Просмотры 52

ЮРИЙ КОСТРИЦА. «У ИСТОКОВ ГОРНОЗАВОДСКОГО ДЕЛА» (часть 24)

ЮРИЙ КОСТРИЦА. «У ИСТОКОВ ГОРНОЗАВОДСКОГО ДЕЛА»«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«Лисичанскуголь»

«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 72)

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» в рамках проекта «История и краеведение Донбасса» продолжает публикации знаковых работ известных историков и краеведов.

На этот раз вашему вниманию предлагаются «Очерки истории развития Лисичанского каменноугольного района» под названием «У истоков горнозаводского дела» одного из основателей «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» Юрия Кострицы , вышедшие отдельным изданием в российском Ростове-на-Дону в 1994 году

 

(начало – в предыдущих выпусках)

 

ИСТОРИЯ ШАХТЕРСКИХ СЕМЕЙ (часть 5)

… Многочисленные семьи лисичан Епифанцевых берут свое начало от древнего шахтерского семейства Афанасия Ивановича Епифанцева, родившегося в 30-х годах прошлого (XIX-го – прим. Александр Мазан) столетия. По семейному преданию Лисичанск в то время представлял небольшое селение, состоявшее из трех улиц с 35-ю дворами. На окраинах селения в дубовом лесу можно было еще увидеть несколько домов, недавно построенных молодыми семьями и прибывшими переселенцами. Селение быстро расширяло свои границы, а лес оттеснялся и уничтожался. Когда Афанасий Иванович обзавелся семьей и решил построить свой дом на окраине поселка (в районе нынешнего «Донбассэнерго»), то ему пришлось под строительную площадку  вырубить несколько вековых дубов. В новом доме у Афанасия Епифанцева родилось шестеро сыновей и две дочери. Все сыны стали шахтерами. Старший из них – Андрей Афанасьевич – окончил два курса Лисичанской штейгерской школы. Из-за семейных обстоятельств не смог продолжить дальнейшую учебу и в 17 лет связал свою судьбу с шахтой. Испытал многие профессии: был саночником, забойщиком, проходчиком, десятником (горным мастером). Работать пришлось на частных, крестьянских и казенных шахтах и везде пользовался славой умелого и грамотного работника – сказывались знания, полученные в Лисичанской штейгерской школе. Один из немногих лисичан, Андрей Афанасьевич Епифанцев работал в шахте и занимался земледелием. Лисичанское сельское общество, объединявшее в своих рядах 1 020 человек и владевшее 4 628 десятинами земли, выделяло каждому жителю поселка «на общинном праве по разверстке» надел (участок) земли. Большинство же лисичан свои наделы сдавали в аренду крестьянам окрестных сел, получая за это часть урожая и сено для скота.

Как глава семьи из пяти человек, Андрей Епифанцев имел надел земли 2,75 десятины (0,275 га), который состоял из двух примерно равных участков. Один из участков «полевой земли» находился в дачах села Привольного, второй – в дачах села Верхнего.

Дочь Андрея Епифанцева – Вера Андреевна – большая поклонница старины, сохранила документы и фотографии, принадлежавшие отцу. Среди них – редкий по нынешним временам документ: постановление земского начальника Бахмутского уезда за 1908 год о выделении Андрею Афанасьевичу Епифанцеву участка земли, свидетельствующий о том, как наши предки по-хозяйски распоряжались землей и какими при этом пользовались правами.

Земля Лисичанского сельского общества распределялась по целевому назначению следующим образом:

  1. Территория под будущее заселение – 91,7 десятин
  2. Для выгона общего пользования (для выпаса скота) – 770,9 десятин
  3. Под лесом – 812,2 десятин
  4. Под сенокос – 960,1 десятин
  5. Под угодия, составляющие крестьянский надел – 1 993,3 десятин
  6. Площадь, отведенная под участок железной дороги Попасная-Купянск – 14 десятин.

Кроме того, все земли в зависимости от их местонахождения делились на удобные и неудобные, и это учитывалось при распределении наделов крестьянам и взимания оплаты с арендаторов. Правильность использования земли всеми, кому она отдана в постоянное или временное пользование, также контролировалось обществом.

Каждый член Лисичанского сельского общества имел право:

  1. На получение в личную собственность установленного участка земли.
  2. На бесплатное пользование общественной землей, отводимой под выгон и сенокос.
  3. На пользование в недрах общественной земли залежами полезных ископаемых: каменного угля, мела, строевого камня.
  4. На получение причитающейся доли доходов, получаемых Лисичанским сельским обществом от сдачи в аренду земли под базарные и ярмарочные площади, угольные разработки частным лицам и обществам, цементный завод и т.п.

Продолжая рассказ о семье Епифанцевых, следует отметить, что потомки Андрея Афанасьевича имели также отношение к подготовке квалифицированных рабочих и горных техников для угольной промышленности Донбасса. Двое его сыновей: Федор Андреевич и Константин Андреевич после работы на шахтах передавали  свой производственный опыт  учащимся Лисичанского горнопромышленного училища (позже СпецГТУ №2). Оба считались ведущими мастерами производственного обучения и в том, что училище пользовалось доброй славой у горняков, есть немалый вклад братьев Епифанцевых, Старшая дочь Андрея Афанасьевича – Анастасия Андреевна Морева (Епифанцева) готовится ныне отметить свое 90-летие. И, несмотря на почтенный возраст, она помнит любопытные подробности жизни лисичан, хранит в памяти семейные предания. Одно из преданий Епифанцевых рассказывает о том периоде XIX века, когда небольшое селение Лисичанск было окружено лесами, в которых водились волки. Ходить в лес в одиночку было делом совсем небезопасным. Но, в глубоких балках находились источники питьевой воды – родники, к которым добирались коллективно. Этим занимались в основном женщины. После дневной работы по сигналу церковных колоколов они собирались у церкви  и в сопровождении единственного в поселке полицейского шли по воду…

 

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 17 октября 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *