ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ КОСТРИЦА «ЛИСИЧАНСК: ДАТА ОБРАЗОВАНИЯ И ОТКРЫТИЕ УГЛЯ» (часть 3)

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса» ПРЕДСТАВЛЯЕТ: (выпуск 234)

Лисичанск, «Издательство «ООО «Лисичанская типография», 2017 год, 90 страниц, тираж 100 экземпляров.

Библиотека «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» предлагает вашему вниманию одну из своих новинок – книгу известного историка и краеведа Донбасса Юрия Кострицы «Лисичанск: дата образования и октрытие угля»…

(продолжение)

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

История Лисичанска очень богата и уникальна благодаря тому, что в его недрах наши предки давно обнаружили «черное золото», которое и сделало его знаменитым. В последующие годы и столетия лисичане своим трудом тоже прославили свой поселок, ставший потом городом, известным во многих странах мира. В масштабах Донецкого края, а по определению лисичанских историков и краеведов Лисичанск входит в число трех городов, названных древними столицами огромного региона, где зарождались добыча соли, угля и производство металла.

Древней столицей соли по этому определению вполне обоснованно считается Бахмут (1924-2016 годы – Артемовск) нынешней Донецкой области. Здесь уже в 1675 году на берегах реки Бахмут переселенцы из ближних земель выпаривали соль из рапы, выходящей из недр земли. Позже они научились добывать соль подземным способом.

Древней столицей металла стал считаться Луганск, где по Указу российской мператрицы Екатерины II был заложен чугуноплавильный завод, положивший начало металлургии Донбасса.

Древней столицей угля – «Кодыбелью Донбасса» — суждено стать Лисичанску, первый каменноугольный рудник которого поставлял топливо Луганскому заводу.

За истекшие столетия в названных городах совершилось множество исторических событий, открытий, их посещали известные в то время люди страны и Европы. Лисичанск и его роль в развитии угольной и химической промышленности страны, его историю чтили в Россию с давних времен и поэтому писали о нем, открыли здесь горное училище и штейгерскую школу, основали содовый и стекольный заводы, первую в мире экспериментальную станцию «Подземгаз». На базе бывшей Лисичанской штейгерской школы в XX веке возникли Лисичанский горный техникум и Лисичанский горный институт. Хотя шахтерский город длительное время считался поселком, жил он фактически по городским обычаям, имея прекрасный по тому времени кинотеатр «Комета», небольшой, но уютный парк «Профинтерн», стадион, водную станцию и другое.

В 30-е годы XX столетия правительство планировало пустить травмай и объединить соседние города Верхний и Пролетраск в один крупный промышленный город, чему помешала Вторая мировая война.

В 20-е годы в Верхнем действовал один из двух краеведческих музеев нынешней Луганской области, в котором, надо думать, был собран материал по истории шахтерского края, возраста Третьей Роты, близлежащих поселков и сел. Но, время, к сожалению, распорядилось так, что музей бесследно исчез (видимо, в сложные 30-е годы) и многие ценные исторические документы и сведения были навсегда потеряны. Начали восстанавливать историю Лисичанска и края лишь в конце 50-х годов прошлого столетия, когда краевед, преподаватель тогдашнего Лисичанского горного техникума Никита Васильевич Лопатин собрал часть материала нашей истории и написал книгу «У Колыбели Донбасса». В год издания книги (1960) Лисичанск торжественно отпраздновал свое 250-летие, а еще через четыре года еще один преподаватель Лисичанского горного техникума Г.М.Копейко с единомышленниками создал в Лисичанске краеведческий музей и с этого времени началось активное пополнение истории «Колыбели Донбасса» и всего Донецкого края. Многие поклонники истории города узнали, что первые полвека работы Лисичанского каменноугольного рудника были фактически временем существования всего угольного Донбасса, так как только в 1840 году появился в Области Войска Донского на реке Грушевке (в Александро-Грушевке) второй угледобывающий рудник, который через несколько лет стал серьезным конкурентом и начал поставлять антрацит Черноморскому флоту и, частично, Луганскому чугуноплавильному заводу.

Создание в Лисичанске в 1995 году «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» и организация при нем исследовательской группы из числа историков и краеведов усилило исследовательский потенциал города, поиски исторических источников и подготовка к 300-леию Лисичанска стали проводиться более эффективно.

Важным этапом в этой работе стало установление связи  с Институтом истории Украины Национальной Академии наук Украины, что позволило найти правильное решение в определении возраста Лисичанска и разрешения других вопросов. В Институт истории Украины краеведы города обращались дважды и оба раза получали очень важные для себя ответы, о чем подробно рассказывается в предлагаемой книге…

 

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 19 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *