Просмотры 53

ЮРИЙ КОСТРИЦА. «У ИСТОКОВ ГОРНОЗАВОДСКОГО ДЕЛА» (часть 25)

ЮРИЙ КОСТРИЦА. «У ИСТОКОВ ГОРНОЗАВОДСКОГО ДЕЛА»«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«Лисичанскуголь»

«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 74)

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» в рамках проекта «История и краеведение Донбасса» продолжает публикации знаковых работ известных историков и краеведов.

На этот раз вашему вниманию предлагаются «Очерки истории развития Лисичанского каменноугольного района» под названием «У истоков горнозаводского дела» одного из основателей «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» Юрия Кострицы , вышедшие отдельным изданием в российском Ростове-на-Дону в 1994 году

 

(начало – в предыдущих выпусках)

 

ИСТОРИЯ ШАХТЕРСКИХ СЕМЕЙ (часть 6)

И еще один любопытный факт, связанный с жизнью лисичанских шахтеров. Некоторые из них в дореволюционный период (автор под «революцией» уже в 1994 году имел ввиду октябрьский переворот в России 1917 года, совершенный большевиками, — прим. Александр Мазан) работали на частной шахте «Вера», расположенной между селениями Лисичанск и Рубежное. Зарплату шахтерам в то время шахтовладельцы выплачивали золотом, хотя были в обращении и бумажные деньги. Блестящие монеты из золота привлекали детей, которые во время игры часто теряли их, принося родителям огорчения. В семье Епифанцевых из этого положения выходили следующим образом: золотые деньги меняли у торговцев на бумажные и, когда это удавалось сделать, были очень довольны. Однако история с золотом имела продолжение. Случалось, что довольные успешной работой «Шахты «Вера» шахтовладельцы  к Новому году дарили детям шахтеров на елку очень привлекательные бумажные шары различной окраски, внутри которых находились золотые изделия: кольца, серьги или броши. Ни взрослые, ни дети об этом ничего не знали и обнаруживали содержимое внутри шаров только тогда, когда дети их случайно разрывали. Не обходилось и без курьезов: часть содержимого шаров дети успевали утерять и тогда поиски драгоценностей приходилось вести всей семьей.

Знакомство с краткими семейными историями лисичан Ивониных, Шуваевых и Епифанцевых расширяет наши знания о прошлом целого поселка (ныне – города с почти 150-тысячным населением), сыгравшего заметную роль в развитии Донецкого каменноугольного бассейна. При рассмотрении историй других семей можно было бы, несомненно, открыть еще неизвестные страницы истории нашего горняцкого края. Следовательно, записывать семейные события прошлых и текущих лет есть смысл. Со временем эти записи непременно заинтересуют нас самих или близких, помогут краеведам восстановить подлинные события прошлого. Что касается отдаленного прошлого, то зафиксировать его для истории следует сейчас, пока еще живы люди старшего поколения, которые могут о многом рассказать и на многие интересующие нас вопросы ответить. Пополняя таким образом историю, мы укрепляем связь прошлого с будущим, без чего, как известно, невозможно нормальное развитие не только семьи, но и целого народа…

 

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 18 октября 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *