарри я узнал, что двумя другими вратарями будут Джерри Чиверс из «Бостон Брюинс» и Тони Эспозито из «Чикаго Блэк Хоукс». Он назвал имена нескольких игроков из «Монреаль Канадиенс», которые тоже получат приглашение. Среди них – Жан-Клод Трамбле, Иван Курнуайе и братья Маховличи – Фрэнк и Питер.

Я сказал Гарри, что вернусь в Канаду в конце июля, сдавать экзамены по праву в Макгилльском университете, а он ответил, что тренировочный сбор начинается 13 августа в Торонто на стадионе «Мейпл Лифс Гарденс»…

 

Александр Мазан, по книге Кена Драйдена «Хоккей на высшем уровне», 25 июня 2017 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *