Просмотры 99

ЮРИЙ КОСТРИЦА. «У ИСТОКОВ ГОРНОЗАВОДСКОГО ДЕЛА» (часть 23)

ЮРИЙ КОСТРИЦА. «У ИСТОКОВ ГОРНОЗАВОДСКОГО ДЕЛА»«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«Лисичанскуголь»

«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 66)

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» в рамках проекта «История и краеведение Донбасса» продолжает публикации знаковых работ известных историков и краеведов.

На этот раз вашему вниманию предлагаются «Очерки истории развития Лисичанского каменноугольного района» под названием «У истоков горнозаводского дела» одного из основателей «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» Юрия Кострицы , вышедшие отдельным изданием в российском Ростове-на-Дону в 1994 году

(начало – в предыдущих выпусках)

 

ИСТОРИЯ ШАХТЕРСКИХ СЕМЕЙ (часть 4)

…Еще одна шахтерская династия лисичан – Шуваевых – насчитывает свыше 150 лет. За этот довольно продолжительный период времени произошло естественное разветвление поколений, возникло много родственных семей. В одной из шуваевских семей с давних пор ведется запись родословной и семейных дат. Основателем династии считается Василий Шуваев. Не исключено, однако, что его родители жили здесь со времен основания первой казенной шахты. Сыновья, внуки и правнуки Василия Шуваева продолжили горняцкое дело своего предка. Один из его правнуков – Федор Егорович Шуваев – всю жизнь – с конца XIX века трудился в забоях «Шахты «Дагмара» и «Шахты «Константин Скальковский». Имея двухклассное образование, он, тем не менее, вел записи семейных дат и некоторых событий. Федор Егорович с уважением относился к прошлому лисичан, знал многих мастеровых, штейгеров, увлеченных людей, любил рассказывать о них. Добрые чувства к землякам стремился передать своим близким и это ему удавалось: в семье любили свой поселок и его жителей, со многими поддерживали дружественные связи. Дочь Федора Шуваева – Антонина Федоровна – тоже увлекалась историей своего шахтерского края, бережно хранила старинные семейные вещи, документы, фотографии, любила вспоминать о малознакомых подробностях жизни лисичан. Федор Шуваев своего внука с малых лет своеобразно посвящал в историю Лисичанска. Рассказывая народные сказки, он делал персонажами этих сказок знакомых и уважаемых в поселке лисичан, приводил о них сведения, дающие возможность судить, кто этот человек и чем он занимается в жизни. На возникающие вопросы внук получал подробные ответы. Так, юному лисичанину стало известно, что живущие невдалеке Тихон Игнатьевич Жуков, Моисей Степанович Горлов, Андрей Аркадьевич Мищенко, Сысой Кириллович Шарапов – опытные шахтеры, их уважают в поселке, учатся у них работать. Никита Васильевич Аверин – мастер «золотые руки», ремонтирует лисичанам различные приборы, часы, электродвигатели и тому подобное.

Петр Павлович Попов окончили Лисичанскую штейгерскую школу, стал штейгером, умело руководил шахтерами на угольных шахтах. Михаил Алексеевич Спасский – уважаемый человек и педагог, приехал в Лисичанск из Ленинграда, чтобы учить горному делу студентов техникума и института.

Прошли годы и об этих людях стало известно значительно больше. Например, Тихон Жуков среди горняков треста «Лисичанскуголь» считался большим мастером, ему одному из первых было присвоено звание «Почетный шахтер». Моисей Горлов многие годы был ближайшим помощником великого геолога Леонида Лутугина, исходил с ним пол-Донбасса, а когда состарился, то вместо себя отправил в экспедицию сына – Михаила Горлова. В 1914 году, закончив съемочные работы в Донбассе, Михаил Горлов уехал с Лутугиным в Кузбасс. В недрах сибирского месторождения, считавшегося ранее неперспективным, они открыли огромные запасы высококачественного угля. Петр Попов был не только одним из опытных, но и творческим специалистом горного дела. Он изобрел своебразный способ перекрепления вертикальных шахтных стволов методом предварительной их засыпки шлаком. Этот способ активно на практике использовался горняками Донецкого бассейна.

Михаил Спасский сыграл заметную роль в развитии учебных заведений горного профиля Лисичанска: руководил курсами при тресте «Лисичанскуголь», преподавал в Лисичанском горном техникуме, был профессором Лисичанского горного института.

О своих близких Федор Шуваев тоже рассказывал довольно подробно: брат — Иван Егорович — трудовую деятельность начал на каменных карьерах, со временем возглавил ломку камня для лисичанских строек: ДК им. 1 Мая, Горпромуча, поселковой больницы, поликлиники и других. Второй брат – Петр Егорович – работал в шахте, его любимым увлечением была игра на духовых инструментах, в чем он добился немалых успехов. Овладев в совершенстве исполнительским мастерством, он стал учить других, руководил духовым оркестром в Лисичанском горном институте, имел многочисленных учеников, которые впоследствии сами стали руководителями духовых оркестров на предприятиях, в учебных заведениях и клубах города. И в том, что Лисичанск славился хорошими духовыми оркестрами, несомненно, есть заслуга Петра Шуваева и его учеников. Отцовское увлечение музыкой передалось сыну – Василию, который одинаково хорошо владел игрой на духовых инструментах и пианино. Несколько лет в 20-е годы XX века Василий Шуваев в кинотеатре «Комета» (позже – «Октябрьский») озвучивал немое кино, пока не появились звуковые фильмы.

Сын Федора Шуваева — Николай — в 30-е годы минувшего века закончил строительное отделение  Лисичанского горного техникума, строил в Лисичанске первые двухэтажные кирпичные здания и первую шоссейную дорогу от центра города к вступившей в то время в строй станции «Подземгаз» (ныне – завод редких газов).

И все-таки главным для рода Шуваевых  на протяжении XX столетия оставалась работа в шахте, которой посвятили трудовую жизнь мужчины нескольких поколений…

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 16 октября 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *