130 ЛЕТ НАЗАД В ЛИСИЧАНСК ПОБЫВАЛ ДМИТРИЙ МЕНДЕЛЕЕВ

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 189)

В 1888 году Лисичанскую штейгерскую школу посетил великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев. Он осмотрел все хозяйство школы, побывал в штольне, на занятиях, ознакомился с учебным процессом и дал высокую оценку работе школы. В своей статье «Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца», помещенной в «Северном вестнике» в 1888 году, Менделеев о «Лисичанской штейгерской школе» писал: «В Лисичанске… есть учрежденная правительством штейгерская школа. Хотя я сам видел ее, познакомился с ее директором В.Н.Курбановским, с ее учителями и воспитанниками, хотя я видел, что здесь готовят не баричей и не классических доктринеров, хотя я считаю, вместе со всеми в крае, школу эту отлично веденною, но, как натуралист, больше всего я ценю приговор действительности, а жизнь многих рудников, виденных мною, показала, что Лисичанская школа дает именно тот класс практических деятелей, каких вообще мало выпускают наши учебные заведения».

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» по материалам издания Никиты Лопатина «У «Колыбели Донбасса», 11 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Город, х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *