Просмотры 138

ЮРИЙ КОСТРИЦА. «У ИСТОКОВ ГОРНОЗАВОДСКОГО ДЕЛА» (часть 7)

ЮРИЙ КОСТРИЦА. «У ИСТОКОВ ГОРНОЗАВОДСКОГО ДЕЛА»«Лисичанскуголь»

«История и краеведение Донбасса»

«Музей истории горного дела Лисичанского каменноугольного района» ПАО «Лисичанскуголь» в рамках проекта «История и краеведение Донбасса» продолжает публикации знаковых работ известных историков и краеведов.

На этот раз вашему вниманию предлагаются «Очерки истории развития Лисичанского каменноугольного района» под названием «У истоков горнозаводского дела» одного из основателей «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района» ПАО «Лисичанскуголь» Юрия Кострицы , вышедшие отдельным изданием в российском Ростове-на-Дону в 1994 году.

 

(продолжение)

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ЛУГАНСКОГО ЗАВОДА (2)

 

…За два года с момента открытия первой домны из местных месторождений было добыто 208 975 пудов железной руды. Из этого количества около 10 тыс. пудов подверглись пробной плавке. Отсутствие должного опыта и низкое качество местных руд не позволили первым луганским металлургам четко наладить доменное производство. И, тем не менее, металл, хотя и невысокого качества, все же выплавлялся и делались пробы отливки из него пушек и снарядов. Об этом в декабре 1801 года Гаскойн писал, что к отливке больших пушек завод приступить не может из-за «недостаточной доброты металла, малых же калибров орудия, как-то пушки 1-го фунта и 3-фунтовые, а равно 24-фунтовые каронады отливаются, из коих шесть 3-фунтовых пушек опробованы и артиллерийским приемщиком по осмотре в годности приняты… в октябре месяце действительно  разных вещей весом 16 125 пуд 10 фунтов отлито…» (П.Г.Любимов. «Очерки истории русской промышленности XVII, XVIII и начала XIX века». Москва, 1947, стр.496-497).

Однако, по мнению ряда исследователей, завод начал отливку различных изделий с 1799 года. Металл для литья получали от переплавки непригодных орудий и снарядов, доставляемых с южных прибрежных крепостей и портов.

Опытные плавки металла из местной руды настойчиво продолжались с момента пуска первой домны в течение шести лет и только с начала 1807 года завод стал работать на привозном уральском чугуне. К этому времени в состав завода входил доменный корпус, в котором находился литейный цех при четырех воздушных и двух доменных печах с цилиндрическими машинами. Для хранения разных материалов имелось три здания. Чиновники и английские мастера жили в 13-ти каменных домах. Мастеровые помещались в 47-ми плетеных и мазаных домах. Кроме того, на территории завода находились кузница, столярная, дом директора (деревянный с двумя каменными флигелями), кухни и конюшни. Все заводские установки приводились в действие распространенным в то время способом – при помощи воды, которая поступала из специально устроенных вблизи завода прудов.

В 1797 году население заводского поселка составляло: мужчин – 2 080 человек, женщин – 2013 человек, из них работало только 1 272 человека. Остальные – дети и больные.

Квалифицированные работы по металлообработке выполняли казенные мастеровые, которые получали жалованье «по своему мастерству», т.е. в зависимости от сложности выполняемых работ. Более простые работы, связанные с добычей угля и руды, были возложены на приписных крестьян из числа бывших экономических и дворцовых (ЦГАДА, ф.1355, д.13, л.92-93).

Вначале завод назывался Екатеринославским – по имени губернии, а в 1797 году переименован в Лугунский чугунолитейный завод. Анализируя работу Луганского завода за первое десятилетие, многие специалисты и исследователи прошлого в качестве основной причины, побудившей прекратить опытные плавки чугуна из местной руды, считали недостаточный опыт английских  специалистов в организации доменного производства на минеральном топливе. Они так и не смогли приспособиться к местным условиям работы и бедным донецким рудам. И, тем не менее, Луганский чугунолитейный завод, несомненно, сыграл выдающуюся роль в освоении природных богатств донецкого края и всего юга России. Эксперименты с выплавкой чугуна на местном сырье дали возможность накопить ценнейший опыт для строительства и эксплуатации металлургических заводов нового поколения, сооруженных позже близ селений Корсунь Бахмутского уезда, в Лисичанске, Сулине и Юзовке. Луганский завод способствовал также широкому изучению залежей каменного угля, различных минералов и руд в Донецком бассейне. В обязанности работавших на заводе горных инженеров и низшего технического персонала входили геологические исследования прилегающих районов бассейна. И в первой половине XIX столетия изыскательские работы, проведенные поисковыми партиями завода, выдающимися геологами-разведчиками Евграфом Петровичем Ковалевским, А.Б.Иваницким, И.И.Козиным, П.О.Кульшиным, А.И.Оливьери и другими, позволяли открыть многие месторождения каменного угля близ села Успенское и у Щербиновских хуторов, железной руды в балке Железной неподалеку от Бахмута.

В годы Крымской войны Луганский завод бесперебойно снабжал снарядами героических защитников Севастополя. А в мирное время способствовал развитию угольной и других отраслей промышленности Донецкого бассейна.

 

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 21 марта 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *