ЮРИЙ ВЕРНИДУБ: «Я ДОЛЖЕН ДОВЕСТИ ДЕЛО ДО КОНЦА»

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

«Спортивный Донбасс» в рубрике «Футбол. Ретроспектива» предлагает знаковое интервью нынешнего наставника луганской «Зари» Юрия Вернидуба, которое он дал пять лет назад в очень сложное для команды и для него лично время. Этот материал «СД» опубликовал пять лет назад. Не хочу скрывать, что я тогда был пессимистично настроен в отношении Юрия Николаевича, как кандидатуры на должность главного тренера «Зари». Это как раз тот случай, когда я рад, что ошибся.

Итоги выступления луганской «Зари» в осенней части национального чемпионата-2012 вселяют мало оптимизма. За 10 туров до финиша чемпионата «Заря» оказалась за «красными флажками» Премьер-лиги. Как результат – отставка Анатолия Чанцева и назначение на его место человека из его же тренерской команды – Юрия Вернидуба. Понятно, что кардинальных изменений «второй пилот» запорожского тандема привнести не смог. Но, судя по довольно пространному интервью в «С.-Э в Украине», очень хочет это сделать. Во всяком случае, на данный момент Вернидуб-старший – один из кандидатов на «электрический стул» главного тренера команды, одной ногой стоящей в первой лиге. Судя по тому, что задекларировано приобретение «Зарей» Вернидуба-младшего – защитника запорожского «Металлурга», то вероятность исчезновения приставок «и.о.» с таблички на двери кабинета нынешнего рулевого луганчан на загородной базе… (ах, да… загородной базы у команды-то до сих пор нет, но где-то же кабинет у него есть?) вполне вероятна. «СД» предлагает вашему вниманию «исповедь-отчет-программное заявление» человека, опустившего вместе с Чанцевым «Зарю» в зону вылета. Вопросы Юрию Вернидубу задает корреспондент Валентин Цимох 14 декабря 2011 года:

Подведите итоги выступления «Зари» в первой половине сезона.

Понятно, что гордиться нам нечем – мы провели очень неудачный отрезок, сыграли слабо и, в итоге, занимаем не то место, которое планировали изначально. Хотя, в целом, последние матчи полностью отображают наше положение в турнирной таблице.

— Как-то вы назвали игру своей команды «издевательством» и «позором». Погорячились?

— Тот матч действительно был провальным. «Заря» допустила очень много ошибок, а футболисты вообще не страховали друг друга. Конечно, для меня это позор – так играть нельзя, нужно проявлять хоть какой-то характер.

Назовите лучший и худший матчи в первой половине сезона?

— Хорошими были не только игры с «Днепром» и «Металлургом», в которых мы одержали победы. Неплохо выглядели в проигранном поединке «Металлисту», когда встреча проходила в Харькове. Что же касается худших матчей, то это встречи с «Динамо» и теми же харьковчанами во 2-м круге, закончившиеся нашим разгромом. Я понимаю, что это гранды нашего футбола, но так проигрывать – просто шок.

В чем вы видите основную причину таких выступлений коллектива?

— Возможно, мы где-то не угадали в селекционной работе – новички не только не помогли, но и стали разочаровывать. Наверняка были недоработки и в тренировочном процессе, не удалось настроить ребят после ряда поражений – футболисты не смогли найти в себе силы продолжать играть на должном уровне. Впрочем, я не снимаю с себя ответственности – если команда выступает неудачно, в этом всегда виноват тренерский штаб.

Можете ли выделить какие-то позитивные моменты?

— Из положительного можно отметить игру дубля – оказалось, что у нас есть неплохие ребята, способные в будущем усилить основную команду.

Из всех клубов Премьер-лиги «Заря» пропустила наибольшее количество голов. Защита – самое слабое звено?

— Полностью с вами согласен – в обороне у нас большие проблемы. Впрочем, не стал бы сваливать всю вину именно на эту линию, ведь защищаться должна вся команда. Считаю, все лежит в плоскости психологии – пока мы не пропускали, ребята еще как-то играли. Ну, а когда голы в наши ворота посыпались – все полностью развалилось.

В какой мере на результаты «Зари» повлияло отсутствие домашней арены?

— Однозначно, это один из наиболее важных факторов наших неудач. В последний раз мы играли в родных стенах весной. Конечно, надо сказать «спасибо» болельщикам, которые приезжали в Алчевск и Донецк, но, поверьте, существует большая разница между поддержкой в 7 тыс. зрителей и полупустым стадионом. Все-таки, когда мы играли в Луганске, команда показывала достойный футбол.

Частые травмы игроков основы также сыграли свою роль?

— Конечно, травмы, дисквалификации – мелочей не бывает. В то же время, нельзя не заметить, что когда игрокам «Зари» раздавали красные карточки, соперники в таких же эпизодах избегали наказания.

Анатолий Чанцев часто акцентировал внимание на том, что команде нужно усиливаться.

— Однозначно. Я верю в то, что «Заря» все же сможет сохранить прописку в высшей лиге, но для этого нужно провести хорошую селекционную работу.

Вас критикуют за то, что вы, являясь представителем тренерского штаба Чанцева, не покинули клуб вместе с уволенным наставником.

Я не из тех, кто опускает руки. Есть поговорка – когда тонет корабль, первыми с него бегут крысы. Лично я не причисляю себя к таким людям. Считаю, в любой ситуации я обязан быть с командой и довести дело до конца. Если в какой-то момент руководство клуба посчитает нужным меня уволить, я найду в себе силы уйти.

Что изменилось в игре команды после того, как вы стали у руля?

— Думаю, об этом пока рано говорить – время покажет.

После матча с «Оболонью» вы сказали, что 70% футболистов не соответствуют уровню команды. Стоит ли ожидать глобальную кадровую чистку?

Не хотелось бы торопить события, межсезонье только началось, нужно хотя бы дней десять, чтобы все переосмыслить. Естественно, изменения будут – не вижу смысла держать человека в команде, если он не выполняет то, что от него требуется.

Какие линии, на ваш взгляд, требуют первоочередного усиления?

— По большому счету, какую линию ни возьми – везде нужны хорошие футболисты. К сожалению, в «Заре» нет лидера, одному Шуховцеву все-таки очень сложно. Голкипер много раз нас выручал, но в концовке и его организм дал сбой.

Длительный перерыв в чемпионате – спасение для «Зари»?

— Думаю, да. На мой взгляд, неправильно играть до середины декабря, заканчивать чуть ли не под Новый год. Финиш в ноябре, как это было всегда, был бы более логичен.

Как команда будет готовиться к весенней части чемпионата?

— Все ребята отправлены в отпуск, им нужно побыть с семьями, немного разгрузиться психологически, чтобы подойти к сборам в хорошем настроении. 9 января мы собираемся в Луганске и уезжаем в Турцию, где запланировано три этапа подготовки. Главная задача – настроить ребят на борьбу, чтобы на каждый из оставшихся матчей этого сезона они выходили, как на последний бой».

Александр Мазан, 21 декабря 2016 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *