ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ КОСТРИЦА «ЛИСИЧАНСК: ДАТА ОБРАЗОВАНИЯ И ОТКРЫТИЕ УГЛЯ» (часть 2)

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса» ПРЕДСТАВЛЯЕТ: (выпуск 229)

Лисичанск, «Издательство «ООО «Лисичанская типография», 2017 год, 90 страниц, тираж 100 экземпляров.

Библиотека «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» предлагает вашему вниманию одну из своих новинок – книгу известного историка и краеведа Донбасса Юрия Кострицы «Лисичанск: дата образования и октрытие угля»…

(продолжение)

 

  1. «О ДАТЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА»

Восстановление истории и, особенно, даты основания или образования древних городов – дело очень сложное и длительное по времени. Не стало оно исключением и для Лисичанска. Через несколько лет после празднования 250-летия Лисичанска — в 1960 году —  у краеведов города из-за дефицита исторических документов, подтверждающих дату его основания, многое приходилось домысливать и поэтому возникли разногласия и споры. Начались они с острых дискуссий при встречах, а завершились противостоянием историков и краеведов всего Донецкого бассейна, так как история «Колыбели Донбасса» стала небезразлична для многих. Кстати, неточности и необоснованные трактовки фактов и событий прошлого коснулись потом и истории всего Донбасса. Они искажали истинный ход исторических событий того далекого времени, о котором желали узнать краеведеы. Наши оппоненты нелогично объясняли происхождение двойных названий селений, где расквартировывались роты Славяносербских полков, занижали возраст Бахмута и Луганска, необоснованно переименовывали  приток Лугани реку Белую в «Беленькую», чтобы обосновать свою надуманную версию о том, что бахмутцы уголь, якобы, брали на ее берегах для отправки в Бергколлегию на опробование качества и другое. Проводимые поиски и исследования в целях нахождения исчерпывающих ответов на спорные вопросы затянулись на десятилетия и принесли положительные результаты лишь в начале XXI века.

Однако и в наши дни иногда звучат отголоски несогласия с принятыми нашим поколением краеведов основных положений истории Лисичанска. К тому же происходит естественная смена поколений краеведов, которые, не зная пройденного исследовательского пути своих предшественников, порой осложняют свои поиски и исследования. Поэтому автор этих строк решил для ясности обсуждаемого вопроса обобщить и описать содержание дискуссий лисичанских историков и краеведов в течение длительного периода, осветить, как осуществлялись поиски необходимых доказательств даты образования Лисичанска и разрешались другие исторические вопросы, каковы при этом были рассуждения и логическое мышление участников дискуссий и достигли ли они цели.

Изложение задуманного решено осуществить  путем последовательного повествования о документах, сробытиях, фактах, легендах, сообщениях и рассказах современников и предков – всего, что относится к нашей истории…

 

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 18 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *