Просмотры 159

ЮРИЙ КОСТРИЦА. «У ИСТОКОВ ГОРНОЗАВОДСКОГО ДЕЛА» (часть 28)

ЮРИЙ КОСТРИЦА. «У ИСТОКОВ ГОРНОЗАВОДСКОГО ДЕЛА»«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«Лисичанскуголь»

«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 92)

«Музей истории горного дела Лисичанского каменноугольного района» ПАО «Лисичанскуголь» в рамках

проекта «История и краеведение Донбасса» продолжает публикации знаковых работ известных историков и краеведов. На этот раз вашему вниманию предлагаются «Очерки истории развития Лисичанского каменноугольного района» под названием «У истоков горнозаводского дела» одного из основателей «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района» ПАО «Лисичанскуголь» Юрия Кострицы , вышедшие отдельным изданием в российском Ростове-на-Дону в 1994 году.

 

СОЗДАНИЕ УГОЛЬНОГО ТРЕСТА (часть 3)

… С начала 50-х годов у лисичанских горняков наступил новый период поисков и совершенствования труда. Первыми творчески стали трудиться проходчики «Шахты №1-2 им. Дмитрия Мельникова». Проходческая бригада Ивана Побоки в 1952 году при проведении подготовительных выработок буровзрывным способом начал применять удлиненные 4-метровые шпуры и совмещать по времени выполнение ряда производственных процессов. Это позволило эффективней использовать рабочее время и достичь высоких темпов проходки: впервые был преодолен 100-метровый рубеж месячной проходки выработки. О проходческой бригаде «Шахты №1-2 им. Дмитрия Мельникова» стало известно в угольной промышленности, появилось немало последователей на шахтах Донбасса. Вклад бригадира Ивана Побоки в трудовое достижение бригады был отмечен присвоением высокого звания Героя Социалистического труда. Это был первый Герой Социалистического  труда среди горняков Лисичанска.

В 1954 году внимание специалистов стала привлекать к себе еще одна проходческая бригада – Якова Москаленко «Шахты «Черноморка». Проходчики этой бригады в своей работе не только использовали передовой опыт других проходческих бригад, но и сами стали изыскивать новые резервы увеличения производительности труда. С этой целью перед началом проходки выработки Яков Максимович и его бригада стали практиковать опытные взрывы в забое для окончательной отработки паспорта буровзрывных работ, что позволило добиваться хорошей кучности взорванной породы и ее кусковости. Благодаря этому облегчается и ускоряется сам процесс уборки породы. Время этой работы сокращалось также за счет применения накладной стрелки на рельсовом пути, ускоряющей обмен вагонеток. Должное внимание в бригаде Москаленко уделялось максимальному использованию механизации проходческих работ, подбору кадров, четкому распределению обязанностей среди проходчиков в каждом звене и овладению каждым горняком несколькими смежными специальностями для взаимозаменяемости и умения своевременно устранить возникающие неполадки в работе.

В 1959 году бригада Якова Москаленко вошла в число ведущих проходческих бригад «Треста «Лисичанскуголь», а в 1963 году, добившись среднемесячной производительности труда на одного проходчика – 10,2 погонных метра, стала лучшей в Донбассе. Вместе с бригадиром высокий трудовой настрой создавали и поддерживали в бригаде руководители звеньев, ставшие мастерами скоростной проходки С.И.Кучер, С.И.Боровик, А.Х.Хайрутдинов, С.Р.Лабунец.

В 1963 году бригада Якова Москаленко установила всесоюзный рекорд прохождения двухпутевого квершлага: по крепким породам за месяц было пройдено 301 метр выработки.

В 1965 году – новый рекорд Донбасса от бригады Москаленко: за месяц пройдено 758 метров откаточного штрека. В отдельные дни проходка достигала 30 метров.

В 1967 году бригадой Якова Москаленко пройдено за месяц 322 метра откаточного штрека. При этом горняками показана наивысшая производительность труда в Украине – 20 метров готовой выработки на одного проходчика.

В 1971 году за умелое руководство бригадой и многолетние высокие показатели в труде горняцкого коллектива Якову Москаленко присвоено высокое звание Героя Социалистического труда. Кроме того, Указом Президиума Верховного Совета Украины Якову Максимовичу было присвоено звание «Почетный шахтер Украины»…

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 23 октября 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *