Просмотры 164

ЮРИЙ КОСТРИЦА. «У ИСТОКОВ ГОРНОЗАВОДСКОГО ДЕЛА» (часть 27)

ЮРИЙ КОСТРИЦА. «У ИСТОКОВ ГОРНОЗАВОДСКОГО ДЕЛА»«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«Лисичанскуголь»

«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 91)

«Музей истории горного дела Лисичанского каменноугольного района» ПАО «Лисичанскуголь» в рамках

проекта «История и краеведение Донбасса» продолжает публикации знаковых работ известных историков и краеведов. На этот раз вашему вниманию предлагаются «Очерки истории развития Лисичанского каменноугольного района» под названием «У истоков горнозаводского дела» одного из основателей «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района» ПАО «Лисичанскуголь» Юрия Кострицы , вышедшие отдельным изданием в российском Ростове-на-Дону в 1994 году.

 

СОЗДАНИЕ УГОЛЬНОГО ТРЕСТА (часть 2)

…Многотысячная армия донецких шахтеров, металлургов, машиностроителей, хлеборобов в трудный период 1941-42 годов взялась за оружие, чтобы задержать дальнейшее продвижение гитлеровских войск в глубь страны. Сотни тысяч из них в первые дни войны были призваны на фронт. А несколько месяцев спустя в областных центрах и крупных городах Донбасса начали создаваться шахтерские дивизии, отдельные полки и бригады. Свыше 25 тысяч подземных рабочих и инженерно-технических работников в срочном порядке были отправлены на трудовой фронт в глубь страны: Кузнецкий, Карагандинский, Кизеловский и другие угольные бассейны. Здесь им предстояло с местными шахтерами значительно повысить добычу угля и в какой-то мере компенсировать для страны потерю Донецкого угольного бассейна (Донбасса).

Из лисичанских шахтеров в ответственную командировку отправились молодой забойщик Павел Поджаров («Шахта №1-2»), врубмашинист Николай Простаков («Шахта «Новодружеская») и другие. Павлу Кузьмичу довелось трудиться в Кизеловском угольном бассейне, Николаю Викторовичу – в Кузбассе. Оба достойно представляли там старейший угольный район Донбасса – Лисичанский, где они стали квалифицированными горняками и унаследовали от своих предшественников большой опыт ведения горных работ. Оба трудились творчески, не жалея сил на выполнение производственных заданий и возвратились в Лисичанск Героями Социалистического труда.

Более года длилась оккупация территории Ворошиловградской (Луганской) и Сталинской (Донецкой) областей. В сентябре 1943 года под натиском советских войск гитлеровцы навсегда были изгнаны с донецкой земли. Сразу же после ухода оккупантов в Кременную возвратился «Трест «Лисичанскуголь», когда линия фронта проходила по Северскому Донцу и Лисичанск был еще оккупирован, и начались восстановительные работы на шахтах Кременной, а позже – Приволья и Лисичанска. Когда стало ясно, что крупные шахты предстоит восстанавливать длительное время, а уголь был крайне необходим промышленным предприятиям города, руководство треста решило целесообразным начать добычу угля из сохранившихся мелких шахт, не требующих больших затрат на их пуск. Одновременно планировалось начать строительство ряда небольших шахт, которые можно было бы сравнительно быстро ввести  в строй действующих. В сентябре 1943 года была начата угледобыча на восьми шахтах:

«Лисичанка» («Войковское шахтоуправление»),

«Орловка-13»

«Орловка-14» («Черноморское шахтоуправление»),

«Дибровка-1»

«Дибровка-2»,

«Шурф №7» («Томашевское шахтоуправление»),

«Шахта №9» («Кременная-Западная»),

«Шахта №7» («Кременная-Восточная»).

За сентябрь 1943 года добыча угля шахтами «Треста «Лисичанскуголь» составила 8 240 тонн, то есть 4,9% от среднемесячной добычи угля трестом в довоенном 1940-м.

В октябре 1943 года в работу были включены  еще десять шахт:

«Фугаровка»

«Шахта №7» («Шахтоуправление им. ОГПУ»),

«Южная №2» («Черноморка»),

«Шурф №6»

«Стандарт» («Томашевское шахтоупрвление»),

«Рубежное»

«Горняк №1» («Крупское шахтоуправление»),

«Донецкая №3»

«Донецкая №4» («Новодружеское шахтоуправление»),

«Шахта №8» («Кременная-Восточная»)

(Никита Лопатин, «У «Колыбели Донбасса»», Луганск, 1960, страницы 194-195).

К восстановительным работам и угледобыче в это нелегкое для страны время привлекались, в основном, не призванные в армию мужчины, военнопленные разгромленных гитлеровских частей и их сателлитов, а также местные женщины и женщины, прибывшие по организационному набору из других областей Украины. Причем, женщин было очень много – около половины из всех работающих на шахтах. Мужское пополнение начало прибывать на шахты после окончания Второй мировой войны – во второй половине 1945 года. Среди них преимущественно были фронтовики, ранее работавшие на шахтах или просто изъявившие желание восстанавливать угольную промышленность Донбасса.

В первые послевоенные годы условия жизни людей на освобожденной от оккупантов земле были очень трудными: не было налажено водоснабжение поселков и городов, разрушенные электростанции не вырабатывали электроэнергию. Продукты питания выдавались по карточкам. Работавшие в шахте получали килограмм хлеба в день и 4,5 килограмма мяса на месяц. Поверхностные (работающие «на поверхности» шахты – прим. Александр Мазан) рабочие получали, соответственно, пол-килограмма хлеба и полтора – мяса. Лимитировались и другие продукты питания.

Министерство угольной промышленности Украины сразу же установило жесткий контроль за ходом восстановительных работ на шахтах. По-фронтовому, ежесуточно шахты подавали сводки об откачке воды из затопленных стволов, вводе в действие объектов, участков, установок. Так же оперативно принимались необходимые решения сверху, что привело к заметным результатам в восстановлении шахт. Уже в середине 1944 года промышленные предприятия получили электроэнергию. «В этом же году «Трест «Лисичанскуголь» насчитывал уже 46 действующих шахт, в том числе – 44 мелких. Добыча угля за этот год составила свыше 430 тысяч тонн. В шахтах работали 15 врубовых машин, 14 колонковых электросверл, использовались транспортеры и другие механизмы», — пишет в своей книге «У «Колыбели Донбасса»» (Луганск, 1960) Никита Лопатин.

С каждым годом горняки «Треста «Лисичанскуголь», возглавляемые опытным горным инженером П.С.Роменским, наращивали темпы угледобычи и восстановительных работ. В 1945 году добыто 43,3% довоенного уровня добычи угля треста, а «Шахта «Черноморка» впервые превзошла свою довоенную производственную мощность. Через год этого добилась «Шахта «Новодружеская». Первый крупный успех к лисичанским шахтерам пришел в 1947 году: шахты треста досрочно выполнили годовой план добычи угля и по результатам Всесоюзного социалистического соревнования заняли второе место по Министерству Западугля СССР. Довоенный уровень угледобычи «Треста «Лисичанскуголь» впервые в послевоенное время был превзойден в 1949 году.

За 1943-1945 годы были восстановлены все разрушенные шахты и достроена «Шахта «Кременная-Западная». За четверть века — с 1945 года по 1970-й – построено и введено в строй более десятка новых шахт, которые должны были решить проблему угледобычи «Трестом «Лисичанскуголь» на ближайшие десятилетия с учетом постепенного закрытия старых, дореволюционных шахт с отработанными шахтными полями. В числе вновь построенных шахт были:

«Кременная №1»

«Привольнянская-Южная» (ныне «Шахта «Привольнянская»)

«Привольнянская-Северная» (ныне «Шахта им. Григория Капустина»)

«Томашевская-Южная»

«Томашевская-Северная»

«Матросская»

«Шахта №7 им. Дмитрия Мельникова».

«Шахта «Матросская» и «Шахта «Привольнянская-Северная», в свою очередь, объединяли еще по 2-3 одноименные шахты, отличающиеся друг от друга мощностью и порядковым номером…

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 22 октября 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *