Просмотры 12

105 ЛЕТ ПЕРВОМУ МАТЧУ КОМАНД АЛЧЕВСКА И ЕНАКИЕВО

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 163)

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

В 1914 году свои первые матчи провели футбольные команды двух металлургических центров Донбасса – Алчевска и Енакиево.

Об этом в своей книге «Век луганского футбола» (Луганск, 2008) пише известный футбольный историк и статистик Юлиан Шкиров:

«В 1914 году футболисты завода «ДЮМО» в Алчевске дважды встречались со сборной города Енакиево. В первом матче в Алчевске гости победили со счетом 3:0. В этом поединке алчевцы впервые столкнулись с правилом «Вне игры». В отличие от нынешних правил, в те годы нападающий считался в офсайде, если перед ним было менее трех соперников. Повторную встречу в Енакиево алчевцы начали очень энергично и вскоре наш земляк Виноградов открыл счет. После этого хозяева поля пошли на откровенную грубость, наносили тяжелые травмы наиболее активным футболистам алчевской команды. Об этом свидетельствует тот факт, что матч футболисты Алчевска доигрывали ввосьмером, так как замены тогда не разрешались. Поэтому неудивительно, что гости проиграли со счетом 1:5. В составе команды завода «ДЮМО» тогда играли: Мартынов, Марков, Недбаев, Корнеев, Козлов, Виноградов, Обухов и другие….»

 

Александр Мазан, 1 января 2019 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *