145 ЛЕТ НАЗАД В ЛИСИЧАНСКЕ ОТКРЫТО ПЕРВОЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ ДОНБАССА

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 188)

В августе 1873 года был произведен первый прием в первый и второй классы Лисичанской штейгерской школы. Она была рассчитана на 40 учеников. Было подано 58 заявлений, а к вступительным экзаменам было допущено 48 человек, экзамен выдержали 38 человек, из которых в первый класс были приняты 31 и во второй – 7 человек. С 1 сентября 1873 года начались теоретические и практические занятия. Практические занятия проводились с учащимися в штольне, плотницкой мастерской и кузнице. Вначале еще не было отдельных помещений для плотницкой мастерской и для кузницы. Поэтому занятия проводились в мастерских казенной шахты №9. Преподавали, помимо обязательного в то время Закона Божия, в первом классе: русский язык, географию, историю и рисование, а во втором классе: русский язык, алгебру, геометрию, физику, химию, практическое черчение и геометрическое черчение. Уроки начинались в 9 часов и продолжались до 12 часов 30 минут. В послеобеденное время отводилось три часа практическим работам в кузнице, штольне и плотницкой мастерской, что имело большое значение для выработки практических навыков у учащихся.

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» по материалам издания Никиты Лопатина «У «Колыбели Донбасса», 11 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Город, х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *