«ЭКИНА» ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ОБЛАСТНОЙ ФУТБОЛ!?

Просмотры 1 152

«Спортивный Донбасс». Футбол

Сергей Лукич Борисенко – из разряда тех, на которых футбол держится. Было бы его предприятие «Экологическая  инициатива» таким мощным, как «СКМ» (или хотя бы маленькой частичкой активов «СКМ»), то играла бы «ЭкИна» хоть в Премьер-лиге, тем более, что там есть и еще будут свободные места. Но, сколько может позволить бизнес, столько позволит себе Сергей Лукич на футбол. Правда, он эмоциальный человек и порой одна неудача команды может так расстроить его, что на следующий день распустит команду на год, а то – и два. Потом отходит, вновь собирает команду и… как в омут с головой – в областной чемпионат. И ведь титулов собрал порядочно господин Борисенко. Ровно 15 лет назад «Экина» в финале Кубка Луганщины обыграла второй состав луганской «Зари» — 2:0. А на следующий год положила в Кубок и бронзовые медали областного первенства. А в финале Кубка Луганщины «Экина» в принципиальном поединке с земляками-динамовцами Ростислава Лысенко уступила – 0:2. Третья кубковая попытка в финале 2001-го года также не принесла успеха – 2:3 против луганского «Шахтера». А уже в 2006-м «Экина» выиграла «серебро» областного чемпионата. Были в биографии «Экины» и выступления в Любительском первенстве Украины. В самой Алмазной был построен уютный и комфортабельный стадион «Атлант», а сама история стахановского футбола и его славные традиции всегда были тем фундаментом, на котором всегда можно было строить хорошую команду с хорошей ифраструктурой.

Последний раз «Экина» была представлена в первой лиге областного первенства в 2012-м, когда алмазняне выступили не лучшим образом, затерявшись в нижней половине турнирной таблицы. Минувший сезон команда зализывала раны, набиралась сил. Поскольку в этом сезоне стахановский футбол могла постигнуть катастрофа – «Стаханов» из-за падения тиража газеты «Футбольное обозрение 1999»  прекратил свое участие в областном футболе – и надо было спасать репутацию футбольной Кадиевки, Сергей Лукич Борисенко сумел мобилизовать команду и «Экина» фигурирует в списках потенциальных участников чемпионата с большой долей вероятности попадания в его окончательный вариант. С футболистами и тренерами в Стаханове и Алмазной, как маленькой частичке его «активов», проблем не было никогда, поэтому по первому свистку тренера собрать можно 3-4 вполне боеспособных команды. А свисток было поручено сделать Геле Резоевичу Джаконии, который завершил свой попаснянский этап тренерской карьеры.

Нам с вами приятно, что такой футбольный край, как Стаханов, все же будет представлен в областном футболе. А футбол в Стаханове всегда любили, понимали и хорошо играли. Им бы еще взаимопонимания футбольного…

Александр Мазан, 6 мая 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.