Просмотры 31

ЮРИЙ КОСТРИЦА. «У ИСТОКОВ ГОРНОЗАВОДСКОГО ДЕЛА» (часть 1)

ЮРИЙ КОСТРИЦА. «У ИСТОКОВ ГОРНОЗАВОДСКОГО ДЕЛА»«Лисичанскуголь»

«История и краеведение Донбасса»

«Музей истории горного дела Лисичанского каменноугольного района» ПАО «Лисичанскуголь» в рамках проекта «История и краеведение Донбасса»

продолжает публикации знаковых работ известных историков и краеведов. На этот раз вашему вниманию предлагаются «Очерки истории развития Лисичанского каменноугольного района» под названием «У истоков горнозаводского дела» одного из основателей «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района» ПАО «Лисичанскуголь» Юрия Кострицы , вышедшие отдельным изданием в российском Ростове-на-Дону в 1994 году.

ПРЕДИСЛОВИЕ

История угольного Донбасса с начала промышленной угледобычи в 1796 году до середины XIX века вершилась в основном в Лисичьем Буераке (Лисичанске). Именно здесь – на первом казенном руднике, построенном по царскому указу для обеспечения топливом Луганского чугунолитейного завода, происходили главные события по созданию государственной угледобывающей промышленности России. В последующие годы Лисичанск продолжал занимать ведущие позиции не только в совершенствовании технологии добычи угля, но и в развитии металлургической, химической и стекольной промышленности Донецкого бассейна.

Поэтому история этого небольшого клочка земли на правом берегу Северского Донца, от селения Привольное до Третьей Роты (Верхнего) площадью в несколько десятков квадратных километров насыщена историческими событиями и значима.

К сожалению, многие исторические факты прошлого забыты и требуют теперь немалых усилий, чтобы в какой-то степени быть восстановленными.

Этому крайне необходимому делу – восстановлению истории края – посвятил многие годы жизни горный инженер и краевед из Лисичанска Юрий Петрович Кострица. Предлагаемая книга «У истоков горнозаводского дела» — это его вторая книга по истории донецкого края, написанная на основе новых исследований, фактов и документов, найденных за последние годы.

Материал книги изложен в хронологической последовательности, соответствующей фактическому ходу событий в Лисичанском угледобывающем районе за истекшие два столетия.

В очерках подробно рассказано о шахтерах прошлого, основавших шахтерские династии лисичан; о штейгерах, горных техниках и инженерах, получивших образование в учебных заведениях  Лисичанска и внесших заметный вклад в развитии отечественного горного дела; о педагогах, которые воспитали многие тысячи высококвалифицированных специалистов для угольной промышленности; об известных в прошлом ученых и государственных деятелях, оказавших влияние на становление промышленности донецкого края.

Говоря о шахтах производственного объединения «Лисичанскуголь», следует отметить, что вся история развития угольной промышленности в г. Лисичанске, разделятся на три этапа:

1-й этап – от первой шахты, вступившей в строй в 1796 г., до начала текущего столетия. Этот период, охватывающий более 100 лет, характеризуется становлением угольной промышленности, здесь вырабатывались основы технологии горного производства, как правило, на базе ручного труда. Об этом свидетельствует такой факт, что почти 50 лет Лисичанск представлял весь Донбасс – он выдавал в этот период более 80% угля, добываемом всем Донбассом. Это период поиска методов разработки угля, период, ковавший прочный фундамент всей русской угольной промышленности. Шахты тогда закладывались на выходах пластов на поверхность, имели малую глубину, геологоразведочных работ в это время не проводилось, запасы угля не подсчитывались. Большинство шахт были частные, маломощные. За 122 года по имеющимся данным добыто 70 млн. тонн угля, среднегодовая добыча составила 573 тысячи тонн.

2-й этап – от начала столетия до 40-х годов – период возмужания угольной промышленности, сопровождался революцией и войнами, неоднократными подъемами и разрухами. Продолжалось техническое развитие шахт. Ярким примером этого является пущенная в работу в конце прошлого века «Шахта «Константин Скальковский». Это была крупнейшая шахта Донбасса, сооруженная по последнему в то время слову техники. В этот период началось систематическое геологическое изучение Донбасса. Изучение начато с Лисичанского района, как наиболее изученного. «Геолог-новатор Леонид Иванович Лутугин выработал промышленную классификацию угольных пластов, выявил закономерность марочного состава углей, составил геологическую карту Донбасса, за составление которой в 1911 году на международной выставке в Италии ему была присуждена золотая медаль. В 1933 году начаты первые опытные работы по подземной газификации углей на Лисичанской станции подземной газификации. Полученные при опытной эксплуатации данные определили основные технологические приемы газификации углей.

3-й этап – с 40-х годов до настоящего времени. Это ныне работающие 7 шахт объединения: «Кременная», «Им. Г.Г.Капустина», «Привольнянская», «Новодружеская», «Им. Д.Ф.Мельникова», «Черноморка», «Матросская». Все они заложены в новой геологической структуре – в восточном крыле Бахмутской синклинали. Самая старая из ныне действующих – «Новодружеская» —  с 1939 года. В границах шахтных полей на 1.04.1994 года балансовые запасы угля составляют более 230 млн. тонн, в том числе промышленных —  более 170 млн. тонн, а на ныне действующих горизонтах — более 80 млн. тонн угля. При суммарной производственной мощности шахт в 3 255 тысяч тонн угля в год отработка только запасов на ныне действующих горизонтах будет продолжаться более 25-ти лет, а для отработки промышленных запасов в ныне действующих границах необходимо более 50-ти лет. Средняя глубина нижних действующих горизонтов колеблется от 730-ти до 950-ти метров. Как видно, фронт работ для нас и для наших внуков имеется. На шахтах внедрены практически все сегодняшние научные и технические разработки, обеспечивающие комплекс работ по подземной добыче угля.

За прошедшие годы шахты, естественно, отрабатывали так называемые «хлебные» пласты, то есть пласты, имеющие большую мощность и благоприятные горногеологические условия, пласты с мощностями 0,6 – 0,8 метра оставлены нам. Задача нашего поколения, особенно инженерно-технических работников, подобрать необходимые технологии отработки этих пластов, ведь для этого не нужно строить новых горизонтов и вкладывать огромные капитальные вложения.

Думается, что нынешний кризис в Украине и связанный с этим спад добычи угля будут преодолены и лисичанские шахтеры достойно продолжат дело наших предков. О частных и казенных шахтах всех поколений, о развитии технологии угледобычи на них и внедрении горной техники освещено в очерках: «Рудник у Лисичьего Буерака», «Первые взрывные работы», «Новые системы разработки», «Образцовые казенные шахты», «Частные шахты Лисичанска».

Нет сомнения: вышедшая книга «У истоков горнозаводского дела» в преддверии 200-летия Донецкого бассейна станет достойным подарком лисичанским горнякам, своим трудом заслужившим признательность народов Украины.

 

Ю.В.Плахотнюк, горный инженер, генеральный директор производственного объединения «Лисичанскуголь»

 

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, специалист «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района», 3 марта 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *