К 105-Й ГОДОВЩИНЕ ШАХТЕРСКОГО ПИСАТЕЛЯ ИЗ ЛИСИЧАНСКА ПЕТРА СЕВЕРОВА

Город, Лисичанскуголь

Недавно исполнилось бы 105 лет со дня рождения известного шахтерского писателя родом из Лисичанска, бывшего шахтера Петра Северова. В газете «Новый путь» из-под пера известного лисичанского краеведа и историка Николая Ломако вышла статья о Северове, которую я и предлагаю вашему вниманию, сохранив стилистику оригинала.

«Лисичанск, который называют Колыбелью Донбасса, стал колыбелью и для известного, но, к сожалению, порядком подзабытого писателя Петра Федоровича Северова (настоящая фамилия – Иванов). В официальной биографии писателя написано, что писатель Северов родился 10 июля 1910 года в Лисичанске. Здесь прошли его детство и юность. Сюда приезжал неоднократно и потом, когда стал известным: встретиться с шахтерской юностью, с читателями — и за новыми впечатлениями, и за наблюдениями.

В книге «Тепло твоей руки» Северов рассказывает о людях, с которыми ему пришлось встретиться на жизненном пути. Но его собственный путь обозначен лишь пунктиром, с пропусками. Прочитав книгу, вы узнаете, что детство его проходило вблизи шахты «Корунд» в Привольном. В пятнацать лет Петр уже работал подсобником на шахте «Дагмара». Там впервые увидел литературный журнал «Забой», а в нем – портрет и стихи коногона Васьки Рубашкина, того самого хулиганистого парня, почти ровесника, с которым ежедневно виделись в шахте. Поразило, что тот такой же сорвиголова, как он, а уже – поэт. И на всю жизнь запомнились строки Васьки Рубашкина:

«Над шахтерским поселком моим тополя

И осколок луны, как стеклянный.

Пусть же знает отныне родная земля,

Что поэт я ее самозванный…»

А еще в этом же номере журнала – стихотворения земляков – Владимира Сосюры и Григория Баглюка, к которым юноша проникся глубоким доверием. Видимо, тогда и зародилась мысль попробовать и себя в литературном творчестве. Петр Северов был уверен, что страсть к романтике в нем проявилась еще до того, как он услышал это неизвестное слово – романтика. Река Северский Донец манила вдаль, к морю. На повороте русла чернели оголенные ребра двух старых затопленных барж, которые уже и песком занесло. Они, возможно, когда-то приплыли от моря. Поэтому море звало мальчишек из шахтерского поселка и словом песен, и далью дорог. Однажды Петр с приятелем сели в лодку и поплыли к морю, и за двадцать миль (а счет вели, конечно, морской) старенькая лодка с треском напоролась на корягу и затонула. К морю звала и железная дорога, которая от Пролетарска до Переездной была проложена почти по берегу реки. Так романтично описывал Северов тягу к морю. Вспоминал он и тревожную материнскую молитву «за нас, за детей». И когда шахта закрылась, а подсобный Петя Иванов стал безработным, то мать говорила соседкам: «Вот и мой младший томится без дела. Парню четырнадцатый год, а никакой работы нет. Многие едут… Может, и он пристроится где-нибудь?»

Но не романтика позвала паренька из дома, а более серьезные причины. Очевидно, необходимость скрыть в биографии сына факт об отце-жандарме заставила мать выпроводить младшего из дома. Сначала оказался он в Мариуполе. Там случайно прочитал объявление о художественном рабфаке в Москве и отправился туда. Отучившись, пошел во флот и оказался очень далеко от Донбасса – на Дальнем Востоке. Там и закончил в 1933 году пединститут. После четырехлетнего пребывания на Дальнем Востоке он возвращается в Донбасс. Здесь, в редакции журнала «Литературный Донбасс», начинает свою работу, и в 1934 году в Сталино выходит сборник рассказов и очерков «Новеллы о сердце», подписанный не фамилией Иванов, а псевдонимом «Северов». Этот псевдоним напоминал о детской романтической тяге к морю и реке детства – Северском Донце. В 1935 году в разных издательствах вышли сразу пять книг Петра Северова. В них, выходящих одна за другой, писатель рассказывает о тех, кого за годы службы во флоте встретил на рыбацких баркасах, торговых судах, среди военных моряков.

Лисичанск и Донбасский край широко отражены в его документальных книгах «Весна в Донбассе», «Шахтеры», «Воспитание воли», «Каменная страсть», «Властелины камня огня», «Тепло твоей руки»…

В годы Великой Отечественной он работал корреспондентом в армейских и фронтовых газетах, был награжден орденами и медалями. В издательствах Южного фронта увидели свет его произведения: «Комиссары в бою», «Курс на запад», «Боевые рейсы мирных машин». И все же наибольшую славу Петру Северову принесли, как ни странно, книги морской тематики – истории о первооткрывателях новых земель и морские приключения: «Морские были», «Рюрик» в океане», «Курс – Норд», «Беспокойный инок Игнатий», «В Русской Америке», «Казак Семейка – служилый человек», «Мореплаватель из Нежина». Эти и многие другие произведения были интересны читателям. К шестидесятилетнему юбилею писатель был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В начале 70-х Северов переписывался с учениками Лисичанского горнопромышленного профессионально-технического училища №2. В одном из писем он написал, что все его предки были шахтерами. А в справочнике писателей Украины в его биографии сказано, что он происходит из семьи служащих. Всю жизнь писатель был вынужден скрывать, что его отец Федор Иванов служил жандармом. В царской России это подразделение полиции предназначалось для борьбы с революционными движениями. И хотя «товарищ Сталин» говорил, что дети за родителей не отвечают, однако отношение к членам семей репрессированных было не намного лучше отношения к «врагам народа». Поэтому и пришлось писателю всю жизнь перекраивать свою биографию.

Умер Северов в 1992 году в Киеве. Ему не было стыдно за свои книги, многие из которых пережили своего автора. Ведь их до сих пор читают. И лисичане вправе гордиться своим земляком – писателем Петром Федоровичем Северовым».

Николай Ломако

Подготовил к публикации Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 15 августа 2015 года

Запись опубликована в рубрике Город, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «К 105-Й ГОДОВЩИНЕ ШАХТЕРСКОГО ПИСАТЕЛЯ ИЗ ЛИСИЧАНСКА ПЕТРА СЕВЕРОВА»

1. Доброго дня! мені сподобалося як Ви написали… то ж випадково натрапивши на Вашу сторінку, коли шукала як би продати книжку Петр Северов «НОВЕЛЛЫ» 1937 року випуску «державне літературне видавництво», вирішила запропонувати цю книгу Вам. Якщо Вам цікаво напишіть… : ))) я народилася в Северодонецке… то ж залюбки подарую… щоб вона опинилася у Вас… хоча мене ніщо не зв’язує з цим містов… але… Щасти!