Просмотры 77

ЮРИЙ КОСТРИЦА. «У ИСТОКОВ ГОРНОЗАВОДСКОГО ДЕЛА» (часть 8)

ЮРИЙ КОСТРИЦА. «У ИСТОКОВ ГОРНОЗАВОДСКОГО ДЕЛА»«Лисичанскуголь»

«История и краеведение Донбасса»

«Музей истории горного дела Лисичанского каменноугольного района» ПАО «Лисичанскуголь» в рамках проекта «История и краеведение Донбасса» продолжает публикации знаковых работ известных историков и краеведов.

На этот раз вашему вниманию предлагаются «Очерки истории развития Лисичанского каменноугольного района» под названием «У истоков горнозаводского дела» одного из основателей «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района» ПАО «Лисичанскуголь» Юрия Кострицы , вышедшие отдельным изданием в российском Ростове-на-Дону в 1994 году

 

(продолжение)

 

РУДНИК У ЛИСИЧЬЕГО БУЕРАКА

Луганский чугунолитейный завод был основан у селения Каменный Брод в расчете на близость месторождения каменного угля и железной руды, необходимых для производства металла. Поэтому одновременно со строительством завода началась закладка первого казенного каменноугольного рудника. Рассматривались два возможных места его закладки, которые в то время считались достаточно разведанными: одно – на реке Белой у селения с одноименным названием, второе – на правом берегу реки Северский Донец, у Лисичьего Буерака. Решающее слово в выборе места закладки рудника принадлежало директору завода Карлу Гаскойну. Он отдал предпочтение Лисичанскому каменноугольному месторождению, обладающему двумя важными преимуществами. Во-первых, оно считалось более богатым и лучше разведанным по сравнению с другими месторождениями. Здесь уже несколько лет матросы-черноморцы, возглавляемые инженер-капитаном Николаем Аврамовым, вели разработку угля для нужд Черноморского флота. Во-вторых, протекающая рядом река Северский Донец привлекала возможностью наладить в будущем сплав угля к заводу и далее — к южным портам.

Первый рудник был заложен в овраге, выходящем к Северскому Донцу. Добытый уголь транспортировался шахтерами на берег реки, оттуда вывозился телегами на литейный завод. Строили первую и последующие шахты и добывали уголь казенные рабочие люди, переселенные сюда из Олонца (Петрозаводска), Липецка, Урала, а также из Бахмута после упразднения соляных заводов. В основном это были горнозаводские крепостные и осужденные за участие в бунтах.

В «Семйнном списке мастеровых, находящихся при угольной ломке сего, 1801 года» числятся фамилии первых угледобытчиков, основавших семейные династии лисичан-шахтеров, чьи потомки  по сей день трудятся на шахтах «Производственного объединения «Лисичанскуголь» и других районов Донбасса. Среди них: Максим и Никита Ивонины, Григорий Акулов, Василий Буданцев, Никита Копанев, Петр Могильников, Алексей Шарапов, Михаил Морев, Иван Сазонов, Иван Калинин, Михаил Костин, Самойла Остреинов, Гаврила Дулин, Павел Аверин, Василий Иванов, Иван Поляков и многие другие. В этом же году в шахтерском поселке проживало уже 556 человек, в том числе мужчин – 162, женщин – 149, детей – 245. В последующие годы на рудник прибывали все новые переселенцы и в поселке появились семьи Жуковых, Шуваевых, Горловых, Епифанцевых, Лагуновых, Кащеевых.

Руководство горными работами при строительстве рудника и его эксплуатации в течение первого года осуществлял Тимофей Ропер. В мае 1797 года его перевели смотрителем на разработку железных руд у селения Городище, а обязанности смотрителя Лисичанского каменноугольного рудника принял английский маркшейдер Адам Смит, приглашенный директором заводом Карлом Гаскойном.

Строительство в поселке землянок, казенных и собственных домов не поспевало за ростом населения, поэтому условия для проживания шахтеров и их семей были очень трудными. Не было надлежащего помещения даже у поселкового лазарета. Об этом писал в докладной записке заводской доктор И.М.Даль после посещения Лисичанского рудника. Ознакомившись с докладной врача, Карл Гаскойн подготовил свои предложения, которые адресовал Правлению Луганского завода. В них говорилось: «Господин доктор Даль рапортом мне доносит, что при бытности его на угольной ломке он заметил, что мастеровые, живущие в землянках, по многолюдству весьма стеснены… Почему просит отведения этим людям других квартир, а также представляет о назначении для лазарета особого дома или в случае невозможности при угольной ломке таковой отвести, то просить хотя в Третьей Роте доистребовать… Правлению Луганского завода рекомендую об отведении в селении, Третьей Ротой называемом, квартир на 100 человек мастеровых, отнестись, куда следует, о назначении для лазарета дома…» (Луганский областной архив, ф.1, оп.1, д.24, л.5).

Каменноугольный рудник у Лисичьего Буерака начал действовать в апреле 1796 года. За первый год при Тимофее Ропере было добыто 53 631 пуда угля. При Адаме Смите рудник стал наращивать темпы угледобычи и за последующие  три с половиной года было выдано на-гора 775 006 пудов угля, т.е. в среднем за год добывалось более 220 тыс. пудов топлива. Рост добычи был связан с увеличивающимся потреблением угля на Луганском заводе и необходимостью поставок угля Черноморскому флоту. В одном из своих донесений (отчетов) директору Луганского завода за январь 1798 года Адам Смит писал: «… Я Вам писал, что больше не нужно будет этой зимой прокладывать шахты, но так как приказ о 500 000 пудов угля необходимо выполнить следующим летом, я должен проложить еще 2 или 3 шахты немедленно, чтобы иметь возможность поднять добычу до уровня, требуемого для литейного завода и Черного моря. Я проложил 3 шахты к пласту №1 или, как его раньше называли, к главному углю, каковые шахты известны под номерами 5,6». А несколькими месяцами раньше он сообщал: «… уголь очень хорошего качества и залегает на широком пространстве, удобном для разработки… Я беру на себя смелость сказать, что я редко видел где-либо лучший уголь… Он горит очень ярко и оставляет чистую белую золу, что доказывает, что в нем мало или совсем нет серы». (Луганский облгосархив. Ф.1, оп.1, д.24, л.13-15)…

 

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 24 марта 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *